Сегодня 21 Августа
Погода за окном

25°C

Двукратная олимпийская чемпионка Екатерина ГОРДЕЕВА: Мы не хотели афишировать в прессе роман с Ильей КуликомКомментарии: 14

Знаменитая фигуристка рассказала «КП», как сложилась ее жизнь после трагической смерти мужа и партнера Сергея Гринькова

Мир фигурного катания, наверное, не знает истории более волнующей и пронзительной, нежели история спортивного триумфа и личной драмы Екатерины Гордеевой. Вместе со своим ледовым партнером и мужем Сергеем Гриньковым Катя выиграла «золото» на двух Олимпиадах. Это была, пожалуй, самая красивая пара в мировом спорте. Еще на своих первых Играх в Калгари-88 Катя получила титул «Мисс Олимпиада». Через четыре года в Америке у Кати и Сергея родилась дочь Даша. В 1994 году они вернулась в любительский спорт, чтобы стать первыми на Играх в Лиллехаммере...

Счастливая сказка закончилась 20 ноября 1995 года в Лейк-Плэсиде. Во время тренировки Сергей внезапно упал на лед. Отказало сердце. О том, как пережила эту трагедию молодая мама, которая в 24 года осталась с малышом на руках, у нас писали не так часто. Катя осталась в США, и российская публика не видела ее на льду почти десять лет. Из-за океана долетали сведения, что через несколько лет у Кати возник роман с чемпионом Нагано-98 Ильей Куликом, а в 2001 году у них родилась дочь Лиза. И вот в октябре Катя появилась в Москве на церемонии вручения отечественных премий в области фигурного катания «Хрустальный лед». Ей вручили приз в номинации «Легенда».

«Старые записи смотрю редко»

- Катя, каково ощущать себя легендой в столь цветущем возрасте?

- Легенда, пожалуй, это слишком сильно сказано, но очень приятно, что обо мне вспомнили спустя столько лет. Мне кажется, в России настало такое время, когда народ пытается вернуть утраченное. Ведь в свое время из страны уехало целое поколение фигуристов! Валова с Васильевым, Селезнева с Макаровым, мы с Сережей оказались в Америке просто потому, что здесь у нас не было работы. В России не существовало ни одного шоу, вся страна переживала кризис. Сейчас фигурное катание вновь обретает утраченную популярность, да и героям прошлых лет есть что показать на льду.

- Премия «Легенда» - это дань двум олимпийским медалям? Или истории любви с Сергеем?...

- Конечно, смерть Сергея придала нашей судьбе трагический ореол. Получилась, как говорят американцы, story. Возможно, со стороны это выглядело как острый сюжет, но мне свою жизнь сложно оценивать глазами постороннего наблюдателя. То, что происходило со мной, было ужасным, и стоило больших трудов перевернуть эту страницу. Но Сергей всегда в моем сердце. Это никуда не уйдет.

Сергей Гриньков и Катя Гордеева считались самой красивой парой в мире.
Сергей Гриньков и Катя Гордеева считались самой красивой парой в мире.

- Смотрите свои старые выступления?

- Очень редко. Последний раз - в прошлом году. Я тренировала пару, и мне нужно было посмотреть повнимательнее, как мы с Сережей выполняли поддержки. Я не вспоминаю прошлое каждый день, все же прошло 11 лет. Но первые 3 - 5 лет было очень тяжело одной.

«Даша помнит отца только по фотографиям»

- Илья Кулик говорил, что вы скрывали свой роман. Опасались, что ваши поклонники будут ревновать к памяти Сергея?

- Единственно, от кого мы старались спрятаться, это была пресса. Они сразу уцепились: «О, новая история! Давайте ее сделаем?! Но для публики это - история, а для меня - моя собственная жизнь. Поэтому, когда Илюша сказал: «Может, мы не будем афишировать это в прессе?» - я его поддержала. А все друзья, которые были со мной рядом, когда Сережа ушел, восприняли наш союз с Ильей с полным пониманием.

- Как Даша восприняла Илью в качестве главы семьи?

- Ей было шесть лет, когда мы с Илюшей познакомились (это произошло на гастролях американского шоу Stars оn ice. - Авт.). Сначала они просто дружили, Даша не воспринимала его как отца, потом потихонечку сблизились. Он поставил ее на коньки, научил делать прыжочки, другие элементы. Илья тренировал ее до 10 лет, а потом ее отдали другому тренеру. Потому что папе или маме тяжело выступать в роли требовательного тренера.

- А Сергея Даша помнит как отца?

- Когда Сережи не стало, ей было всего три года. Она помнит его больше по рассказам и фотографиям.

«Не считаю себя домохозяйкой»

- Вы с Ильей выступаете вместе?

- Однажды мы сделали парный номер. Но потом поняли, что у нас нет времени выступать вместе. Теперь пока один выступает в шоу, другой занимается с детьми.

- Благодаря ледовым телешоу зрители увидели звезд прошлых лет. А вас звали туда?

- Да, но в этом сезоне мы не могли принимать участие в долгосрочных проектах. У нас младшая дочь пошла в школу. Сейчас семья для меня на первом месте, а вот на одно-два шоу я в Россию приеду с удовольствием.

- После бурной жизни в спорте тихая участь домохозяйки не наскучила?

- Не считаю себя домохозяйкой. У меня много шоу, я очень люблю выступать, быть в форме. Кроме того, шоу - это наш основной источник дохода. Только однажды я взяла паузу на два года, когда родилась Лиза. Когда она подросла, я вернулась в Stars on ice. Но больше чем на две недели стараюсь не покидать детей.

- Дочки растут американками?

- Дома мы общаемся только по-русски. Дочки говорят чисто, без акцента. Мы регулярно приезжаем на каникулы в Москву. Они знают своих бабушек, дедушек, хорошо ориентируются в столице. Кем они будут? Я научилась не загадывать далеко.

Вернуться на главную
Новости сми
Комментарии 14
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget