Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Общество29 июля 2007 22:00

Призраки на контракте

За три минувших года более 18 тысяч солдат и сержантов-добровольцев сбежали из армии

18 тысяч драпанувших на гражданку бойцов-контрактников - это почти три дивизии по штату мирного времени. Или примерно общевойсковая армия, которую нужно укомплектовать по новой. Следовательно, деньги на обучение и содержание несостоявшихся профессионалов государство потратило впустую.

Как утверждают военные финансисты, на одного среднестатистического контрактника в звании рядового армия расходует (вещевое, продуктовое, медицинское, социально-бытовое и другое обеспечение) более 250 тысяч рублей в год. А если эту сумму умножить на 18 тысяч душ, досрочно расторгнувших контракты, то выходит, что армия израсходовала вхолостую 4,5 млрд. рублей. Да за такие деньги можно было купить 78 танков Т-90!

Причем безумная широта души военного генералитета объясняется просто...

Фальшивый рапорт

В середине 90-х генералы, политики, экономисты яростно спорили о том, как сделать армию профессиональной. Сошлись на том, что надо сначала провести эксперимент - и полностью укомплектовать контрактниками одну из дивизий. В качестве опытной выбрали 76-ю воздушно-десантную дивизию (Псков).

Правительство подкинуло ей двойной годовой бюджет для переоборудования казарм в общежития, ремонта столовых и строительства нескольких домов для офицеров. Но едва дивизия успела лишь наполовину сделать это, как военное ведомство радостно отрапортовало Кремлю об успешном завершении эксперимента и готовности разворачивать его в масштабах всей армии. Но не минуло и года, как десантники из этой хваленой дивизии побежали сотнями! Люди жаловались, что их обманули, поскольку были обещаны и другие зарплаты, и иные бытовые условия (в общежитии для семей, например, хронически не хватало мест, а те деньги, что дивизия выделяла для найма жилья, были смешными).

Реформа получила пробоину, и генералитет экстренно начал ее латать.

«Добровольные невольники»

Когда командиры стали получать втыки сверху за плохую вербовку кадров, они нашли по-военному изящный выход из ситуации - стали в приказном порядке зачислять солдат в добровольцы. Такие факты правозащитники часто выявляли на Балтийском и Тихоокеанском флотах, в Ленинградском и Северо-Кавказском военных округах.

Бойцов собирали в клубе целыми ротами и объявляли, что отныне все они контрактники. И обязаны в таком статусе послужить минимум до дембеля. А за это будут получать не 400 рублей, как срочники, а в 15 раз больше. При этом суть службы лжеконтрактников не менялась: они выполняли те же обязанности, спали в тех же казармах, ели в тех же столовых, подметали те же тротуары. А тех, кто пытался качать права, грозили заслать в Чечню или «на Север к медведям». Вот таким способом в армии появились тысячи липовых профессионалов. Как только через полтора года наступал срок увольнения, их отпускали домой - в документах это проходило как «досрочное расторжение контракта». А кого не отпускали, те уходили сами или переставали выходить на службу. Иные умышленно позволяли себе пьяные загулы или драки, чтобы скорее дембельнуться. Все это и породило еще одну проблему - псевдоконтрактники на 25% увеличили рост преступности в армии. А на место убывших таким же приказным порядком набирались новые. Вместо настоящих кандидатов в профессионалы в строю оказывались «призраки». Это явление стало в армии и на флоте почти тотальным. Но ни один командир за такие преступные махинации на скамью подсудимых до сих пор не попал (на бумаге все было оформлено так, что комар носа не подточит).

Таким же образом «гнали план» и военкоматы, зачастую отправляя в войска анонимных алкоголиков, наркоманов или имевших судимость, но скрывших это.

Вместе с ними в контрактники попадали многие «беспорочные» и добросовестно отслужившие парни (преимущественно из бедных семей), которым военкомы обещали «солидную» зарплату и жизнь «в общежитии европейского класса». А в части оказывалось, что все это рекламная брехня. И разочарованные люди вскоре снимали погоны.

«Хочешь служить? Пошел вон!»

