2015-02-04T03:37:01+03:00
Комсомольская правда

Не покупайте хонорика вместо шанхайского барса

Читатели рассказывают, эксперты объясняют

«Решила приобрести норковую шубу. На мой взгляд, красота неземная! А подруга говорит, что это хонорик. Продавец же уверяет, что это дикая степная норка. Я что-то в сомнениях - есть ли такие звери?Татьяна В. Москва».

- Такие животные есть, - подсказывает старший преподаватель Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологий Евгений ТЕТЮРКИН. - Хонорик - искусственно выведенный зверек, смесь хорька и норки. Внешне они похожи на норку - черная блестящая шерсть и густая коричневая подпушь. Некоторые по красоте окраса превосходят норку, а качество меха стоит даже выше. Но сейчас хонориков практически не разводят. Поэтому встретить шубку из них можно очень редко.

Гораздо чаще вы можете услышать о шубке из «диких степных норок». Но, запомните, настоящие норки в степи не живут. Так продавцы называют зверька тарбагана - монгольского сурка. Он действительно живет в степях и стоит гораздо дешевле норки. Будьте внимательны - шубки из дешевых тарбаганов завозят в основном из Китая (процентов 70 - 80 всех подделок).

Как отличить подделку

1. Самый простой способ отличить норку от подделки - провести ладонью против меха. Мех норки мягкий и не колючий, но как бы упругий. Он почти сразу принимает прежнюю форму. У тарбагана же волоски не пластичные, мех твердый и топорщится.

Остевой (верхний) волос у норки равной величины. А у сурка волоски разной длины.

Кролик по сравнению с норкой слишком мягкий и излишне пушистый.

2. Волос у лисопёса двухцветный - черный и белый. А чернобурка трехцветная. У основания ее волос серый, в середине - белый, на конце - черный.

3. У бобра один из самых носких мехов, очень пушистый и теплый. Нутрия в отличие от него более «худосочная» - подпушек менее густой, а верхняя шерсть (ость) - более короткая.

- Вообще подделать друг под друга можно какой угодно мех, - уверена доцент кафедры товароведения и технологий сырья животного происхождения имени профессора Каспарянца Татьяна РЕУСОВА. - С нынешними технологиями стрижки, эпиляции, выщипывания, окрашивания (в том числе и трафаретного - через волосок или два) обычного кролика легко выдать и за барса, и за шиншиллу. Сами понимаете, что носкость и качество такого «барса» будут значительно ниже настоящего. К сожалению, непрофессионал отличить подделку вряд ли сможет.

ВАЖНО!

Еще вы можете услышать фразу: «Это манто из канадского соболя!» Знайте, соболя бывают только русские! Поэтому в порыве патриотизма смело можете осадить зарвавшегося продавца: «Эти зверьки живут только в Сибири

Сколько живет мех

* Носкость - качество меха. Чем она выше, тем мех дольше не лысеет и не выцветает.

КСТАТИ

Шубы из кусочков быстрее разваливаются

На свою застарелую обиду пожаловалась посетительница нашего блога http://blog.kp.ru/users/1231628/ Санечка:

- Некоторые продавцы таким дурочкам, как я, продают шубы из кусочков, выдавая их за цельнокроеные! А они разваливаются! Правда, это было на третьем курсе, но боль сильна до сих пор!

- Действительно, чем больше кусочков, тем меньше срок носки, - сказали наши эксперты. - Чаще всего сокращается вдвое, а то и втрое. Но и в цельнокроеных шубах обращайте внимание на швы: они не должны прощупываться, быть тонкими и незаметными. Попытайтесь проверить качество - раздвиньте мех и, найдя шов (нащупав его пальцами), внимательно рассмотрите, насколько аккуратно он сделан, не торчат ли нитки и т. д.

ЭТО ПРИГОДИТСЯ!

Рассмотрите ярлычок

Юрист «КП», ведущая рубрики «Права потребителя» Анна ДОБРЮХА:

- Проследите, чтобы на шубе был ярлык или описание. В них должны быть указаны:

наименование изделия;

артикул;

цена;

размер;

вида меха;

цвета его окраски.

Это обязательное условие по Правилам продажи швейных и меховых изделий. Этот ярлычок поможет вам отстоять права, если «натуральная» шуба окажется на самом деле из искусственного меха. Или выяснится, что торговцы «замаскировали» одного зверя под другого.

В следующем выпуске «Дурилки» попробуем разобраться с дубленками. Не секрет, что очень часто продавцы выдают искусственные за натуральные. Если вы сталкивались с таким мошенничеством, пишите нам!

Ждем ваших писем по адресу: «Комсомольская правда», Старый Петровско-Разумовский проезд, д. 1/23, стр. 1, Москва, 125993. На конверте сделайте пометку «Дурилка». Также можете присылать свои рассказы по электронке: kas@kp.ru

А если вы знаете, как еще дурят покупателей на зимних одежках - шапках, сапогах-валенках, - пишите нам! Справимся с приближающимися холодами вместе! Утепляться - так качественно!

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24