113

Жестокий розыгрыш

Учитель позволил школьникам заснять на [видео] «психологический опыт» над самим собой

Семнадцать минут кошмара

Это видео буквально взорвало видавший виды отечественный Интернет. Семнадцать минут со звуком длились бесконечно - так всегда бывает у кошмаров.

...Учитель химии - волосы с сединой, вязаная жилетка, мешковатые брюки - притулился у доски вполоборота. Пытается написать формулу. Мел дрожит, осыпаясь белой пылью. В лицо летит мятый комок бумаги.

- Прекрати...- просит учитель, чуть отклоняясь в сторону.

- Рот закрой, шлюха, молчи и стой, смотри! - гаркает в ответ парень лет шестнадцати.

- И по лбу тебя! - подходит к учителю неспешно другой, замахивается, выбрасывает вперед кулак и тормозит за сантиметр до удара. Тот щурится, но, не повышая голоса, продолжает монотонно излагать материал.

В классе нарастает гогот. Нет сомнений, что съемка с натуры. Постановщики липы пренебрегли бы тщательностью по части деталей быта самой обычной школы, не захудалой, но и без престижной надутости. Да и подростки явно не в шмотках из бутиков.

Камера показывает класс. На своих местах лишь несколько флегматиков, да и те не бездельничают - запускают в препода бумажные самолетики. Барышня верхом на парте, кажется, готова немедленно предаться любви с кавалером-одноклассником. Любопытно, в соседних кабинетах есть живые? Их не смущает площадной гам, доносящийся с урока химии?

- Мальчики, перестаньте. Послушайте лучше, как решить задачу, пригодится же... - Заискивающий тон на фоне подобия улыбки. Я смотрю видео и не понимаю: зачем он терпит? Почему не прекратит глумление или в конце концов не покинет этот зверинец?

Пацаны сбитой группой не спеша подтягиваются к доске. Крепкие спины, широкие плечи... Похоже на кино о зоне - уголовники готовятся к забаве над уже по-всякому униженным слабаком. Один позирует - то язык высунет, то «козу» пальцами изобразит. Подзадоривают друг друга матом. Что сейчас произойдет? Учитель вжался в пространство между столом и доской.

- Ну ты, лось!

Самый крутой хватает стул и ножками с размаху тычет в сторону, где продолжает бормотать обрывки фраз преподаватель.

Оживление в публике постепенно идет на спад. Даже матерятся меньше - надоело, устали. Кадр замирает...

«Пацаны, найдите этих уродов!»

Быстро выяснилось: скандальный сюжет снят в Киеве и выложен в Интернете накануне двух знаковых для Украины событий - выборов в Раду и Дня учителя. Мол, пока министр образования Украины Станислав Николаенко баллотируется в народные депутаты, во вверенной ему сфере творится беспредел. И не где-то в провинции - в столице, под носом! Близость второго события стоило рассматривать как «подарок» всем педагогам...

Количество просмотров видеофильма росло в геометрической прогрессии с каждым часом. Подавляющее большинство зрителей были молодыми или очень молодыми. Под никами, с обилием ошибок и ненормативной лексики, они возмущались: «Жалко учителя, на моего деда похож, прямо слезы, блин, идут...» Сокрушались: «Мы тоже прикалываемся на уроках и на мобилки снимаем, но чтоб такое?..» Требовали расправы: «Пацаны! Киевляне! Ну найдите этих уродов, прошу - номер школы же известен, пусть асфальт погрызут...» Резонерствовали: «Просто учителю нельзя на ученика руку поднять, за это сразу тюрьма». Выказывали поразительную осведомленность: «Съемка была шесть лет назад! Возбудили уголовное дело, всех посадили, но они уже на свободе. А препод умер, не выдержало сердце».

Последняя ремарка вызвала очередной шквал эмоций. Если переписку в форумах воспринимать всерьез, то бригада крутых парней с Виноградаря (название не самого благополучного во всех смыслах микрорайона в столице Украины, где, как оказалось, расположена искомая школа) уже прочесывала адреса, опознав на видео героев сюжета. «Пусть прощаются с родаками. Тот химик тоже жить хотел!» - заключал не без пафоса некий юный мститель.

Не оставили без внимания драму на уроке и взрослые пользователи Интернета. В комментариях сквозила тоска. «...Что еще может человек с образованием учителя химии? Торговать газетами в электричках, чистить обувь прохожим? Просто просить милостыню? Он хоть и выглядит крепким мужчиной для своего возраста, но, скорее всего, трухлявое дерево...» «Подростков я не оправдываю. Однако, на мой взгляд, учителем может быть человек, имеющий навыки работы в группе, знающий особенности психики подростка, уверенный в себе и имеющий запас знаний по конфликтологии. От подобных эксцессов не застрахован никто. Но! Судя по подготовленности детей к съемке и ровному отношению учителя, приходишь к выводу: подобное в его практике случается не впервые...»