Недавно мне пришлось разбираться со странным случаем. Гвардии прапорщик Дмитрий Соболев до службы в армии окончил медучилище. А после призыва получил в учебке должность санинструктора. Служба ему нравилась, потому и написал рапорт с просьбой зачислить в контрактники. Он выполнял боевые задачи в Чечне, получал благодарности и награды. А когда возвратился в Псковскую десантную дивизию, командир части его «съел». Соболев рассказывает:

- Во время учебных занятий на полигоне нередко случались у бойцов травмы. Иногда очень серьезные. Я оказывал пострадавшим первую помощь и фиксировал ЧП в журнале. А однажды командир части мне сказал, чтобы я этого не делал. Меня это поразило. Оказывается, я «портил отчетность». Получалось, что мне надо было скрывать массовые инфекционные заболевания, переломы рук-ног. Я с этим не согласился, и меня из части просто выперли. Теперь вот сужусь больше года. Я люблю армию, хочу служить в ней добросовестно, но мне такой возможности не дают.

Чем-то похожа и судьба старшего сержанта контрактной службы Сергея Петрова. Он 14 лет отслужил на границе, был ранен, имеет награды. После выздоровления его направили в в/ч 67636 под Питером. Но то, что увидел там Сергей, никак не вязалось с его представлениями о профессиональной службе:

- Мы саперными лопатками убирали помойки у домов, где живут офицеры. Командиры давали нам на сон 3 часа. Надо было платить за форму и снаряжение, за выход в город. Я мечтал о настоящей службе, а не о таком «концлагере». Но больше всего меня убило то, что я считался контрактником, но контракт со мной командиры «забыли» подписать. В гробу я видел такую службу!!!

Бегущие от нищеты

Если еще 3 - 4 года назад 7 тысяч рублей в месяц еще как-то удерживали человека в армии, то сейчас (по данным социологов Главного управления воспитательной работы Минобороны) такая сумма уже не устраивает 85 процентов контрактников. Они хорошо видят, что за воротами частей найти работу за 300 долларов в месяц - уже не проблема (как и вдвое больше). И при этом иметь нормированный рабочий день и свободу.

Государство же, похоже, прозевало момент, когда надо было индексировать денежное довольствие контрактников, учитывая изменения на рынке труда.

Еще одна проблема, которая «выталкивает» контрактников из армии, - жилищная.

Строительство общежитий для холостых добровольцев продолжает сильно отставать от темпов наращивания количества контрактников. Бывший министр обороны РФ Сергей Иванов однажды публично сказал соленую правду: «В красивых буклетах мы обещаем людям проживание в общежитии, а в реальности контрактник приезжает в часть и видит палаточный городок. Поэтому я дал распоряжение не заключать ни один контракт, пока не будут решены вопросы создания и развития инфраструктуры».

Но набор контрактников в «палаточные городки» до сих пор продолжается...

Рост числа контрактников

ВЗГЛЯД ПОЛИТИКА

Борис НЕМЦОВ, политик: Генералы не все рассчитали

- Когда начался псковский эксперимент, наша группа пыталась доказать руководству Минобороны, что его подход к комплектованию частей контрактниками провальный. Почему? Генералы соглашались с Минфином, предлагавшим платить солдатам по 3 - 4 тысячи рублей в месяц (в 2001 году. - В. Б). Хотя опросы социологов среди кандидатов в профессионалы показали, что они хотят получать в 3 - 4 раза больше. Но Мин-обороны «продавило» свою позицию. Итог: почти каждый третий солдат-доброволец Псковской дивизии досрочно расторг контракт. Людей не устраивала зарплата. Наш подход был совершенно иным. Мы считали, что денежное довольствие контрактников должно быть на 30, а то и 50 процентов выше средней зарплаты по стране. Женатые контрактники должны сразу получать реальные квартиры. Если их в каком-то дальнем гарнизоне нет - постройте сначала, а потом подписывайте с человеком контракт.

А нам и сегодня генералы говорят: «Нет денег». И это при Стабфонде в 121 миллиард долларов и рекордном золотовалютном запасе более 400 млрд. долларов!

