Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Экономика17 октября 2007 22:00

Россияне тратят на продукты половину доходов

А иностранцы - лишь четверть

Резкое подорожание продуктов нанесло весомый удар по кошельку большинства россиян. Купил пакет кефира, пачку сливочного масла, кило картошки - вот тебе и нет ста рублей. А ведь, по данным социологов, в среднем россияне тратят на покупку продуктов почти половину своих доходов. В чем причина: у нас слишком маленькие зарплаты или же завышенные цены на продукты? Давайте разбираться.

«Мы работаем на унитаз»

По данным опроса ВЦИОМа, более четверти россиян тратят на питание все зарабатываемые деньги. Чуть больше 40% граждан спускают на покупку продуктов 50 - 74% получки. И почти треть россиян подсчитала, что на пропитание у них уходит 25 - 49% доходов.

Шутка Михаила Жванецкого «мы работаем на унитаз» по-прежнему не теряет своей актуальности. Трудимся в поте лица, приносим домой зарплату и к концу месяца банально ее проедаем.

За границей, надо сказать, жизнь повеселее. Тамошние жители тратят на продукты в среднем 15 - 20% доходов. Если в Европе у человека уходит на покупку еды больше 30% доходов, он считается бедняком. Даже китайцы, несмотря на маленькие зарплаты, тратят на еду всего 10% доходов. Правда, и питаются они в основном рисом да овощами и очень часто в ресторанах, где можно пообедать за 4 доллара.

- На самом деле россияне очень по-разному тратят деньги на еду, - говорит директор Института социальной политики Высшей школы экономики Сергей СМИРНОВ. - Если беднейшие слои расходуют на продукты значительную часть своей зарплаты, то обеспеченные примерно 19%. А это уже сопоставимо с европейскими нормами. Но в целом у нас уходит на покупку еды гораздо больше, чем у жителей Европы. Хотя и у них есть бедняки, у которых покупка продуктов «съедает» 50 - 60% доходов.

В то же время в некоторых странах, например, в Великобритании и в Израиле, хлеб и молоко дотируются государством. И это позволяет прокормиться беднейшим слоям.

Но при этом в Европе есть расходы, которые для большинства россиян пока не характерны.

- В Европе гораздо более весома стоимость оплаты коммунальных услуг, - замечает руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений ГОНТМАХЕР. - Кроме того, европейцы обязательно покупают медицинскую страховку, тратятся на образование. К тому же многие расплачиваются по кредитам.

И, несмотря на это, у европейцев гораздо больше денег, чем у россиян, остается в заначке. На сегодняшний день у нас всего лишь 20% населения имеет сбережения, тогда как в Европе - 70 - 75%.

Еда дороже - зарплаты выше

По сравнению с Европой продукты в России недорогие. Что-то стоит примерно столько же, а что-то и в полтора-два раза дешевле. К тому же в ЕС цены сейчас тоже ползут вверх.

Но дело-то ведь не в стоимости продуктов, а в размере доходов. Относительно зарплат продукты в Европе гораздо дешевле, чем у нас. По данным Росстата, стоимость минимального набора продуктов питания с начала года выросла почти на 20%. При этом доходы 30 - 40% россиян не поспевают за ростом цен.

По данным фонда «Общественное мнение», только четверть россиян считают, что за последние два-три года стали питаться лучше. Об ухудшении питания социологам сообщили 13% респондентов. Основная причина скудости рациона - нехватка денег. Не заметили изменений в питании 58% опрошенных.

Вкалывать надо больше

О том, что структура наших расходов скоро приблизится к европейской, по мнению экспертов, пока не стоит и говорить.

- Надо радикально перестроить нашу экономику, чтобы люди смогли зарабатывать приличные деньги, - считает Евгений ГОНТМАХЕР. - А чтобы были достойные пенсии, необходимо реформировать систему пенсионного обеспечения. Только тогда мы выйдем на европейский уровень потребления.

В то же время и работать нам стоит поживее, чтобы экономика развивалась.

- У нас очень низкая производительность труда, - считает Сергей СМИРНОВ. - На единицу времени средний российский рабочий производит гораздо меньше товаров и услуг, чем рабочие из высокоразвитых стран. Именно поэтому во многих отраслях мы не можем конкурировать с европейцами. Если у нас не будет серьезных подвижек в экономике, то большая часть населения так и будет тратить на покупку продуктов значительную часть своих доходов. При нынешних темпах развития экономики мы выйдем на европейский уровень не раньше, чем через 10 лет.

СРАВНИМ?

Стоимость продовольственной корзины

Мы выяснили, сколько стоят в других странах основные продукты питания. Для удобства все цены мы пересчитали в рубли по курсу ЦБ (на 12.10.07)