Новости 24

15

Хоббиты появились на Земле гораздо раньше людей

Ученые доказали, что странные кости карликовых человечков, найденные в Индонезии, не принадлежат нашим предкам

Мы уже писали о том, что в 2004 году на индонезийском острове Флорес в одной из пещер археологи обнаружили кости большой группы людей, живших здесь около 18 тысяч лет назад. Главной особенностью было то, что даже взрослые особи ростом не превышали одного метра (см. «КП» от 30.10.2004 г.). Ученые тут же их шутливо окрестили хоббитами.

Среди специалистов развернулась дискуссия - считать ли их племя представителями отдельной, ранее неизвестной человекообразной расы или же это обычные люди, но маленького роста. Похоже, сейчас споры завершены: хоббиты - особая раса, которая жила на нашей планете параллельно с предками современного человека.

Так утверждает группа археологов в статье, опубликованной в свежем номере журнала Science. Специалисты изучали кости запястья хоббитов и при помощи 3D-технологий доказали, что они сильно отличаются от таких же костей человека современного, включая карликов и лилипутов. Зато напоминают кости запястья древней африканской обезьяны. Поэтому Мэттью Точери из Национального музея естествознания (США) и его коллеги из Австралии и Индонезии пришли к выводу, что хоббиты - представители боковой ветви человека. Они вышли из Африки и начали расселяться по миру задолго до того, как появились мы, хомо сапиенс, и наши двоюродные братья - неандертальцы.

Хотя мозг хоббитов примерно в три раза меньше, чем у людей, они все же умели обрабатывать камни. В пещере на острове Флорес археологи обнаружили множество каменных орудий труда.

Считается, что хоббиты вымерли лишь 10 тысяч лет назад. В это время наши предки уже создавали первые цивилизации в Египте и на Ближнем Востоке. Жаль, «братья по разуму» еще немножко не протянули...

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
15

Читайте также