2015-02-04T03:36:21+03:00
Комсомольская правда
1

Российский пловец одолел Ла-Манш

Юрий Кудинов впервые переплыл коварный пролив, но рекорд установить на этот раз не удалось. Слава досталась болгарину Стойчеву, переплывшему в тот же день «Рукав» меньше чем за 7 часов
Юрий Кудинов семь часов плыл через Ла-Манш, но уступил рекорду всего 8 минут.Юрий Кудинов семь часов плыл через Ла-Манш, но уступил рекорду всего 8 минут.

Как и 132 года назад, самые отчаянные европейцы пускаются вплавь через Ла-Манш из Англии во Францию, не считаясь с ледяной водой и ветром. Впервые 35 километров морской глади переплыл англичанин Мэтью Вэбб в 1875 году. В 2005 году время пересечения водной магистрали было доведено немцем Кристофом Вандрачем до 7 часов 3 минут. И вот 24 августа пятикратный чемпион мира на 25-километровой дистанции - волгоградец Юрий Кудинов - решился замахнуться на рекорд. Чтобы убедиться воочию в успехе проекта российского покорения «Рукава», наш собкор отправился на север в Нормандию под Булонь, где на мысе Серый Нос - Кап Гри-Нэ был намечен финиш многочасового марафона.

К длительной гонке подобного рода заранее готовятся и тренируются годами. Тем более что при температуре 17,5 градуса нужна особая закалка (утепляющие костюмы запрещены) и правильное питание на дистанции. Если с утра перед стартом Кудинов смог позволить себе только 2 чашки чая и сухое печенье, то в воде его кормили сначала через 20 минут, а потом и через 15 - так быстро организм расходует всю энергию на борьбу с переохлаждением. Меню специфическое: теплая овсяная детская смесь и медово-смородинный напиток, которые подают из катера сопровождения на телескопической удочке в пластиковых стаканчиках. Их Кудинов выпивал практически залпом на ходу, чтобы не терять время, а потом выкидывал.

К сожалению, Юре не хватило каких-то восьми минут, чтобы положить в свою копилку еще один титул рекордсмена Ла-Манша. На скалистом берегу корреспондент «КП» был единственным, успевшим снять историческую высадку Кудинова в Нормандии. Вконец вымотанный наш чемпион-дальнобойщик, спросив у меня время, узнал, что он так и не побил рекорд немца. Это болгарин Стойчев установил в этот же день новый мировой рекорд, приплыв на сорок минут раньше Кудинова!

Париж - Кап Гри-Нэ.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также