2015-02-04T03:39:06+03:00
Комсомольская правда
665

Создатель интернет-портала «Одноклассники.ру» Альберт Попков: Задумали черное дело? Не суйтесь на наш сайт

Автор популярного сайта рассказал «КП», следят ли за посетителями ресурса люди из ФСБ

Проекту, ставшему для офисных сотрудников настоящим пожирателем времени - сайту http://www.odnoklassniki.ru/, - чуть больше года. За это время сайт дважды получал высшую премию рунета. В сети этого проекта попали больше семи миллионов человек. География пользователей - от Австралии до Чукотки. И за всеми этими людьми, по слухам, блуждающим в Живом Журнале, неустанно следят «люди из органов». Создатель сайта, ужавший глобус до размеров КПК, рассказал, так ли это на самом деле.

«Превед, начальнег!»

- Посмотрите в окна соседнего офиса, - улыбается Альберт, отдергивая жалюзи, - и такое в каждой фирме.

Мне приносят бинокль. Смотрю: из двадцати компьютеров 18 машин светятся знакомым интерфейсом.

- Ого! - удивляюсь. - Репрессии пойдут, закроют офисным мышкам доступ к сайту!

- Уже пошли, - подтверждает Попков, - в банках «Одноклассников» уже нет. Мы не отчаиваемся. Закрыли дверь? Через окно войдем! С этой недели на «Одноклассники» можно зайти через мобильный: заработал портал wap. odnoklassniki.ru. Выражаясь интернет-сленгом, «превед, начальнег!». Бороться с «Одноклассниками» бесполезно. Мы родом из детства. У людей появилась возможность искать разбросанных по миру близких.

- Сколько таких, ностальгирующих, попало в ваши сети?

- Семь миллионов. Ежедневный прирост - от 40 до 60 тысяч новичков.

- Проекту год с небольшим. Зимой там было немноголюдно. У соседки в это время убили учительницу. На сайте из всей параллели тогда зарегистрировался лишь один, живущий сейчас в Новой Зеландии. А в сентябре сразу сто человек объявились. Сбросились на памятник, на кладбище съездили.

- Всплеск пошел осенью. В августе было три миллиона. К зиме число удвоилось. Подобных историй десятки: один донора нашел ребенку через однокашников, другому сбросились на операцию, третьему хорошего врача нашли. Одноклассники еще много доброго сделают друг другу.

- На каком миллионе сердце ёкнуло: «Ура, мы это сделали!»

- Эйфория была на первой сотне тысяч. Этот рубеж был серьезным. Остальное давалось легче. А в начале люди приходили, как ваша соседка, находили от силы двоих-троих. Уходили, разочарованные. Теперь пошла лавина.

«Да, мы работаем с органами!»

- Молва приписывает вам тесные связи с...

- (Перебивая.) ...с ФСБ!!! Удивительно, что спросили только сейчас. С этого обычно начинают.

- Первым делом хотела спросить, за что вы так с моей мамой: после модерации заменили ее фото на осла, а вместо коллеги мартышку вывесили?

- Наверное, это ошибка или дурацкая шутка! Искренние извинения вашей маме!

- Так в каких вы отношениях с ФСБ?

- В натянутых! (Смеется.) Мы отказались сотрудничать. И чем мы поможем? Русский человек и без ФСБ Интернету о себе рассказывает.

- Ваш конкурент - сайт «В контакте» - этакий виртуальный паспортный стол. С адресами, телефонами. Народ уверен: «Эти точно под ФСБ работают!» На «Одноклассниках» рекламы море, а «В контакте» пусто. Что скажете?

- Это вы у Павла Дурова, владельца портала, узнайте. Он человек умный, не думаю, что может подобным заниматься. А вот со следствием нам приходится сотрудничать. Наши пользователи, как и все россияне, имеют право жить в безопасности. На контакт идем, если к нам приходят с судебным решением. Каждый раз юристы дают заключение. Даже я не получу какую-либо информацию без их визы. Но глобально мы помочь следствию не можем. Остальные вопросы - к провайдеру, пусть они в сыщиков играют.

- По каким делам к вам обращаются следователи?

- По серьезным делам не работали, маньяков не ловили. В отличие от английских коллег, с которыми я работал в Лондоне. Там убили звезду центрального телеканала. История попала в газеты. Полиция пришла к нам. Посмотрели страничку убитой, переписку. Выяснилось, что ей угрожали. Мы проследили, с какого адреса приходили угрозы. Убийцу нашли. Мой совет обычным гражданам: выкладывайте поменьше личной информации в открытом доступе. А тем, кто задумал черное дело, рекомендую вообще на сайт не соваться. Если обратятся с просьбой найти убийцу или маньяка, наследившего на нашем портале, будьте уверены, приложим все усилия, чтобы милиция его нашла, а суд покарал. Без шуток!

