Сегодня 23 Июля
Погода за окном

13°C

Будет ли Америка воевать с Россией?Комментарии: 637

Со времен распада СССР Москва и Вашингтон не мерились своими ракетами и армиями так демонстративно
Хотя президенты США и России иногда мирно пьют пивко с лобстерами и называют себя партнерами, отношения между нашими странами не столь дружелюбны. Москве страшно не нравится, что американцы все ближе подталкивают НАТО к российским границам, строят вблизи наших территорий новые военные базы и не хотят отказаться от еще одной затеи - разместить свою ПРО в Польше и Чехии (о сроках строительства ПРО читайте на стр. 2). В ответ Кремль объявляет мораторий на участие в Договоре по ограничению вооружений - ДОВСЕ. А российские и американские генералы разрабатывают новые военные доктрины, не исключающие ядерных ударов. И не скрывают, что новая «холодная война» может перерасти в «горячую». Возможно ли военное столкновение между США и Россией? Мы спросили об этом известных экспертов. В дискуссии участвуют:
 
- Александр ВЛАДИМИРОВ, генерал-майор, вице-президент Коллегии военных экспертов России;
 
- Виктор ЕСИН, генерал-полковник, первый вице-президент Российской академии проблем безопасности, обороны и правопорядка;
 
- Леонид ИВАШОВ, генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем;
 
- Александр ШАРАВИН, директор Института политического и военного анализа.
 
Кто начнет первым?
 

А. Шаравин: - Война возможна, если Россия спровоцирует США. Как? Активной поддержкой (политической и военной) основных противников США (Китая, Ирана, Венесуэлы и др.). Своей военной слабостью, деградацией стратегических ядерных сил (СЯС) и системы ПВО. Наконец, внутренней политикой, направленной на свертывание демократии и подавление оппозиции. Причем должны совпасть все три фактора. В этом случае США могут пойти на обезоруживающий удар высокоточным оружием по российским СЯС с целью лишить Россию возможности представлять для США военную угрозу. Сегодня все указанные факторы имеют место, но не в такой степени, чтобы привести к войне.
 
Л. Ивашов: - Я тоже считаю, что война США против России возможна. Кстати, Соединенные Штаты готовят и ситуацию, и свой военный потенциал к войне с Россией. В антироссийском духе обрабатывается общественное мнение. Некоторые руководители прямо указывают на Россию как объект силового воздействия. Причины возможной войны? Это реализация Штатами вековой мечты о мировом господстве и устранение России как главного препятствия для установления полного контроля над Евразией. Это обострение борьбы за природные ресурсы (нефть, газ, пресная вода) на фоне их истощения, роста населения планеты и увеличения объемов потребления. Это попытки с помощью военной силы остановить возрождение России в качестве мощной мировой державы, способной конкурировать с Америкой и Европой.
 
В. Есин: - Сегодня вероятность войны между Россией и США ничтожно мала. И не потому, что «мы больше не враги». Такая война с учетом ее последствий не отвечает жизненно важным интересам ни России, ни США.
 

А. Владимиров: - Война между Россией и США возможна уже в ближайшие 10 - 15 лет. И инициатором ее, и прямым агрессором будут США. Основные причины войны - борьба за монопольное владение ресурсами России и недопущение к ним Китая. А цели такой войны очевидны уже сейчас. Это устранение самого мощного геополитического соперника, обладающего возможностью за 30 минут стереть США с лица земли. Это обеспечение беспрепятственного доступа США к ресурсам Сибири и российского Дальнего Востока. Это устрашение остального мира и Китая военной победой и мощью технологий и оружия.
 
А третья мировая будет?
 
А. Шаравин: - Гипотетическая российско-американская война по своему размаху и значению сама по себе является мировой, даже если больше ни одна страна в нее вовлечена не будет.
 
Л. Ивашов: - Вероятнее всего, война против России в третью мировую не перерастет. У нас нет союзников стратегического масштаба, а российский военный потенциал не сопоставим с евроамериканским.
 
В. Есин: - Если все же представить, что между Россией и США возникла война, то она неизбежно перерастет в третью мировую войну. Главный аргумент: США являются членом блока НАТО, сущность которого в военном отношении составляет система коллективной безопасности.
 
А. Владимиров: - Перерастание такой войны в мировую маловероятно, так как все остальные страны будут молчать и ждать, кто победит. Возможна разве что военная активность наиболее мелких государств, выступающих на стороне США (Польша, Латвия, Эстония, Грузия и даже западная часть Украины). А Китаю эта война будет выгодна - он с высокой горы станет наблюдать за смертельной схваткой тигров в долине...
 
