Сегодня 1 Сентября
Погода за окном

16°C

Москвич нашел картину, подаренную Брежневу

Произведение искусства тянет минимум на 100 тысяч долларов
Почти тридцать лет пролежала она на чердаке одного подмосковного дома. Лишь недавно хозяева выяснили, что картина называется «Кунейтра на их останках» (Кунейтра - город на юго-западе Сирии. - Прим. ред.). Ее автор - известный сирийский экспрессионист Али Аль-Сармини. Он написал ее в 1974 году на обломке крыла самолета «Фантом Ф-4», сбитого в Сирии в разгар войны Судного дня (под таким названием известен конфликт между Израилем и Сирией. - Прим. ред.). С обратной стороны картины можно разглядеть фрагмент боевой раскраски израильских BBC и место, куда попал осколок.
 
Необычная живопись понравилась тогдашнему президенту Сирии Хафезу Асаду, и он заказал художнику еще пару таких же. После окончания войны в 1977 году Хафез Асад подарил одну картину Генри Киссинджеру, в то время госсекретарю США. Вторую оставил себе. А третью отдал послу СССР в Сирии Нуритдину Мухитдинову. Предполагалось, что посол должен был передать ее Брежневу.
 
В 1977 году Мухитдинов покинул Сирию. Картина попала к одному из работников посольства, который и привез ее в Москву.
 
- Через месяц в столице пройдет аукцион, - рассказал Андрей ШУРУХИН, помощник счастливого обладателя картины (сам он не хочет разглашать свое имя). - Стартовая цена - 100 тысяч долларов. В Москву уже прилетел и сам художник Али Аль-Сармини.
 
Сегодня с 12.00 до 18.00 раритет выставят на всеобщее обозрение в Московском Доме национальностей (ул. Новая Басманная, д. 4, ст. м. «Красные ворота»).
Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 0
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget