2016-04-04T22:54:30+03:00
Комсомольская правда
175

Россия - США: У кого сильнее «ядерный меч»?

«Комсомолка» сравнивает стратегические запасы двух держав

Российского человека через день стращают то второй «холодной», то третьей «горячей» войной. Ему рассказывают, что США и НАТО окружают нас военными базами. Что скоро в Чехии и Польше появится новый эшелон противоракетной обороны США, который якобы будет способен сшибать российские ракеты уже на взлете. А тут еще штатовский министр обороны Роберт Гейтс призвал своих генералов готовиться к войне с Россией. Вдобавок ко всему заокеанские военные эксперты недавно на весь мир раструбили, что «ракетно-ядерные силы русских деградировали настолько, что уже не способны на ответный удар». Но так ли это?

Сухопутная арифметика

И в России, и в США ядерные вооружения входят в состав Стратегических ядерных сил. Они состоят из Ракетных войск стратегического назначения - РВСН, атомных подлодок ВМФ, оснащенных ракетами с ядерными боеголовками, и стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев ВВС. На суше российско-американское ракетное противостояние выглядит так*. ...а Джордж Буш завистливо наблюдал за этим полетом с земли. Сам-то он даже на велосипеде кататься не умеет!Фото: АП

* Все данные о Стратегических ядерных силах взяты из официальных документов министерств обороны России и США (по состоянию на январь 2007 года).

«Минитмен-3» летает дальше... зато наш «Стилет» бьет мощнее!Нетрудно заметить, что Россия имеет меньше ракетных комплексов, зато ядерных боеголовок у нас в 3,5 раза больше, чем у США. Однако американские сухопутные ракеты летают на 1,5 - 2 тысячи км дальше наших. Но эту уступку мы компенсируем мощностью своих ядерных боеголовок. Тут самое время сравнить тактико-технические характеристики двух ракет одного поколения - их «Минитмена» и нашего «Стилета».

Наземные ядерные силы России и по количеству боеприпасов, и по их суммарной мощности имеют явное превосходство над сухопутными силами США. Пока. Потому что старых ракет у нас больше, чем у янки. Мы вынуждены крупными партиями снимать их с вооружения или продлевать гарантийные сроки (что небезопасно). А темпы ввода в строй новых ракет типа «Тополь» и «Тополь-М» значительно отстают от темпов выхода «на пенсию» уже свое отслуживших. Если такая ситуация сохранится, то Россия к 2011 году может подрастерять это превосходство над США.

Но наши спецы уже нашли решение этой проблемы. До 2015 года в составе РВСН России должно появиться 69 новых ракетных комплексов «Тополь-М». На каждом из них будет стоять от 6 до 10 мощных ядерных боезарядов. И таким образом чаша весов снова склонится в пользу наших сухопутных сил.

«Б-52» известен в России в основном благодаря одноименному коктейлю.Противостояние в воздухе

Стратегические бомбардировщики - любимая фишка американских генералов. Но наши авиаконструкторы и инженеры еще во времена СССР сильно потрепали нервы штатовцам, создав машины-ракетоносцы, которые до сих пор успешно конкурируют с американскими, а по некоторым параметрам (например, в скорости полета и точности ракет) и превосходят их. Как же обстоит дело сегодня?

У нашего Ту-160 размах крыльев побольше, чем у американца.В воздухе Россия уступает США: по количеству машин - в 2 раза, по числу ядерных боезарядов - примерно в 1,5. Американцы за последние 15 лет обновили парк стратегических бомбардировщиков на 15%, а мы не создали ни одной машины - обходились лишь модернизацией старых «Тушек».

Для сравнения заглянем в паспорта штатовского В-52 (вверху) и Ту-160 (справа).

Атомная подлодка «Тайфун» для врагов страшнее любого цунами!Морской бой

У России и США примерно равное количество атомных подводных лодок с баллистическими ядерными ракетами. Но на американских АПЛ ядерных зарядов примерно в 3 раза больше, чем на наших. И общий потенциал морских ядерных сил США с каждым годом стремительно «уходит в отрыв» от российского.

Хотя морские СЯС США значительно превосходят Россию по количеству ядерных боезарядов, но по суммарной их мощности наши АПЛ опережают штатовские примерно на 15 - 20%. Чтобы сохранить это преимущество, наши адмиралы намерены вооружить лодки новыми (более точными и еще более мощными) ракетами типа «Булава». Но это в будущем. А сейчас ради любопытства сравним тактико-технические характеристики двух самых «именитых» атомных лодок США и РФ, которые уже более 20 лет «играют в войнушку» в пучинах океанов и морей.

Субмарину «Огайо» янки постоянно модернизируют.О том, какая лодка лучше, можно спорить бесконечно. Одна «ходит» быстрее, зато ныряет не так глубоко, как ее соперница. Другая имеет ядерных ракет больше, зато меньше торпедных аппаратов. Но если сравнить АПЛ в целом, то они по своим боевым характеристикам вполне сопоставимы. А вот техническое состояние лодок выглядит не в нашу пользу. Российский стратегический ядерный флот имеет сильно потрепанный вид в сравнении со своим молодящимся американским «коллегой». Почти все наши оставшиеся в строю лодки подбираются к критическому «возрасту», две подлодки из двенадцати скоро будут списаны в утиль. Американцы же не только интенсивно модернизируют свои еще не старые «Огайо», но и вводят в строй новые (от закладки до спуска на воду проходит всего 2 - 3 года). Тут мы с ними тягаться не можем: новейшую АПЛ «Юрий Долгорукий» строим уже двенадцатый год. По планам Минобороны РФ, до 2015 года в нашем ВМФ должно появиться 7 новых суперсубмарин. Если этого не произойдет, то у России к тому времени останется «на ходу» лишь 3 - 4 атомные лодки. И даже об относительном паритете на море говорить уже не придется...

ПОДВЕДЕМ ИТОГ

Диагноз: мы явно идем на поправку!

Американские эксперты явно поспешили раструбить миру о «полной деградации» российских ядерных сил. Все не так плохо, как кому-то хочется это представить. Но было бы большим лукавством, конечно, умолчать о том ударе, который в 90-х годах пришлось вытерпеть нашим ядерным силам. Скудное финансирование, иногда бестолковое реформирование, не всегда продуманная гонка разоружения - все это заметно притупило наш «ядерный меч». Кроме того, мы доверчиво открыли американцам все свои ядерные арсеналы, а вот наши партнеры показали далеко не все «ракетные закрома».

За многие поспешные решения тех лет теперь приходится расплачиваться немалыми «сверхплановыми» деньгами из военного бюджета. Но, кажется, после «нокаута» 90-х мы стали приходить в себя.

И тут было бы несправедливо не вспомнить о тех, чьими руками России удалось спасти от разрухи наши ядерные силы. О конструкторах и инженерах, которые месяцами не получали зарплату, но не бросили свои КБ и лаборатории. О моряках-подводниках, буквально «на зубах» поддерживавших боеготовность атомных субмарин. О ракетчиках, которые месяцами не вылезали из глубоких шахт, чтобы спасти забарахлившую «нервную систему» межконтиненталки. О пилотах и техниках, что не дали заржаветь от «безделья» бомбардировщикам. Недостаток финансов на поддержание боеготовности наши воины-стратеги компенсировали профессионализмом и мужеством. Мы никому не грозим своим ядерным мечом и не преувеличиваем его возможности. Он такой, как есть. Возможно, что Россия никогда не достанет его из ножен. Но без него нам пока нельзя...

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
175
 

Читайте также

Новости 24