Оружие противников
 
А. Шаравин: - Скорее всего, США из экологических соображений постараются обойтись обычным высокоточным оружием, хотя возможно применение ядерных зарядов малой мощности. России же отвечать будет практически нечем.
 
Л. Ивашов: - Наиболее вероятным вариантом возможной войны США-НАТО против России будет массированное применение обычных вооружений и группировок войск (сил) с целью разгрома сил общего назначения. Будет активно применяться ядерный шантаж с целью принуждения к капитуляции. Будут широко использоваться силы специальных операций (спецназ).
 

В. Есин: - В прямом военном столкновении с США (читай - с блоком НАТО) у России сегодня и на обозримую перспективу есть только единственный аргумент - ее ядерные силы. Поэтому для пресечения американской (натовской) агрессии Россия будет вынуждена применять ядерное оружие.
 
А. Владимиров: - Эта война неизбежно перерастет в ядерную. Независимо от того, какие средства будут применяться в ее начале.
 
Как поведут себя союзники?
 
А. Шаравин: - Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) существует для того, чтобы Россия защищала остальных его членов, а не для того, чтобы они защищали Россию (для справки: участниками ОДКБ являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Узбекистан. - В. Б.). Соответственно даже Белоруссия за нас воевать вряд ли будет. Члены НАТО в политическом плане поддержат США, в военном плане Америке они не нужны (кроме как для предоставления своей территории и воздушного пространства).
 
Л. Ивашов: - На стороне США против России выступит большинство стран НАТО. В целом Европа, кроме Великобритании, Польши, стран Балтии, будет воевать против России неохотно. Страны ОДКБ примут участие в отражении агрессии против России частью своих сил и средств. А вот Белоруссия наверняка будет сражаться всей своей военной, экономической, духовной мощью.
 
В. Есин: - Полагаю, что и российские, и американские союзники будут выполнять взятые на себя обязательства. Одни - по Договору о коллективной безопасности, другие - по Североатлантическому пакту. Что касается ОДКБ, то я тоже полагаю, что в любой ситуации наиболее существенную военную помощь России окажет Белоруссия (братство славян).
 
А. Владимиров: - А я считаю, что союзники США по НАТО будут «в ужасе молчать и бояться», так как Европа помнит войну и страшно ее не хочет. Государства ОДКБ будут сражаться на стороне России, так как другого способа выживания у них нет.
 
Ввяжутся ли в драку другие ядерные страны?
 
А. Шаравин: - Китай под предлогом «защиты России от американской агрессии» может начать оккупацию тех наших территорий, которые он считает «незаконно отторгнутыми» у него по «неравноправным» и «несправедливым» договорам. Остальные ядерные державы сохранят нейтралитет.
 
Л. Ивашов: - Другие ядерные страны существенной помощи России не окажут. Возможна политическая поддержка России со стороны Китая, Индии, Ирана (хотя он не является ядерной державой) и ряда арабских государств. А вот Израиль однозначно поддержит США.
 
В. Есин: - Эти страны, скорее всего, воздержатся от участия в российско-американской войне.
 
А. Владимиров: - Все ядерные страны будут осуждать США, «молчать и бояться». Северная Корея и стоящий на пороге вступления в «ядерный клуб» Иран превратятся в «неядерные» еще до начала этой войны. Их ядерный потенциал будет уничтожен США.
 
Возможные сценарии
 
А. Шаравин: - Вполне вероятно, что США нанесут один массированный авиационно-ракетный удар по объектам СЯС и, возможно, по отдельным объектам других видов Вооруженных сил России и по центрам военного и политического управления. Последующие удары возможны после доразведки в том случае, если первыми не будут уничтожены все цели. России отвечать будет нечем (если даже некоторое количество вооружений СЯС уцелеет, их добьет американская ПРО. При этом СЯС США останутся в неприкосновенности).
 

Л. Ивашов: - Сценарии возможной (не дай бог, конечно) войны против России многовариантны. Начальный этап войны может носить локальный характер с быстрым перерастанием в широкомасштабное противостояние. России будет предъявлен ультиматум, например, изменить внутреннюю политику страны под предлогом нарушения прав человека, допустить западные компании к источникам сырья. В случае отказа России по объектам на ее территории (РЛС, ПВО, пункты управления, инфраструктура) будут нанесены удары крылатыми ракетами в обычном снаряжении и авиацией. После этого ультиматум ужесточится вплоть до требования ввести на территорию России «миротворческие» войска НАТО.
 
