2015-02-04T03:38:38+03:00
Комсомольская правда
155

Писатель Александр Бушков: Интеллигенция вымрет. А Путин станет вторым Ришелье

Автор детектива «Бешеный» и фантастического романа «Сварог» вдруг написал философскую книгу «Владимир Путин. Полковник, ставший капитаном»

Тельняшку не надо гладить

Перед встречей с Бушковым меня предупредили: удивительный он тип, талантище, но любит производить впечатление, «случайно» роняя из кармана пистолет. Заинтригованный, я вошел в гостиничный номер, где писатель сидел в вязаной кофте поверх тельняшки (пистолета, правда, видно не было) и смолил «Яву». Он как раз прилетел из родного Красноярска в Москву презентовать свою книгу. Я его так сразу и спросил:

- Что это вы - небедный, наверное, человек, а ходите в тельняшке, ботинках солдатских?..

- Просто человечество не придумало ничего удобнее армейской одежды. Рубашку же надо застегивать, гладить. Тельняшку не надо. Я всегда на зиму покупаю армейские ботинки, они служат две зимы и, как положено, разваливаются... Зато удобно, прочно, не скользишь. И интеллигентов пугать можно. Очень они всего армейского боятся.

- А вы не боитесь, что наша интеллигенция сочтет вашу книжку за подхалимство перед властью?

- Да чихал я на интеллигенцию.

- Позвольте уточнить, именно на российскую интеллигенцию?

- А на какую еще! Только в России и есть эта межумочная прослойка непонятно чего. Вы кто? Мы интеллигенция! А что это такое? Ну, мы храним духовность, светочи мы. А каких философов читаете? Да никаких. А что вообще читаете? Да демократическую прессу и модные романы...

У Льва Гумилева спрашивали: вы себя к интеллигенции относите? Гумилев взлетал в кресле и кричал: да боже упаси, вашу мать. Я не интеллигент, у меня профессия есть.

«В трусиках по сцене не бегаю»

- А ваши поклонники не скажут: фи, наш кумир продался Кремлю? Оппозиция тоже начнет улюлюкать?

- Ну, поклонники у меня - люди умные. Я ж не - как их там - «Белки», «Стрелки», «Свиристелки». В трусиках по сцене не бегаю. А оппозиция... Где она? Ну назовите какие-нибудь спецоперации, проведенные против оппозиции. Ничего же нет. Они просто были-были и вдруг куда-то делись. А потому что сидит Явлинский 20 лет и как птица-говорун талдычит одно и то же. Ну в конце концов! Ну наскучило же! Ну пора что-то сделать. Хоть по физиономии кому-то дать. А наша оппозиция трындела, звиздела, ныла - и больше ничего.

- Коммунисты - тоже оппозиция?

- Не-е-ет, коммунисты - это акционерное общество закрытого типа. Они очень хорошо живут. Это не идеология, а бизнес. Вот в моем Красноярске: идет глава крупных коммерческих фирм - секретарь крайкома партии в часах за 15 тыщ баксов и костюме за что-то невообразимое, а за ним сотня оборванных бабушек. Я бы с удовольствием посмотрел на толковую оппозицию, которая скажет: у дяди Володи плохой план, у нас план лучше, поскольку... И покажут четкий план. Но этого нет. Есть только болтовня: общечеловеческие ценности, кровавый режим...

- А разве у нас режим не кровавый?

- Класс! Это как Лев Толстой любил сидеть у себя в имении и в зубах ковырять: Николай Второй - это Чингисхан... На что ему отвечали: батенька, если бы он был Чингисхан, к вам бы давно приехали, дали бы в ухо, усадьбу спалили, домочадцев на воротах повесили. А вы печатаетесь, деньги получаете и самодержца хаете.

- Намекаете, что и теперь так?

- Конечно. Вот покажите, кто у нас сидит за политику.

- Ходорковский!

- Ну, это не политика. Человек начал гнуть пальцы: эй, Владимир Владимирович, ты делай не так, а слухай сюда, что я указывать буду. А этого нельзя. Вот советская пропаганда кивала, что американский президент - ставленник крупного капитала. Конечно, крупного, конечно, ставленник. Не бедных же пролетариев. Но даже там миллиардеры не кладут ноги на стол: Джордж, кончай молоть ерунду, слушай сюда. Есть кодекс поведения. Ходорковский его нарушил.