Почему запрещены детские фото

- На форумах обижаются: странные у вас правила отбора фотографий. Фото детей размещать нельзя, снимок любимой мурки тоже блокируют. На фото надо быть «анфас и в профиль».

- Мы читаем эти жалобы. Работаем. Насчет детей: мы запретили это по разным соображениям. В первую очередь ради безопасности. В Европе, например, размещение детских фото в открытом доступе считается плохим тоном. Ребенок, когда вырастет, сам решит, что и где ему размещать. До хрипоты спорили в офисе, разрешать ли размещение детских фотографий. Яростнее всех запрет отстаивал отец двоих детей. Пришлось голосовать.

- А машины и кошечек почему запретили?

- Чтобы портал не превратился в зоосад и ярмарку тщеславия. Скоро изменим правила. Появится возможность создавать несколько альбомов: публичный - для главной страницы, требования к фото останутся прежними. И несколько личных. Доступ к ним будет либо по приглашению, либо автоматический, но для зарегистрированных у вас друзей. Там можно будет вывесить хоть 150 фото из серии «первые шаги моего сына». Ну или любимую кошечку. Кому что ближе.

Помидором в разлучницу

- А зачем придумали опцию «оценка фото», когда хозяин страницы видит, кто какие оценки выставил?

- Это возможность сказать что-то, когда нечего сказать. Люди, особенно одинокие, вывешивают лучшие фото. Вот получила девушка сотню «пятерок», но оценщики затерялись в общей массе. А тут смельчак-грубиян наставил единиц. Естественно, она его заметила. Поинтересовалась: «А чего вы хамите?» Он ответил. Слово за слово - познакомились.

- Знаю случай, когда любовница наставила супруге своего объекта страсти единиц. Та ответила взаимностью. А через месяц узнала, кто это. Закончилось мордобоем в ресторане: девушка выследила, куда разлучница ходит на бизнес-ланч.

- Это жизнь. Всякое бывает. Скоро появится еще несколько возможностей пощекотать нервы. Запустим опцию «виртуальные поцелуи». Еще в хозяина страницы можно будет запустить помидором или подарить букет.

- А потом дома начнется: а кто этот дядя с большими усами, подаривший десять букетов? И побегут разводиться.

- Уже бегут. Знаю случаи, когда находили на «Одноклассниках» бывших любимых и разводились с теми, на ком женились «назло» или выходили замуж из-за того, что «возраст поджимает». Или разбежавшиеся по глупости влюбленные находили друг друга и шли в загс. И это, по-моему, здорово.

- Кончено, разбитая семья, что может быть лучше!

- Тут другая арифметика: до «Одноклассников» было три несчастных человека. А потом стало два счастливых. Какие показатели лучше?

Знаменитости в Сети

- «Звезды» на сайте настоящие?

- Про всех не скажу. Бывает, что и нет. Мы составляем базу реальных звезд. С их согласия скоро повесим их странички в отдельном разделе.

- Зарегистрироваться под именем знаменитости может любой?

- Да. И бороться с этим сложно. Не забывайте, что есть и однофамильцы. Вчера, например, звонил Борис Ельцин с Урала. Жаловался, что его удалили, даже копию паспорта прислал.

- Владимир Соловьев негодовал в эфире: жена нашла на «Одноклассниках» его страницу, которую он и не заводил. И кто-то от его имени нес распрекраснейшую чушь. Потом он гневный пост в дневнике написал.

- После эфира мы связались с дирекцией программы и удалили страницу Соловьева с нашего сайта, как они попросили. Он мог бы и сам позвонить без публичной трибуны. Обещаем, если подобное повторится с кем-то из других людей, обнаруживших, что без их ведома, но под их именем завели страницу, мы ее удалим. Просто напишите заявку на адрес: delete@odnoklassniki.ru После проверки мы ее удалим. Это касается всех: и звезд, и простых смертных. Иногда сайт становится инструментом мести.

- Политики есть?

- Да, чиновники. Заходят на страницы с министерских адресов. В друзьях у них десяток человек. Ровесники. Реальные однокашники.

- А еще у вас есть Путин. Владимир Владимирович. И какой у президента e-mail?

- Мне кажется, обычный. На бесплатном сервере зарегистрированный.

- Несолидно.

- А чего бы вы хотели от зарегистрировавшегося от имени президента студента? На одной из выставок он нас сам нашел. Подошел: «Здравствуйте, я - Путин». Мы посмеялись.

- И почему вы его не удалили?

- Пока к нам никто с этой просьбой не обращался. Как обратятся - удалим.

Стать миллионером

- Как появилась идея создать сайт, ставший за полгода брэндом ценой в несколько миллионов долларов?

- После института я искал себя. Даже батарейками торговал. В середине девяностых уехал в Европу. Поработал в интересных интернет-проектах. В том числе и в английском аналоге «Одноклассников».

- Значит, «Одноклассники» - это просто калька с западного продукта?

