Звезды14 октября 2007 22:00

Ричард ГИР: У меня интимная связь со зрителями!

Знаменитый американский актер раскрыл «Комсомолке» секрет своего успеха
В Сан-Себастьян Гир приехал со своей женой Кэри Лауэл.

На фестивале в Сан-Себастьяне ему выдали традиционный приз за достижения творческой жизни - Donostia Award. Гир, конечно, награду принял, но недоумевал: жизнь-то ведь в самом разгаре. Скромно одетый в серый костюм, Гир вел себя дружелюбно и невызывающе - пил себе зеленый чай и все говорил о своем «образовании». Оно у него, по мнению актера, еще незаконченное. Поэтому время от времени Гир отправляется на Тибет, где Далай-лама самолично учит его уму-разуму.

Цирк уехал, Гир остался

- Приз за выслугу лет - отличный повод задать банальный вопрос о любимой роли.

- Любимых ролей у меня нет: выбирать очень сложно. Есть роли, которые дались легко. И те, что потребовали усилий. Но наибольшее удовольствие доставили мне съемки и репетиции «Чикаго». Я с детства любил мюзиклы и в молодости даже участвовал в рок-операх на Бродвее и в Лондоне. В 70-е годы я был настоящим рокером: у меня были мотоцикл, волосы до плеч - темные, а не седые, как сейчас. И играл, и пел я в рок-мюзиклах с большим удовольствием, но серьезным искусством никогда не считал. И оставался в этом убеждении до «Чикаго».

- С чего началась ваша блистательная карьера?

- Я вырос в маленьком городке в штате Нью-Йорк с населением 5 тысяч человек, где был всего один кинотеатр. Правда, назывался он «Голливуд». Никто в нашей семье и близко не был связан с миром кино или театра, и, конечно, родители весьма настороженно отнеслись к моему решению податься в актеры. Тем более что я принял его в 19 лет! Я ведь сбежал из дома вместе с заезжим цирком - вот как все было! Родители за меня переживали и в то же время изо всех сил поддерживали. Они у меня очень образованные, хоть и очень простые люди. Сейчас я понимаю, как много они для меня сделали! Мне и четырем моим братьям и сестрам они помогли и образование получить, и выявить наши интересы и наклонности к музыке, спорту...

Буддизм и обогащение

- Помните момент, когда вы сказали себе: «Я - знаменитость»?

- Нет. Помню другой, когда меня стали называть «мистером Гиром». Тогда я понял, что уже не так молод. Не скрою, в молодости мне было приятно видеть свое имя на киноафише. У меня был счастливый период, когда один за другим вышли в прокат сразу три моих фильма, и я буквально проснулся знаменитым. Я и испугался тогда свалившейся на меня славы, и, конечно, обрадовался.

- А сейчас, увидев свое имя на афише, что чувствуете?

- Сейчас почти ничего. Это стало профессиональной рутиной. Просто работа у меня такая. Думаю, даже в те времена, когда средств массовой информации не существовало и стать знаменитым в одночасье было нельзя, где-нибудь в отдаленной деревушке люди тоже интересовались парнем, у которого было больше козлов, чем у других. Он был знаменитостью! И всяк ему завидовал и тоже хотел развести побольше козлов. Такова уж человеческая природа.

А вообще что такое звезда, я не знаю. Это выше моего понимания. Честно! Я не чувствую себя каким-то особенным. Я, правда, верю в то, что все мы одинаковы, все стремимся к добру, любви, пониманию, мудрости. Я вижу себя продолжением других людей, так же, как другие люди являются продолжением меня. Это очень простая мысль, но я принимаю ее всем сердцем. У меня интимная связь со зрителями - ведь как актер я без них не существую! Для меня это совершенно естественно.

- Такой подход к жизни, вероятно, продиктован вашей верой. Как вы ударились в буддизм?

- Я с юности интересовался философией. Постоянно задавал себе вопросы: «Кто я такой? Зачем я существую? Какой смысл во всем этом?» В поисках выхода из этого экзистенциального кризиса я и открыл для себя буддизм. Он-то и расставил все по своим местам в моем сознании. Я невероятно обогатился душой за последние 35 лет, что его практикую. А то, к чему так серьезно относишься, неизбежно накладывает отпечаток на всю жизнь. Поэтому работа в кино для меня отнюдь не самое важное. Куда важнее моя насыщенная семейная жизнь, друзья, учителя в Тибете.

«Где мои деньги?»

- На фестивале в вашу честь показали картину «Мистификация», в которой вы сыграли журналиста-махинатора (она только что вышла у нас на DVD. - С. Т.). А какой была самая невероятная ложь, которую вы читали о себе в газетах?

- Я перестал читать о себе 20 лет назад. Не хочу погрязнуть в этом безумии. «Мистификация» - фильм о том, что в какой-то степени все мы лжецы. Но мне было интересно понять, где заканчивается маленькая ложь и начинается большое вранье. Большая Ложь, например, втянула нас в войну с Ираком. Но большая безответственность, которую проявил Джордж Буш, одной природы с той, что мы проявляем по ходу жизни. Думаю, что Буш-младший все еще старается что-то доказать своему отцу. Многие говорят о финансовых выгодах, которые сулило вторжение в Ирак. Я лично уверен, что деньги здесь ни при чем. Власть куда более токсичное вещество, чем деньги.

- В чем причина вашей бурной политической активности?

- Для меня невыносима сама мысль, что мои деньги налогоплательщика идут на неправое дело! Инстинктивно многие из нас не доверяют своим правителям. И это правильно. Мы не должны доверять правительствам, которые втягивают нас в войны и демонизируют другие страны. США влезли во множество войн и всякий раз - на стороне «плохих парней»!

- В Венеции только что показали две ваши новые работы - снятую в Боснии «Охоту Ханта» и нестандартный биопик «Меня там нет».

- Еще я закончил съемки в романтической драме «Ночи в Роданте» - снова в паре с Дайаной Лейн, с которой мы снимались в «Неверной». Готовлюсь к работе над фильмом «Хачико» о бездомной собаке.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Ричард ГИР родился в Филадельфии 31 августа 1949 года. С детства играл на разнообразных музыкальных инструментах, писал музыку для школьных спектаклей. Бросил колледж, чтобы посвятить себя актерской игре. Работал в театре, сыграл главную роль в лондонской постановке мюзикла «Бриолин». Дебютировал в кино в ставшем классическим фильме Терренса Малика «Дни жатвы». Также сыграл в таких фильмах, как «Офицер и джентльмен», «На последнем дыхании», «Внутреннее расследование», «Шакал», «Мистер Джонс», «Окончательный анализ», «Соммерсби». Был женат на супермодели Синди Кроуфорд. Сейчас - на актрисе Кэри Лауэл. Личный друг Далай-ламы. В последние годы гонорар Гира за фильм составляет 15 миллионов долларов.

5 лучших фильмов Гира:

«Американский жиголо»