- Разве в Америке за хамство в адрес президента сажают?..

- Да Америке за это убивали! Вот начало 30-х годов, выборы, депрессия, трах-бабах... И появляется Лорд - губернатор Луизианы - и лезет в президенты. У него программа была - давайте у всех миллионеров отберем деньги. Оставим только по 5 миллионов. Это честно. Вы согласны? Толпа орет: «Да!»

В общем, Лорд стал угрозой Рузвельту. И тут выскакивает какой-то докторишка с дрянненьким пистолетом. Хлоп губернатора. Прокурор штата орет: живьем брать демона! Да где там - охрана его из всех стволов. И нет у Рузвельта соперника.

- Но уж в просвещенной Европе такое невозможно?

- Ага, первая мировая война. Когда уже все распилено, дивизии подняты и надо воевать с проклятой Германией. Потому что, если она еще лет 5 будет так же шустро развиваться, она всех просто сожрет, со всех рынков выпрет. Выскакивает лидер французских социалистов и кричит: войны не допущу, зачем нам гибнуть ради толстосумов и их рынков... И тут снова молодой патриот - и хлоп из пистолета. Патриота освободили в зале суда. Он речь сказал: не выдержала душа француза, все идут воевать, а этот гад, на немецкие деньги купленный... Судьи плачут, все плачут. Освободить.

Антикризисный менеджер

- Но вы же фантаст, детективщик... и вдруг книжка про президента.

- У меня есть еще «черная серия» - 12 книг сугубо исторических. Философских. От Чингисхана до Сталина. И Путин - ее продолжение.

- Почему же Путин у вас капитан?

- Капитан корабля «Россия». Вообще-то он - отличный кризисный управляющий. Есть два блестящих примера таких управляющих: кардинал Ришелье и Рузвельт. Путин один к одному повторил Ришелье. У кардинала было то же: законов куча, но они не работают. На местах сидят герцоги, и что левая пятка воротит, то для них и закон. И мушкетеры пьяные, шпагами тычут. А Ришелье навел порядок с финансами, законами, управляемостью страной.

- Вообще-то Ришелье - антигерой, судя по книжкам Дюма.

- Судя по роману Дюма «Три мушкетера». А есть еще роман Дюма «Красный сфинкс», который он написал, уже будучи старым и умным. В нем мудрый Ришелье громит тупых и жадных врагов. И сами мушкетеры в «20 лет спустя» говорят: «Какими мы идиотами были! Чо ж мы под ногами-то путались у великого человека?»

- Кстати, сам Путин чаще ссылается на опыт Рузвельта. А тянет ли он на такое сравнение?

- Факт, что в том же направлении он движется. Правда, избегая перекосов Рузвельта. Ведь что сделал Рузвельт? Чуть не первый его указ - владение золотой монетой в США запрещается, всем золотые монеты сдать в обмен на бумажки. Иначе 10 лет тюрьмы. Вот это не кровавый режим?

- Да это почти большевизм!

- Почему почти? Оппозиция так и кричала: да Рузвельт большевик! Да он банки закрыл. У нас до такого не докатились еще. У нас мягче как-то.

Дипломат с деньгами ВВП

- А может, Путин просто везунчик? При нем цены на нефть вверх пошли. Если бы у Ельцина нефть столько стоила, и дефолта бы не было.

- Тут маленький нюанс. При Ельцине воровали.

- А при Путине все стали честные?

- Воруют, конечно. Но только при Ельцине было возможно: Борис Николаевич, куда делся кредит на 4 миллиарда? Да, понимашь, черт его знает. Возможно это при Путине? Нет.

- А что сделать, чтоб не воровали?

- Так сажать надо.

- Вроде сажают. Но, видимо, мало.

- Я думаю, это болото тяжело одним махом высушить. Был бы кровавый режим, тогда бы и высушили, и к стенке поставили. Главное - Путин, судя по всему, сам не хапает. Иначе давно бы уже в это вцепились. Не наши интеллигентские крикуны, а люди посерьезнее.

- С Запада, что ли?

- Наверняка. Было бы что-то такое: вот в Дойче Банке есть счет, в Австрии замок... Но ничего до сих пор не озвучено. Даже сидельцы наши лондонские молчат. Эти ребята боятся скандалы устраивать? Да не поверю.

Хотя вот дипломат с деньгами у Путина на даче сгорел.

