Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ11 декабря 2007 22:00

Кремлевская диета: Дайкон редьки слаще

Евгений ЧЕРНЫХ, испытатель самого популярного метода похудения, отвечает на вопросы читателей

Что такое дайкон и с чем его едят?

RinaSan.

- Это один из самых ценных в «кремлевке» овощей. Особенно в первые недели. Ведь в нем всего 1 углеводное очко на 100 граммов. Народные названия - китайский редис, японская редька. Ученые считают, что этот удивительный корнеплод был выведен в давние времена японцами из китайской редьки - лобы. Академик Н. Вавилов, увидев в Японии дайкон весом более пуда, назвал его мировым шедевром селекции растений. Но в наших магазинах я пудового дайкона пока не встречал.

В дайконе много солей калия, кальция, клетчатки, витамина С и других полезных для здоровья веществ. Его рекомендуют при болезнях печени, почек, кишечника, желчного пузыря. Можно применять при простуде, как и обычную редьку. Только дайкон более нежный по вкусу, в нем нет горчичных масел.

Дайкон можно есть в сыром виде. Натереть на крупной терке, заправить сметаной, растительным маслом или майонезом, кому что нравится. Можно добавить тертую морковь, яблоки, огурцы, зелень, кусочки капусты... Можно варить, добавлять в суп вместо картошки, запекать, солить, мариновать. Все зависит от вашей фантазии и вкуса.

В чистую воду надо добавлять лимон. Но так за день может набежать 2 - 3 лимона. Все это считается за 0 очков с водой или же лимоны надо ограничивать?

Соль88.

- В 100 граммах лимонного сока - 4 очка. Вот отсюда и ведите подсчет. Выжмете, например, 50 граммов сока в воду, набежит 2 очка. Независимо от количества выпитых стаканов. Но если вы просто бросаете в воду дольки лимона, а потом съедаете со шкуркой (есть и такие товарищи!), то окончательный подсчет ведите по весу плодов: 3 очка в 100 граммах. Однако во всем нужно чувство меры. Съедать в день 3 лимона, на мой взгляд, не стоит.

Сколько очков в пророщенной пшенице?Катюша.

- 34. Поэтому в первые недели лучше от ростков пшеничных воздержаться. А в дальнейшем используйте. Очень полезное блюдо. Особенно зимой, ранней весной, когда маловато натуральных витаминов. Проращивать пшеницу лучше самой, дома.

Я нашла в Интернете статью, что женщина за год на кремлевской диете сбросила 69 кг. Несколько человек на сайте написали, что не верят в это.

Хотелось бы узнать, Евгений, правда это или нет? Я на «кремлевке» просидела 12 дней. За первые 6 дней сбросила 5,5 кг. Думаю, это ушла вода. А за остальные 6 дней ни грамма не ушло. Я не выдержала и бросила диету. Теперь не знаю, как быть. Мне 21 год. Рост 167 см, а вес аж 122 кг! Может, вы знаете какую-нибудь очень эффективную диету? У меня не хватает терпения ждать, когда долго уходит вес.

Елена. Хабаровск.

- Лена, увы, быстрых эффективных диет нет для твоего веса. Рекламные обещания - лишь трата денег, и больших. Я наслушался историй от жертв подобной рекламы. Когда-нибудь напишу. Быстро такой вес не сбросить без вреда для здоровья, реанимаций и т. д. Лучше и не пытайся. Похоже, у тебя нет важного стимула. У той женщины, похудевшей на 69 кг (это правда, я сам писал про нее в «Комсомолке» в марте), был стимул - желание жить. Самый главный. Врач честно сказал, что через пару лет она станет полным инвалидом, если вообще не покинет этот свет. Но цену жизни понимаешь лишь с возрастом. В 21 год все кажется прекрасным. И фигура важнее здоровья, увы.

Напрасно бросила КД. Ведь результат первой недели наглядно показал, что она действительно работает. И не думай, что это ушла вода. Вообще не думай, что и как уходит. Да, наверное, вода. Но если продолжать дальше настойчиво следовать правилам «кремлевки», следом будет уходить ЛИШНИЙ жир. Конечно же, не сразу. С перерывами. Но и лишний вес набрала не за месяц-два.

122 кг для «кремлевки» - не предел. Были люди и с более солидными габаритами. Даже по полтора центнера. И все же смогли привести себя в порядок. И фигуру вернули, и здоровье укрепили. Главное условие - не спешить! Удачи!

Вписывается ли в «кремлевку» зеленая стручковая фасоль?

Белое безмолвие.

- Конечно. В ней всего 3 очка. Самый простой вариант - яичница с резаной стручковой фасолью.

РЕЦЕПТИКИ

Запеканка из зеленой фасоли

НУЖНО: 1 килограмм замороженной стручковой фасоли, 200 г твердого сыра, 250 г сметаны, зелень, пара зубчиков чеснока.

Слегка отвариваем фасоль, выкладываем в противень. Посыпаем тертым сыром, поливаем соусом из сметаны с рубленой зеленью, чесноком - и в духовку на 15 минут.

Можно запекать фасоль и с отварным мясом, рыбой.

В 100 г - 4,5 очка.

Дайкон с овощами

НУЖНО: 300 г дайкона, 200 г красного сладкого перца, 100 г лука-порея, 100 г стебля сельдерея, 100 г моркови, растительное масло.

Шинкуем дайкон, морковь, перец мелкой соломкой. Сельдерей нарезаем тонкими ломтиками, лук-порей - мелкими кусочками. Пассеруем морковь, перец, лук-порей и сельдерей на растительном масле. Остужаем, смешиваем с дайконом. Соль - по вкусу.

В 100 г - 3,5 очка.

Дайкон с репчатым луком

НУЖНО: 500 г дайкона, 100 г моркови, 100 г репчатого лука, 2 зубчика чеснока, растительное масло.

Трем дайкон и морковь на крупной терке. Лук режем полукольцами, пассеруем. Все смешиваем, добавляем измельченный чеснок, соль по вкусу.

В 100 г - 3 очка.

Дайкон с кальмарами

НУЖНО: 100 г дайкона, 100 г моркови, 150 г отварных кальмаров, 50 г соевого соуса, 1 ст. ложка японской водки сакэ (или сухого хереса).

Дайкон и морковь шинкуем соломкой, заливаем кипящей водой, держим под крышкой 10 минут. Воду сливаем, овощи остужаем. Смешиваем с мелко нарезанными отварными кальмарами, заправляем смесью соевого соуса и сакэ (либо майонезом).

В 100 г - 3,6 очка.