Сегодня 23 Апреля
Погода за окном

7°C

Какие льготы у ветеранов боевых действий? Комментарии: 1047

На вопросы читателей «КП» отвечает зам. начальника кафедры Военного университета, кандидат юридических наук, доцент, профессор Академии военных наук, полковник юстиции Владимир ТАРАНЕНКО

Увеличат ли выплату?

Служу по контракту в Федеральной службе охраны (ФСО) России. В мае 2007 года был уволен по состоянию здоровья. После увольнения мне сохранили на один год выплату оклада по воинскому званию, так как я прослужил 12 лет и 8 месяцев. Будет ли мне увеличена данная выплата, если повышаются оклады по воинскому званию у действующих военнослужащих ФСО РФ?

Алексей Подшибякин. Ленинградская область.

Да, будет. В соответствии с пунктом 15 Инструкции о выплате военнослужащим федеральных органов государственной охраны единовременного пособия при увольнении с военной службы, а также ежемесячного социального пособия или оклада по воинскому званию после увольнения с военной службы (утверждена приказом ФСО России от 1 ноября 2005 года, № 427), если в течение срока выплаты оклада по воинскому званию повышаются (индексируются) оклады денежного содержания военнослужащих, состоящих на военной службе, соответственно увеличиваются и размеры выплачиваемого оклада по воинскому званию.

Какие льготы у ветеранов боевых действий?

Имеют ли право ветераны боевых действий (Афганистан) на льготу - освобождение от уплаты транспортного налога? К какой категории льготников относятся участники боевых действий в Афганистане?

Юрий Иванов. Москва.

В соответствии со статьей 14 части 1 Налогового кодекса (НК) РФ от 31 июля 1998 года № 146-ФЗ транспортный налог относится к региональным налогам.

В соответствии с пунктом 3 статьи 56 НК льготы по региональным налогам устанавливаются и отменяются данным кодексом и (или) законами субъектов РФ.

В настоящее время ни Налоговый кодекс РФ, ни закон города Москвы «О транспортном налоге» от 23 октября 2002 года № 48 не устанавливают налоговые льготы для ветеранов боевых действий. Подробнее о категориях льготников, которые освобождаются от уплаты транспортного налога, см. статью 9 вышеуказанного закона города Москвы.

А участники боевых действий в Афганистане относятся к категории «ветеран боевых действий».

При этом в зависимости от характера и специфики выполняемых служебных задач на территории Афганистана в период с апреля 1978 года по 15 февраля 1989 года вышеуказанных участников можно разделить на две категории:

1) ветераны боевых действий, имеющие право на социальные гарантии, предусмотренные пунктом 1 статьи 16 Федерального закона «О ветеранах»;

2) ветераны боевых действий, имеющие право на социальные гарантии, предусмотренные пунктом 2 статьи 16 Федерального закона «О ветеранах».

Объем социальных гарантий у первой группы участников боевых действий в Афганистане значительно больше, чем у второй. Связано это с непосредственным участием первой из вышеуказанных групп в боевых действиях. Подробнее см. статьи 3, 16 Федерального закона «О ветеранах» от 12 января 1995 года № 5-ФЗ.

Вернуться на главную
Новости сми
Комментарии 1047
Загружается...
Новости сми
Спецпредложения