- Так, с этого места поподробнее...

- Особых подробностей-то нет. Он сам пишет в воспоминаниях, что при пожаре сгорел на даче дипломат со сбережениями.

- А не сгорит ли у Путина так же Стабфонд? Он же в Америке лежит, в долларах. Грянет мировой кризис, и плакали наши денежки.

- Ну если мировой кризис, всем плохо будет. Тушенку и патроны только за золото можно будет купить.

А вот годика два назад возьми и переведи наш Стабфонд в Россию. Что с ним было бы? Потом долго бы оглядывались: ребята, тут только что мешок с деньгами стоял, кто спер? Сейчас понемногу стали возвращать. А раньше все проели бы или украли.

Ален Делон орал в Сибири: мы десантура!

- Ну если уж вы так Путину в подкорку залезли...

- Если бы я мог ему в подкорку залезть, я бы не здесь сидел, а в Кремле.

- А хочется?

- Ни в коем случае. Я все это проходил с генералом Лебедем, когда он стал губернатором в Красноярске.

- А вы что у Лебедя делали?

- Был в штабе, потом советником по культуре. Великолепные были времена! Когда в Красноярске так же вот снег сыплет, а на трибуне стоит Ален Делон без шляпы и орет: бляха-муха, мы десантура! Вы знаете, что такое десантура? Нет, вы не знаете! Французская десантура за Лебедя! Ух!

Захожу к редактору газеты, которая нам больше всего пакостила: «Ну?!» А он сидит, глазками хлопает. Потом его купили, и дешево. И работал он на нас с тем же усердием и хамством ко вчерашним своим друзьям - вот вам и интеллигенция. Это было так весело.

- А сейчас в политике не так?

- Нет, конечно, времена были азартные, но бардачные. Такого больше не будет.

«От Китая нас спасет Америка»

- Что еще в книжке интересного?

- Ну, размышления. Нужен ли нам развал США? Нужен ли нам Китай?..

- Так нужен нам развал США?

- Развал США не нужен категорически.

- Это почему же? Даже жалко.

- Так уж сложилось - нам нужен противовес Китаю. А, кроме США, другого противовеса нет. Выражаясь цинично, американцы делают за нас в Китае грязную работу, которую мы не в состоянии сделать. Либо не хотим, как нация более нравственная.

- Какую такую работу?

- Ну, в Синьцзяне сепаратисты оживились, в Тибете бурлит... И как-то не верится, что оно само по себе бурлит. Чувствуется, за этим контора.

- Но Китай, по прогнозам, скоро перерастет Америку.

- Не уверен. Расти-то он будет. Но штука в том, что сейчас четверть Китая живет хорошо. А остальные три четверти - в нищете. Есть богатые города типа Шанхая, и есть китайская глубинка. Когда говорят, что Сибирь полна китайцами на заработках, это неправильно. Сибирь полна маньчжурами, у них тот же климат, те же снега. И, с ними поговорив, поражаешься, как они ненавидят богатый китайский юг: «Резать будем! Мы горбатимся тут, а они в небоскребах обуржуазились». Всех китайцев обеспечить нереально. Вот когда голодный Китай поймет, что никогда не будет жить, как Шанхай, тогда начнется.

- Но для Сибири китайцы - угроза?

- И большая. Потому что они просачиваются. Только один сидел, а теперь их свора в этой хибарке. Причем они же Сибирь захватывают не со зла, а потому, что им жрать нечего. А если они пойдут на Север организованно?

- И что нам тогда останется делать?

- Совместно с США уж что-нибудь.

- А разве США не мечтают оторвать Сибирь от России?

- Я много говорил с ними, они признают: «Да, мы в 1991 году так думали - вы в России непредсказуемые, может, из вас сделать 20 республик? А теперь думаем - если сделаем 20 республик, через сутки в половину из них войдет Китай, сядет на вашу нефть, и вот тогда мы квакнем. Нет, ребята, мы вас, конечно, не любим, но пока мы за вашу целостность». Потому что иначе Китай сожрет всех. Это же раса, которая не понимает компромиссов. Искренне. Если он сильный, он идет и жрет всех.

Тимошенко все сделает сама

- А какой Россия будет лет через 10? Вы же фантаст. Вот пофантазируйте.

- Будет... еще лучше. Будем дальше сил набираться. Крепнуть.

- И бывшие наши союзные республики обратно присоединим?