Теперь пора остановиться, перевести дух и сказать главное. Я выяснила: учитель, слава богу, жив и еще не стар, всего 47 лет. Его мучители отнюдь не «мотали срок», а благополучно, оттанцевав в прошлом году на выпускном балу (куда, кстати, пригласили и своего химика, а он приглашение принял), поступили в вузы. Злосчастную же запись, сделанную осенью 2005-го, хозяин видеокамеры поклялся стереть. Но вместо этого продал какому-то политтехнологу. А то, что на пленке «розыгрыш», состоявшийся по взаимному согласию сторон, утаил.

Шоковая терапия

-...Я все рассказала много раз во многих инстанциях! Сил не осталось и нервов!

Голос директора, Натальи Георгиевны Параловой, наливался слезами. Паралова лишь год назад приняла школу - как оказалось, с миной замедленного действия. О ЧП узнала от телевизионщиков: «Где тут учитель, над которым издевались? Так, крупный план - удивленное лицо...» Вскоре десять коллег, не выдержав, подали заявления «по собственному». Родители стали переводить детей в другие учебные заведения.

Елена Петровна Сизая, завуч по работе со старшеклассниками, вспоминала:

- Эта история впервые всплыла на свет в 2006-м. Тогда приехал журналист одного украинского телеканала и привез диск: вот, говорит, крутили в локальной сети Виноградаря! Мы - в шоке: узнали и преподавателя, и 10-й «А», конечно. Собрали педсовет. И химик собственноручно написал, что позволил ребятам провести над ним психологический опыт: «Легко ли вывести учителя из равновесия», что ли. Вроде «капустника». В тот день ожидали в гости футболистов во главе с Олегом Блохиным, захватили камеру, Блохин не приехал. Ну и, мол, чтобы техника не простаивала... А потом ситуация вышла из-под контроля. До окончания школы класс был как шелковый. Каток заливать - первые, дежурить - первые.

Ирина Владиславовна Шевелева, завуч по начальным классам:

- Мама одна на родительском собрании воскликнула: «Сын, что ж ты наделал?!» Парень в ответ: «Мы уже извинились перед учителем...» - «Теперь у Бога прощения проси!»

«Сор» за пределы «избы» выметать не стали. Никого из школьников не исключили. Химик тоже остался на месте, хоть при его появлении коллеги не без брезгливой жалости замолкали: надо же, «претензий к классу не имею».

Галина Григорьевна Хавренко, замдиректора по воспитательной работе:

- Он тихий, незаметный. Холостяк, жил вдвоем со старенькой мамой. Приходил утром раньше всех, засиживался допоздна - то конспекты пишет, то контрольные проверяет. Дисциплина на его уроках, правда, хромала. Но исполнительный! Справки по району взять, гвоздь в коридоре забить - пожалуйста. Не пил, не курил, больничных не брал. Мужчин в коллективе и так мало, не задерживаются они на наших зарплатах...

Елена Петровна Сизая:

- Стаж работы у него приличный, но после позора... В глаза говорила: «Ты уже большой мальчик. Уйди, не мучь нас и себя».

Галина Васильевна Троян, заведующая Подольским районным отделом образования:

- С прежним директором, уже пенсионеркой, мы просто не продлили контракт, поскольку претензии возникали и прежде. А этому учителю на аттестации понизили категорию, срезали до минимума часы. Предлагали сменить вид деятельности, на профсоюзной работе или в вузе себя попробовать - ни за что! Буквально в августе убедили перейти в другую школу...

Фотографироваться мои собеседницы категорически отказались. Сказали: итак живут, как в шоу «За стеклом».

Когда уйдем со школьного двора...

Не буду рассказывать, каким манером определяла я новое место работы преподавателя химии. Долго мерзла у крыльца, по-шпионски оглядывая всех, кто входил и выходил из двери. «Просто спрошу: может, все было иначе? Может, вы вообще боитесь детей?» - придумывала начало разговора.

Он оказался узнаваемым: мешковатые брюки, ботинки на толстой стариковской подошве. Осторожно ступая по снегу, пересекал школьный двор.

- Это Алексей Вячеславович? - уточнила у подростков, обсуждавших неподалеку не без мата какой-то общественно-значимый момент.

- Ага, Сандаль! - с готовностью заулыбались они. - Тот, что в кино... Догнать?

В их глазах мелькнул азарт охотничьих псов. И, зверея в ответ, я стала наобум называть клички моих знакомых малолетних «интернет-авторитетов» с Виноградаря, которые, мол, пообещали размазать по стенке каждого, кто еще раз оскорбит этого учителя! Пацаны озадаченно молчали. А он удалялся, ссутулившись, чтобы хоть снег не колол глаза - одинокий, не за свою ношу взявшийся человек. Я не стала его окликать: благороднее было его не узнать.

...«Уважаемый Виктор Андреевич! Мы, выпускники 2006 года и «участники» розыгрыша, который состоялся на уроке химии в начале 2005 года по согласию учителя и вышел из-под контроля, признаем свою вину», - сообщалось в покаянном письме, которое недавно написал президенту Украины бывший 11-й «А». Текст получился выверенный и не без драматизма: «Вина останется с нами на всю жизнь. Поверьте, мы наказаны уже тем, что это допустили». Виктора Ющенко также извещали: «Каждый из нас избрал свой путь во взрослой жизни, но ни один не пошел неправильным путем».