- Не совсем. Я изучил подобные проекты: facebook, cllassmates. И несколько мелких местечковых вариантов. Выбрал самое «вкусное», подумал, что можно добавить своего. И собрал «Одноклассников», как паззл.

- Интернет-сплетники поговаривают, что вы продали этот «паззл» за 10 миллионов долларов.

- Это из разряда «слышал звон, да не знаю, где он». Да, у нас появились инвесторы, правда, российские, после чего мы получили деньги на рекламу и сервера, стремительно пошли в гору. Есть партнеры в Риге, делающие там самый популярный русскоязычный сайт. Но проект в целом я не продавал. У «Одноклассников» хорошие финансовые перспективы. И я, скорее всего, действительно миллионер. Пока виртуальный. Со временем надеюсь стать реальным.

Одноклассник с островов

- Куда разлетелись однокашники?

- По всему миру. Проще сказать, где нет сайта «Одноклассники.ру». Доступа к нему не было в Канаде и Китае - по техническим причинам. Нас «не видели» местные провайдеры-монополисты. Еще мы под запретом в Эмиратах. Причина морального характера - правительство сочло, что из-за фотографий сайт не соответствует местным этическим нормам, и на госуровне запретило доступ к ресурсу.

- А в каких экзотических странах живут пользователи сайта?

- На крохотном островке Кабо-Верде в Тихом океане. Я недавно там был. Перед поездкой посмотрел, есть ли кто оттуда. С удивлением обнаружил: есть! Одного из пользователей я даже увидел вживую - это сотрудник местного аэропорта.

Первая любовь еще не объявилась

- Много ваших одноклассников на сайте?

- Почти весь класс.

- Они знают, что это вы, как паромщик из песни, соединяете сердца миллионов?

- Да, но рассекретился я недавно.

- Какой сюрприз лично вам преподнес сайт?

- Я нашел через него своего бывшего соседа. Это телеведущий Сергей Майоров. Недавно сняли очень трогательный сюжет, прошлись по двору детства.

- А первую любовь на сайте нашли?

- Пока нет. Когда наконец и она зарегистрируется, я пойму, что мой проект стопроцентно успешен.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Кто пользуется «Одноклассниками»

60% пользователей - москвичи

20% - бывшие россияне, уехавшие за границу

20% - жители других городов

ОДИН КЛИК

Самые популярные социальные сети российского Интернета:

http://www.odnoklassniki.ru/ - 7 миллионов зарегистрированных пользователей

http://www.vkontakte.ru/ - 3 миллиона пользователей

http://www.moikrug.ru/ - больше миллиона пользователей

ВОЗЬМИ НА ЗАМЕТКУ

Как удалить страницу с «Одноклассников»

В Интернете ходят слухи, что это невозможно. Это не так. Есть два способа:

1. Зайти в раздел «регулировать личные настройки», выбрать функцию «удалить». Система потребует пароль и адрес ящика, на который была зарегистрирована страница. Профиль удалят в течение суток.

2. Отправить запрос на адрес: delete@odnoklassniki.ru

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Инна Иголкина: О личной жизни бывшего расскажут фото!

На сайте немного информации - учебные заведения, организации, пансионаты, где работал-отдыхал человек, пяток фото. Но беглого взгляда достаточно, чтобы понять, как у человека сложилась жизнь.

Изучите фото:

дачно-рыбалочно-туристические. Одинокий человек, как героиня из «Москвы слезам не верит», и на природу выбирается «при параде». А вдруг встретится тот самый Гоша? Семейные обычно выезжают на природу «в чем не жалко»: в трениках и линялых футболках. Увидели такое фото? Значит, все в личной жизни вашего бывшего хорошо: жена, теща, дети, «Жигули»;

профессиональные. Этими фото человек сигнализирует: у меня все хорошо - карьера, достаток. Если, кроме этих фото ничего нет, вероятно, человек одинок;

фото в интерьере. Если из отеля - обязательно всмотритесь в глаза. Ведь человека кто-то фотографировал! А на любимых на отдыхе смотрят с особенной нежностью. На домашних снимках изучайте детали: фото на стене, попавшие в кадр вещи.

Посмотрите время захода на сайт.

Сидит там весь рабочий день? Вероятно, это обычный «офисный планктон»: работа ему малоинтересна, а свободного времени много. Но бывают и исключения - на сайте часами просиживают социологи, страховые агенты, сотрудники агентств и распространители косметики. Если же человек регулярно сидит в Интернете и в пятницу вечером, вместо того чтобы заниматься личной жизнью, то, вероятнее всего, он и вправду одинок. Или ему не хочется общения с домашними.

Как вы считаете, безопасно ли публиковать личную информацию в Интернете? Обсуждение - на нашем сайте.

Нашли на «Одноклассниках» свою школьную любовь и выяснили, что она растит ваших общих близнецов? Или через сайт на вас вышли вышибалы долгов? Расскажите свою историю на нашем сайте или отправьте на адрес: inform@kp.ru!

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24