В случае отказа российского руководства от условий ультиматума будет нанесен массированный авиационно-ракетный удар по группировкам войск и сил флота, инфраструктуре, военно-промышленным объектам. Войска НАТО вторгнутся в Белоруссию и в западные регионы России. А дальше можно предположить лишь два сценария. Первый: либо Москва примет ультиматум (с сохранением лица), и начнутся переговоры об отторжении от России Калининградской области, части Северного Кавказа и Прикаспия, передаче газонефтяного комплекса под транснациональный контроль, а ядерных сил - под международно-натовское наблюдение. И второй сценарий: Россия предупреждает США, что в случае продолжения агрессии будет нанесен ответный удар с применением всех имеющихся ядерных средств. Война будет остановлена. Начнутся переговоры на условиях, которые трудно предсказать...
 
В. Есин: - Я твердо убежден, что, пока Россия будет обладать потенциалом полноценного ядерного сдерживания США, войны не будет. Но если все же между США и РФ возникнет война (а не локальный военный конфликт), то ее итогом станет всемирный апокалипсис.
 
А. Владимиров: - Какими бы ни были сценарии возможной российско-американской войны, итог будет только один - наша полная победа! Эта война будет безусловным преступлением против человечества и закончится неминуемым национальным крахом Североамериканских штатов.

Кликните для увеличения.
 
Как избежать апокалипсиса?
 
А. Шаравин: - Надо не влезать в конфронтацию с США (для нее нет ни одной рациональной причины). А еще - заниматься строительством Российской армии реально, а не виртуально.
 
Л. Ивашов: - Следует восстанавливать армию, военную промышленность, создавать новые эффективные средства вооруженной борьбы. А в военной доктрине России четко прописать положение о применении ядерного оружия в ответ на совершение крупномасштабной агрессии. Нужно сформировать крепкую систему союзников России.
 
В. Есин: - Надо твердо противостоять амбициям США. Опираясь, разумеется, на соответствующую экономическую и военную мощь. И прежде всего на российские ядерные силы. И пока эти силы будут способны создавать для США адекватную угрозу - будет существовать и гарантия того, что войны между США и РФ не случится.
 
А. Владимиров: - Избежать войны Россия может при планомерном и быстром обеспечении нового и высшего качества военной мощи. В том числе - за счет ускорения разработки оружия, основанного на новых физических принципах. Кроме того, нам нужно радикально улучшить качество высшего командного состава и офицерского корпуса армии.
 
 
 
ВОПРОС СОЮЗНИКУ
 
А что скажут белорусские товарищи?
 
Валерий ФРОЛОВ, генерал-майор в отставке, бывший командир 28-го армейского корпуса Белорусской армии:
 
- Я убежден, что Договор о коллективной безопасности предполагает, что Белоруссия должна участвовать во всех военных мероприятиях совместно с Россией. Это разумный подход обеспечения совместной безопасности.
 
Правда, этот же Договор носит односторонний характер. То есть, если у Белоруссии проблемы, россияне, помогайте, а если у России, то мы повоюем за вас, но только на своей территории. Как бы будем отсиживаться в своем «кутке». Я указывал белорусскому министру обороны на неправильность такого подхода. Но...
 
И все же я уверен, что в случае войны белорусская армия будет воевать на стороне России, даже несмотря на газовые конфликты и все остальные разногласия. Другого выхода у нас не остается.
 
Евгений ВОЛОШИН («КП» - Минск»).
 
 
 
ВЗГЛЯД ИЗ АМЕРИКИ
 
«К войне надо готовиться»...
 
Роберт ГЕЙТС, министр обороны США:
 
- Надо увеличить численность вооруженных сил США для того, чтобы они были готовы к масштабной войне с потенциальными противниками. Помимо Ирана и КНДР, к ним относятся Китай и Россия... Нам необходимы все средства ведения войны...
 
Роберт ДЖЕРВИС, профессор Колумбийского университета, cпециалист по конфликтологии:
 
- Ныне невозможна крупномасштабная война между США и Россией. Но я не исключаю резкого ужесточения конкуренции между Россией и Америкой за влияние в Средней Азии и на Кавказе из-за нефте- и газопроводов. Еще вероятнее борьба между Москвой и Вашингтоном за контроль над Украиной и Белоруссией. Маловероятно прямое столкновение между США и Россией, если только Россия готова смириться с тем, что не будут восстановлены границы Советского Союза...
 
 
 
И ЧТО В ИТОГЕ?
 
«Ядерная зима» накроет землю
 
Александр БЕЛОУСОВ, старший научный сотрудник Института экологических проблем, доктор химических наук:
 
- «Ядерная зима» - неизбежный итог такой войны. Все живое на земле погибнет. Экологические и биологические системы планеты не смогут «выздороветь» никогда. Даже те районы земного шара, которые будут находиться далеко от эпицентров ядерных ударов, получат мощнейшие удары в виде ядерной пыли, торнадо, морских или океанических потопов.
Вернуться на главную
Новости сми
Комментарии 637
Загружается...
Новости сми
Новости сми
Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget