Сегодня 18 Сентября
Погода за окном

14°C

Звать ли мужа на роды?Комментарии: 19

Корреспонденты «КП» Александра КУЧУК и Анна КУКАРЦЕВА спорят о том, должен ли папа присутствовать при появлении наследника(цы) на свет

Аня:

- Когда мы ждали сына, вопрос, пойдет ли муж со мной на роды, даже не стоял. Оба были однозначно против. Стоило глянуть на бледнеющее лицо мужчины, когда при нем мы, женщины, начинали рассуждать про возможные разрывы, количество схваток и прочее, и становилось ясно: он в родзал ни ногой. Да и я понимала, что в такой момент отвлекаться на этого взрослого ребенка будет совсем не в тему.


Саша:

- Знаешь, Ань, мне вот до родов меньше месяца осталась. Спроси меня еще полгода назад, брать или нет, я бы стопудово сказала: нет! А сейчас... Не поверишь - взяла бы! Потому что (тока тссс) мне немножко СТРАШНО! Хотя роды вторые. А может, именно поэтому. Муж - как раз тот человек, которому я доверяю, с которым во сто крат спокойнее было бы.


Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.
Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Аня:

- Не, я не представляю, как я там вся, извиняюсь, в поту и криках буду выглядеть в его глазах. Наверняка буду стесняться и в самые ответственные моменты думать не о том, как дышать, а о том, как выгляжу. Зрелище, на мой взгляд, не из приятных.  Редкая мужская психика способна выдержать такие нагрузки.

Саша:

- Можно ведь благоверному всю правду-матку не показывать. Посидел бы со мной до определенного момента, массажик поделал, а потом в коридорчик. Когда же все закончится - пустить, сына показать!

У меня самый большой страх, что врачи что-нибудь не так сделают. А когда муж за стенкой, может, и не дадут мне зачахнуть.

Аня:

- Чтобы муж был в твердом уме и крепких нервах в родзале, он должен пройти курсы подготовки к родам вместе с тобой. Чтобы не изображал соляной столб, а помогал жене и следил за действиями врачей. А если, не дай бог, что не так пойдет? Да он, неподготовленный, только излишнюю панику там создаст, будет врачам мешать...

Жаль, но чаще всего просто нет времени на эти занятия. Мой муж, например, буквально от рассвета до заката на работе.

Саша:

- Вся занятость на самом деле - это отговорки. Мой давний друг, ныне руководитель огромного отдела на Уральском металлургическом комбинате (не самый свободный человек), ВСЕГДА находил время и ходил в школу будущих родителей. И на родах за ручку жену держал. И сейчас с дочкой малюсенькой в бассейн ходит.

Аня:

- Приведу убийственный аргумент: моя подруга, которая с мужем рожала, после покаялась... Нет, там все было в порядке - поддерживал, утешал. Но после его отношение изменилось. По-прежнему ее любит, уважает, сына обожает. Но... стал относиться к жене не как к  желанной женщине, а именно как к матери своего ребенка. Стоит ли говорить, что их сексуальная жизнь стала редкой, скучной и вялой.

Саша:

- Да ладно тебе, забудется у него все через полгодика. Жена отойдет, похорошеет и станет другим человеком! И вообще после родов о чем угодно думаешь, только не о сексе. Зато друзья такому позавидуют и уж точно скажут: ты настоящий мужик!

МНЕНИЕ "ПРОТИВ". Аня:

- Все-таки наши мужчины в большинстве своем морально не готовы к совместным родам. Редкий из них выдержит месяцы подготовки на курсах, чтобы не мешать, а поддерживать и успокаивать.

Моя психика, например, вряд ли выдержала бы взволнованного и мающегося мужа рядом со мной во время схваток. К тому же я ненавижу, когда меня жалеют или отвлекают во время важных дел. А роды - это самое важное в жизни, когда женщина должна думать только о будущем ребенке. А не о том, как она выглядит.

МНЕНИЕ "ЗА". Саша:

- Некоторым партнер в родах просто необходим. Я, когда первый раз рожала, поймала с перепугу в коридоре какую-то тетеньку и заставила ее между схватками выслушать историю ВСЕЙ моей жизни. До сих пор стыдно! Был бы муж рядом, вела бы себя адекватнее.