ВЗГЛЯД ВОЕННОГО

Александр МАСЛОВ, генерал-майор, командир части:

Удавка реформы

- Контрактникам надо платить гораздо больше, чем сейчас, и давать им достойную крышу над головой. Но именно здесь государство жадничает. Как известно, в 2003 году была принята Федеральная целевая программа (ФЦП) по переводу 87 частей постоянной боевой готовности на контракт в 2004 - 2007 годах. Под нее правительство выделило 154 млрд. рублей. С таким расчетом, что к концу 2007 года у нас будет еще 147,5 тыс. контрактников. И что? Из 154 млрд. Кабмин вскоре срезал почти половину. А из-за этого рухнул и план набора добровольцев - его сократили до 138 тысяч. Но и он вряд ли будет выполнен к сроку. Минобороны вынуждено просить правительство продлить ФЦП еще на несколько лет. Да еще и выделить дополнительно 19 млрд. рублей. Финансовый дефицит тормозит перевод частей на контракт и душит самые благие реформаторские замыслы.

А КАК У НИХ?

Почему наши солдаты завидуют папуасам

Денежное довольствие солдат и сержантов-контрактников в иностранных армиях (приводится в долларах):

Англия 1900 - 2110 США 1800 - 2000 Германия 1300 -1500 Австралия 1200 - 1400 Франция 900 - 1100 Саудовская Аравия 600 - 800 Индия 500 - 700 Папуа - Новая Гвинея 400 - 600 Россия 240 - 250 Афганистан 30 - 50

ГОВОРЯТ ПРАВОЗАЩИТНИКИ

Елена БОНЦЛЕР, председатель Калининградского комитета солдатских матерей:

Способ вербовки - обман

- Почти 80 процентов солдат-срочников в армии обманывают: на деле оказывается, что служба по контракту не отличается от срочной. Но ребятам становится жить еще хуже, потому что у них появляются деньги. А у командования есть свои способы их отбирать. На данный момент правозащитными организациями России собрано уже более 200 таких дел.

Валентина МЕЛЬНИКОВА, председатель Союза комитетов солдатских матерей России:

Профессионалов саботируют

- На самом деле командиры саботируют увеличение числа профессиональных военнослужащих. Там не привыкли иметь дело с людьми, которые приходят на службу как на работу и умеют постоять за свои права.

СТИМУЛЫ

Сможет ли боец с Камчатки учиться в Москве?

Недавно Минобороны совместно с Минобразования разработали документ, по которому контрактникам будет разрешено бесплатно учиться на заочных и вечерних отделениях вузов. Платить за это обязано военное ведомство (хотя такие расходы в оборонном бюджете пока не предусмотрены). Похоже, что генералы опять придумали «идею-полуфабрикат» - красивую по форме и бестолковую по сути. Вы можете себе представить солдата-контрактника, служащего на Камчатке, который будет два раза в год ездить в МГУ на сессии? Я - нет. А как будет с вечерним отделением, если человек служит в тайге, откуда до ближайшего института - три сотни километров?

Еще один стимул для удержания контрактников в армии - предоставление им возможности получить ипотечный кредит для приобретения квартиры. Но с условием, что такое право люди получат при заключении долгосрочного контракта. А потом вдруг выяснилось, что солдаты и сержанты-добровольцы под это решение почему-то не подпадают. Эту идею генералы и министры облепили кучей маловразумительных условий, убивающих в людях желание связываться с армией.

Стремление правительства перехитрить жизнь, по дешевке создать профессиональные части приводит к тому, что «контрактный цех» на треть работает вхолостую, а переход армии в новое качество буксует. Вместо реальных профессиональных частей и подразделений мы зачастую имеем лишь их видимость. Но оборона государства не та сфера, где можно вольготно заниматься самообманом. Слишком дорогой может оказаться цена этого спектакля.

РУБЛЕВАЯ КАРА

Уходишь? Плати!

Чтобы сдержать массовый отток контрактников из армии, Минобороны разработало правила, по которым солдат или сержант-доброволец в случае досрочного расторжения контракта будет обязан вернуть в казну от 300 до 400 тысяч рублей. Эти страшные цифры отбили охоту у желавших пойти в профи с гражданки, а также у тех, кто намеревался подписать второй контракт после 3 лет службы. Многие же решили сбежать из войск до того, как постановление правительства вступит в силу. Вместо того чтобы создавать людям достойные и комфортные материальные условия службы по контракту, Минобороны решило использовать карательные меры. И добилось обратного эффекта.