- Не все. Вот зачем нам Галиция - Западная Украина то есть? Пусть они там сидят себе, обормоты. Да, они хранят какую-то там украинскую культуру и к нам никогда не пойдут. Они и не нужны. А вот Восточная Украина и Крым не помешали бы. Я говорил с галичанами: ребята, вы сами-то не хотите отделиться? Вы же кричите, что эти донецкие хохлы украинской культуры не несут. Так отделитесь, пока они вас не растворили. Да, отвечают, мы понимаем, но все-таки сейчас страна у нас большая. А отделимся - будет маленькая. Ну тогда сидите и ждите, когда вас растворят.

- Вот Грузия кричит, что наша разведка там перевороты готовит...

- Господи, да зачем перевороты, например, на Украине делать, когда там есть Юлечка Тимошенко? Да ей даже денег платить не надо, вот только выпусти, и она сама все сделает. Выйдет, пошумит, и начнется такое. Так и в Грузии. Это же не наша разведка там поленьями била оппозицию. Не какие-то засевшие русские.

Нет особой русской души

- Хорошо, а что еще интересного будет в России через 10 лет?

- Интеллигенция вымрет.

- Что, совсем?

- А она не воспроизводится. Она могла это делать только в советское время. Получала денежку за то, что чай пила и по телефону трепалась.

- То есть интеллигенция - это отрыжка советского прошлого?

- Даже царского. Есть же еще письма Чехова: господи, я так ненавижу нашу интеллигенцию - трепливую, ленивую, которая сама же поставляет себе угнетателей из своих же рядов.

- Что же у нас за общество будет без интеллигенции?

- Общество нормальных людей, как в Штатах. Вот откуда там взялась поговорочка: если ты такой умный, почему такой бедный? Оказалось, там тоже бывают попытки появления интеллигенции. Когда человек начинает решать глобальные проблемы, советы давать, а сам-то убогий, бакса не заработал, живет на пособие. Вот с ним не спорят о высших материях. Ему этой поговоркой по чайнику.

- Но у нас же особая страна, с особой русской загадочной душой...

- Да нет никакой особой русской души. Это все фантазии... Вот приехали русские в 30-е годы в Парагвай. Для начала войну выиграли в Боливии, потом за 5 - 6 лет весь траулерный флот взяли в руки. Всю рыбную промышленность. Потому что им было не до интеллигентских глупостей, надо было выживать. Или приезжает в Америку господин Сикорский, он же там не бегает, не спасает душу американскую, а вертолеты изобретает. И лучшие вертолеты в США теперь Сикорского. Как только русский человек освобождается от интеллигентских бредней, он очень высоко поднимается.

- Но сегодня Россия элементарно вымирает. Что делать-то?

- Так и Европа вымирает.

- Но у нас границы о-го-го. Их же кому-то охранять надо.

- А мы должны организовать великое переселение народов в Сибирь. Но не ленивых турок, которые не будут работать и будут сидеть на пособии, а деятельного американца, европейца. У нас земли много, дадим ему 100 гектаров и скажем - через 10 лет это будет твоя собственность, если тут будут сады, фермы, дороги.

- Американцы поедут в Сибирь?

- Поедут. Миллион человек сразу не поедут, но поедут сотни, тысячи.

- Какой у книги про Путина тираж?

- В полтора раза больше, чем у предыдущей моей гниги - про Сталина.

- А не прогорите? Или в Кремле книжку раздавать будете?

- Книготорговцы уверены, что продадут. Мне бы, конечно, хотелось, чтобы Путин заплатил мне денег и купил весь тираж. Но нет, не платил.

Хотя вот однажды пришли одни ребята, положили деньги на стол. Говорят: «Нравится сумма?» Да ничего, говорю. И за кого мне агитировать? «Вы только пообещайте, что не будете ни за кого». «Умные вы», - говорю.

- Это на нынешних выборах?

- Нет, давно, еще до Путина, на выборах в Красноярске. Умные были ребята. Они, кстати, и победили.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Александр Бушков родился в 1956 году в Минусинске. Окончил школу в Абакане. Получать высшее образование отказался. Работал почтальоном, грузчиком, сотрудником областной газеты и завлитом облдрамтеатра, когда начал писать фантастические и детективные романы. Переехал в Красноярск. Один из самых продаваемых писателей в России и Восточной Европе.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24