Пока не дочитала до конца, не могла взять в толк: а от президента что требуется? Суть открыла последняя фраза: «Помогите нам положить конец этой ситуации». То есть выяснить в их кругу, кто и зачем пустил постыдное видео в свет? Вернуть покой родной школе? Успокоить родителей, прочитавших сотни проклятий и угроз своим чадам в Сети и испугавшихся за их безопасность? Гарантировать, что открытый урок жестокости не отразится негативным образом в будущем на молодых карьерах? Не только ведь лицо учителя «засвечено»...

Но что тут может президент? Что могут родители? Только сами, ребята, сами. Есть такой очень личный труд: воспитание души. Потому я не стала пока искать с вами встречи. Но предлагаю угадать: у меня только текст письма либо и второй листок - с фамилиями и подписями?

Пусть это будет моим розыгрышем.

Киев. Ольга МУСАФИРОВА (Наш спец. корр.)

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Наc ждет новая, совсем не виртуальная реальность

Смотрел тот киевский ролик, и сердце сжималось от боли и ужаса: до чего жестоки бывают подростки, до чего беспомощны учителя. А когда получил этот материал с Украины (впрочем, произойти это могло где угодно - и в Белоруссии, и в Казахстане, и в России), опешил: розыгрыш?! Учитель сам - добровольно, в «порядке эксперимента» - отправился на заклание? Господи, тогда кто из героев видео более страшен - безбашенные «шалуны», разошедшиеся, почувствовав безнаказанность? Или учитель, навравший, что разрешил съемки экзекуции, чтобы скрыть свою педагогическую немощь?

На самом деле, по-моему, мало кто из психологов, педагогов, учителей до конца отдает себе отчет: с появлением мобильного видео, фотокамер, сотовых телефонов мы оказались в совсем иной и отнюдь не виртуальной реальности.

Видео можно использовать как средство заработка. Ролики с записями драк и избиений с участием подростков - один из самых ходовых товаров в Интернете. Избиение не только ради забавы, но и чтобы стать «королем» Сети - новый поворот в жизни школьного двора.

Видео можно использовать как средство шантажа. Недоволен класс требовательным учителем? Можно запросто от него избавиться: спровоцировали юные недоросли Марьванну повысить голос, замахнуться - засняли это на мобильник, и вот готов компромат. Показываем родителям, и те в благородном гневе требуют расправы над педагогом. (Справедливости ради соглашусь, что возможен и иной поворот: в классе работает действительно жестокий и неумелый преподаватель, и только «свидетельские показания», заснятые тайком, помогут спасти ребят.)

С появлением мобильников мы на самом деле получаем совсем иную расстановку сил. В первую очередь в школе (в вузе не забалуешь). И жить в таком новом мире нужно учиться. И учителям, понимая, что в любой момент тебя может подкараулить «шпион», причем не с самыми добрыми намерениями. И новому поколению, заставив его понять, что маленькая электронная штучка у тебя в руках это - большая ответственность.

А пока... Пока сила детей - в их мобильнике?

Александр МИЛКУС, редактор отдела образования «КП»

А В ЭТО ВРЕМЯ

Съемки драки - шанс поднять рейтинг сайта?

Для 14-летней Сюмбель из небольшого городка Азнакаево (Республика Татарстан) привод в инспекцию по делам несовершеннолетних был своего рода очередным приключением. Полгода назад она уже проходила по делу о вымогательстве. Урок не пошел впрок. Восьмиклассница не унималась. А тут и сестра пожаловалась, что ей нагрубила какая-то десятиклассница из другой школы. Сюмбель решила нахалку проучить. На «стрелку» пригласила одноклассников и предложила заснять разборки на мобильный. Школьницу под одобрительные крики «гостей» Сюмбель пинала в живот, таскала за волосы.

- Давай, давай! - кричали подростки, снимая избиение на телефон. И все это происходило во дворе школы. Но на подмогу девочке никто не пришел.

Запись до ноября кочевала по мобильным телефонам азнакаевских школьников. Потом один из сайтов предложил выкупить видео и выложить в Интернет - для «повышения посещаемости странички». К счастью, в дело вмешалась прокуратура: Азнакаево - город маленький, долго тайну не утаишь.

- Оказалось, что в школе, где учится девочка, вообще ничего не знали об этом случае, - говорит прокурор Азнакаева Фанис Салимов. - Мы изъяли видео и следим, чтобы запись не попала в Интернет. Сейчас ищем всех участников событий, чтобы определить степень вины каждого.

Главную героиню «ролика», 14-летнюю Сюмбель, привлечь к уголовной ответственности нельзя - мала еще. За выходки дочери ответят родители. Заплатят штраф (от 100 до 500 рублей) за ненадлежащее воспитание ребенка, а потом на комиссии по делам несовершеннолетних будут решать, ставить Сюмбель на учет или нет.

Вера БАСИЛАЯ («КП» - Казань»)

Школьники издеваются над учителем

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
113
 

Читайте также

Новости 24