В детстве нас распирало от гордости, если кто-то  говорил: «Я бы с тобой в разведку пошел». Так вот и мужья делятся на тех, с кем в родзал пойдешь, а с кем - ни-ни!

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Папа должен сам этого хотеть

-  На Руси роды всегда были таинством, особым обрядом, куда мужчина не допускался, - говорит перинатальный психолог Ирина ВШИВКОВА. - И сейчас однозначного ответа на вопрос, нужно ли отцу быть на родах, нет. Самое главное, чтобы пара была готова к этому.

Жена не должна настаивать на присутствии мужа, загружая его неадекватными мотивами, которые впоследствии могут привести к разводу. Если ты будешь «рожать» со мной:

значит, ты меня любишь;
врачи будут ко мне лучше относиться;
ты будешь больше любить ребенка.

К неадекватным мужским мотивам может относиться следующий: хоть мне и страшно (противно), я должен это пережить, чтобы лучше понимать свою жену и ребенка.

В адекватных мотивах почти не должно быть местоимения «Я». Чаще - «МЫ».

Мы должны пережить это вместе.

Мы должны оба быть рядом со своим малышом, когда он появляется на свет.

Я иду с тобой, чтобы помочь тебе, облегчить твою боль (мужчина в первую очередь думает о жене).

Ну и, естественно, прежде чем ввалиться в родзал, муж должен несколько месяцев ходить с женой на подготовительные курсы: учиться вместе с ней дышать, делать ей массаж, задавать нужный ритм. То есть играть своеобразную роль анальгетика. И, кроме того, спокойно выносить вид крови, слез и истерики...

ПЕРВЫЕ ОТКЛИКИ

«Мужики имеют отношение к процессу!»

Я все-таки против... Школа для будущих родителей - это, конечно, полезно, и туда стоить ходить вдвоем, но роды!.. К гинекологу я с мужем не собираюсь ходить, так почему надо показываться во всей «красе» в родзале?
Любимый_шпиц.

Не рожала, но я за то, чтобы муж присутствовал! Нечего мужиков жалеть! В данном случае они тоже отношение к процессу имеют! Так почему же женщина должна одна мучиться, пусть и папаша помучается вместе с ней, попереживает.
Наташа.

Совместные роды - это терпимо, но очень трудно. Мужик должен это увидеть хоть раз в жизни - как слабая женщина на протяжении долгих часов рожает ему ребенка. Даже просто помогать ей в этом (массаж, поддержка) - работа аховая. Зато потом, после всех этих трудов, взять ребенка на руки - это что-то. С первой секунды ребенок родной и любимый.
Александр Горелик, отец троих детей.

Для врачей - присутствие мужа в подавляющем большинстве случаев нежелательно: персонал приобретает некоторую скованность в действиях. В экстренных ситуациях (не дай бог, конечно) это может делу повредить - оглядка на родственника не добавляет решительности в действиях. Поверьте, это важно.
Врач, просто врач.

Мой муж на родах держался отлично. А вот после родов он два дня плохо себя чувствовал, было похоже на отравление - рвота, понос. Сказывалось постстрессовое состояние.
Инна.

Я на своего любимого после совместных родов другими глазами теперь смотрю... А отношения с дочей! Говорит ей: я твоя папа, я тебя тоже рожала!
Марта.

Мужчина, которого мне всю беременность ставили в пример (как он помог жене при родах и перерезал пуповину), вообще ушел из семьи и крайне редко навещает своего отпрыска.
Илья, сыну три месяца.

Я в родзал ни ногой. Мало того, что вид крови не переношу и не могу видеть, как страдает любимая женщина. Я просто боюсь, что не сдержусь, если мне покажется, что врач как-то не так обращается с моей женой. Из-за перенапряжения могу стать неадекватным и полезть в драку...
Владимир, дочке 4 года.

А что думаете вы? Отклики присылайте на наш блог: http://blog.kp.ru/users/1231628

Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 19
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости Ttarget
Новости сми