Сегодня 22 Октября
Погода за окном

-4°C

В небе над Донбассом засветились глазаКомментарии: 39

Удивительное природное явление наблюдали сразу в нескольких районах Макеевки [видео]

Жители Макеевки Донецкой области стали свидетелями необычного явления, происходившего прямо над их головами. Во время грозы сразу в нескольких районах города в небе появились глаза.

Некоторые даже успели записать странную картину на мобильный телефон. По словам очевидцев, мистическое зрелище продолжалось около получаса.

Ученые уже вынесли по данному поводу свой вердикт: вполне нормальное физическое явление, переживать не стоит.

- Ничего особенного тут нет, - объясняет Андрей Кириллов, сотрудник Института физики горных процессов Национальной Академии наук Украины. - Просто во время грозы в воздушных массах развиваются так называемые неустойчивости и завихрения. Кроме того, густой облачный покров закрывает от нашего взгляда солнечный свет. Лучи, пробиваясь сквозь облака, дают на них проекцию, которая имеет бубликоподобную форму. И появляются как бы глаза на небе.

На предлагаемой нами фотографии видны не только глаза, но и переносица. Но и это, как выясняется, можно объяснить. По словам Кириллова, во время грозы в облаках сосредоточиваются заряженные частицы. Разнообразные магнитные поля образуют вертикальное движение воздуха, и при попадании туда солнечных лучей мы видим  «нос» Помимо того, ученые считают, что появление таких образов зависит и от самого человека. В нашем мозгу существуют специальные центры, которые отвечают за распознавание лиц (когда они не работают, мы не узнаем окружающих). Именно оттого порой в сочетании точек мы вдруг видим чьи-то черты или другие детали, заложенные у нас в подсознании.

- Примеров в истории, когда происходили такие явления, очень много, - продолжает Андрей Кириллов. - Самый яркий из них - ситуация,  когда наблюдали «лицо» на поверхности Марса.

 Примерно такого же мнения придерживаются и психотерапевты.

 - Не более, чем обыкновенная иллюзия, - полагает Михаил Беро, главный психотерапевт Донецкой области. - То есть ошибочное восприятие реально существующих фактов. Кто-то может разглядеть в небе глаза, кто-то уши, но это не значит, что они там есть.

- Увиденное человеком целиком зависит от его собственной психики.  Могу сказать точно: у меня пациентов, которые что-то наблюдали в небе, нет.

­КОММЕНТАРИЙ СВЯЩЕННИКА

Отец Георгий ГУЛЯЕВ, протоиерей Донецкой епархии Украинской православной церкви Московского патриархата:

 - Есть в народе хорошая пословица: «Если что-то кажется, то креститься надо­. И это чистая правда, ведь все чудеса и явления могут исходить как от Бога, так и от лукавого. А, перекрестившись, человек отгоняет от себя бесов. Я смотрел видеозапись и согласен с учеными, что это просто физическое явление.  "Глаза" мне показались даже немного страшноватыми. Другое дело, если очевидцы происшествия извлекут какую-то пользу, задумаются о своей жизни, обратятся к Богу. Тогда это, несомненно, хорошее явление. В любом случае, когда происходит действительно важное и чудесное, созывается специальная духовная комиссия, которая и решает, что это было. В данной ситуации комиссию не собирали.


Чье око наблюдает за нами? Фото: union.makeevka.com
Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 39
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget