2015-02-04T03:35:51+03:00
Комсомольская правда
77

Доверенности на выезд ребенка за границу не нужно!

В прошлых выпусках «Отдохни!» от 6 и 15 июня мы рассказали о том, какие документы нужны для отпуска с детьми. И обещали окончательно выяснить, нужно ли оформлять доверенность на ребенка, если он едет за границу только с одним из родителей.

Во время летних отпусков, когда россияне едут на заграничные курорты, у некоторых отпускников, желающих отдыхать вместе со своими детьми, возникает дополнительная головная боль. Если в отпуск отправляется только один из родителей, от второго (даже если он после развода безвестно отсутствует) необходимо разрешение на выезд ребенка. Так говорят во всех турагентствах, ссылаясь на закрытые инструкции пограничников, которые якобы могут не выпустить несовершеннолетнего гражданина из России. И все это, несмотря на то, что по закону достаточно справки от одного родителя.

«Комсомолка» решила разобраться в этой проблеме. Перво-наперво мы позвонили в консульский департамент МИДа. Там, выслушав наш вопрос, очень удивились:

- Да не надо никакой справки от второго родителя. Мы эту норму отменили еще десять лет назад. Почитайте закон о въезде-выезде в Россию.

В законе «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», статья 20, и вправду ничего на сей счет не сказано. Согласие на пересечение границы необходимо оформлять только в том случае, если ребенок едет без сопровождения родителей. Правда, в законе не прописано, надо ли в этом случае оформлять справку одному из родителей или сразу обоим.

- Если ребенок едет с туристической группой, разрешение на выезд ребенка лучше иметь от двух родителей, - пояснил нам разработчик данного закона - советник аппарата Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей ФИЛИМОНОВ. - Если же родители в разводе и один из них где-то скрывается, его надо признать безвестно отсутствующим. По решению суда. Но если ребенок выезжает за границу с одним из родителей, а второй не подавал запрещающих заявлений, никаких справок не надо.

То же самое нам рассказали и в Пограничной службе:

- До конца 2004 года была ситуация, когда мы требовали разрешения второго родителя. Такая инструкция была. Но с 2005 года Пограничная служба от этого отошла. Теперь, если ребенок выезжает с одним из родителей, разрешение второго ни в коем случае не требуется. Если нет запрета о несогласии второго родителя. И даже если ребенок выезжает один, достаточно разрешения одного родителя. У нас уже много детей выехало на отдых. И никаких проблем. Проблемы возникают только в том случае, если дети выезжают не с подлинниками, а с копиями документов.

- Значит, то, что говорят в турагентствах, беспочвенно?

- Естественно. Ни одна туристическая фирма не получала никаких распоряжений от Пограничной службы. Мы действуем строго по закону.

КСТАТИ

По законодательству некоторых стран для въезда ребенка все же требуется согласие обоих родителей.

Список этих стран мы опубликуем в следующем выпуске «Отдохни!», 27 июня.

Требовать разрешение на границе - незаконно

Если у вас все документы в порядке, а на границе с вас требуют дополнительное разрешение на вывоз ребенка от второго родителя, знайте, это незаконно. В случае конфликта можете пригрозить жалобой на имя начальника управления Пограничного контроля ФСБ России генерал-лейтенанта Мочалова Владимира Вадимовича и позвонить по круглосуточному справочному телефону погранслужбы: 8 (495) 626-73-55.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости: