203

Повторит ли Россия судьбу Византии?

Документальный фильм «Гибель Империи. Византийский урок», который прошел в среду на телеканале «Россия», вызвал в редакции «КП» нешуточные споры. Хотя, казалось бы, с чего?! Фильм исторический, времена древние, полузабытые. И даже не ленинско-сталинские, что еще могло бы послужить поводом для дискуссий.

Но в том-то и дело, что «Гибель Империи» - фильм не о прошлом. Его автор - архимандрит Тихон, по устойчивым слухам, близкий к президенту Владимиру Путину и считающийся его духовником, - говорит о настоящем и будущем... России. Как о Византии православной, бескрайней империи, которая, по версии Тихона, должна учиться на уроках рухнувшего семь веков назад великого государства. Иначе, намекает Тихон, и Россия падет от меча варваров. Тем более что закат Византии очень напоминает российскую действительность. Например...

Вхождение в ВТО

«Запад всеми правдами и неправдами стал вовлекать Византию в зарождающийся тогда прообраз всеевропейской торговой организации»

Вертикаль власти

Политическая стабильность - одно из главных условий сильного государства. Это был завет великих императоров Византии. Но этим заветом пренебрегли. Был период, когда императоры менялись в среднем каждые четыре года. Можно ли было говорить в таких условиях о каком-то подъеме страны, реализации по-настоящему масштабных государственных проектов, требовавших многолетней работы? Конечно же, в Византии были очень сильные императоры. Таким был, например, Василий Второй, кстати, крестный отец нашего святого князя Владимира. Он принял управление империей после тяжелейшего кризиса. Страна фактически была приватизирована олигархией. Василий в первую очередь жестко выстроил вертикаль власти. Разгромил сепаратистские движения, подавил мятежных губернаторов и олигархов, собиравшихся расчленить империю... конфисковал в казну огромные наворованные суммы...

Преемники

Уж кто-то, а византийцы были лучшими в мире специалистами по преемникам... Желая обеспечить передачу власти достойному наследнику, императоры обычно избирали одного или двух преемников (их называли младшие императоры) и активно привлекали их к государственным делам, поручали высокие ответственные должности в правительстве и приглядывались к ним. Все это было очень разумно, но, как ни оттачивали эту систему, в конце концов стало ясно: с преемником все просто - или повезет или нет.

Древний Березовский

Вопрос о преемственности власти оказался для империи вопросом жизни и смерти. Будут сохранены преемственность и стабильность развития, у страны будет будущее. Нет - ее ждет крах. Но народ зачастую этого не понимал и время от времени требовал новых перемен. На подобных нововведениях играли разного рода авантюристы и беглые олигархи. Обычно они укрывались за границей и оттуда поддерживали интриги с целью свержения неугодного им императора, обеспечения властью своего ставленника и новых переделов собственности. Так, в Риме в XV веке сидел бежавший из Византии и получивший политическое убежище некий Виссарион..., который из Рима координировал всю оппозицию в Константинополе и причинил немало головной боли правительству...

«Единая» и «Другая» Византия

В Византии с конца XIII века образовались две партии. Одна призывала опираться в первую очередь на свои внутренние силы... развивать колоссальный потенциал своей страны... Другая партия прозападная, представители которой указывали на несомненный факт того, что Европа развивается все более успешно, стала громче заявлять, что Византия исторически себя исчерпала... И требовали коренной перестройки всех институтов государства по образцу западноевропейских стран.

Кондопога по-византийски

Катастрофа была в том, что народы, которые вливались в империю, не становились ромеями (так называли себя византийцы. - Ред.), а навсегда становились чужими, агрессивными, враждебными... Пришельцы относились к Византии не как к новой родине, а как к потенциальной добыче, которая рано или поздно должна перейти в их руки.

И это только лишь небольшая часть «случайных» совпадений, которые архимандрит Тихон превратил в «византийские уроки» для нашей страны. Если внимательно посмотреть фильм, вы обнаружите и древнего столичного мэра (градоначальник Константинополя, который слишком «увлекся строительством многоэтажных домов»), и предостережение Алексию Второму от встречи с Папой Римским («последним и самым страшным ударом по Византии стала церковная уния с Римом»). Даже по российской военной реформе с ее контрактниками автор ударил древней историей - наемники, дескать, оказались стяжателями и предателями...

Итак, византийцы поддались влиянию Запада - интеллигенция стала поклоняться европейскому искусству, чиновники отдали ключевые предприятия заморским купцам, прозападная партия растлевала избирателей... И империя рухнула. Потому что сделала столько очевидных, по мнению автора, ошибок, что не разрушаться просто не могла.

А вывод у Тихона получился интересный: «Исследования по Византии были возобновлены в 43-м году по указанию Сталина... Бывший семинарист Джугашвили наконец-то понял, у кого нужно учиться истории...»

МНЕНИЕ ИСТОРИКА

Владимир Василик, доцент кафедры истории славянских и балканских стран Петербургского госуниверситета, специалист по Византии: «Мы должны стараться не повторять древних ошибок»

- Понятно, что всякое сравнение хромает, но без таких «хромцов» нам не обойтись. Иначе придется жить в мире здесь и сейчас, без координат, без прошлого и будущего.

Византию и Россию связывает многое. Общность веры, общность сознания - идея «един Бог, един царь, едина империя», предпочтение государственного индивидуальному, сравнительная слабость общественных институтов и сила государственных структур, осознание государства и внутреннего мира как непреходящих ценностей.

Современные попытки реформировать Россию по западному образцу, создать так называемое гражданское общество, где права человека выше общественных обязанностей, создали проблемы, с которыми столкнулась и Византия.

Например, приватизация по-византийски обогатила не только своих магнатов, но и иностранцев, которым императоры вынуждены были уступать привилегии в обмен на помощь. В итоге итальянские предприниматели задушили византийскую торговлю и ремесло. Разве не стоит опасаться и нам подобной судьбы при обилии иностранных предприятий и компаний на территории России?

Справедливы наблюдения и относительно коррупции в Византии, которые временами напоминают недавнее ельцинское прошлое. Красноречивый случай: муж одной из сестер императрицы Евфросинии, супруги императора Алексея III, мегадука (адмирал императорского флота) Михаил Стрифи по кличке Толстопузый вкупе с друнгарием (вице-адмиралом) флота Стирионе открыто торговал имуществом из арсеналов военно-морского ведомства. В ход шло все - якоря, паруса, канаты, гвозди, весла. В результате к моменту прихода крестоносцев на рейде не было ни одного боеспособного корабля. Все это живо напоминает наши девяностые годы, когда российский военный флот сократился в несколько раз в результате грабительской приватизации. В итоге, когда в 1999 году встал вопрос о посылке Черноморского флота к берегам Югославии, не нашлось ни одного боеспособного корабля.

Фильм, конечно, не свободен от недостатков. Но если мы не хотим разделить судьбу Византийской империи, все мы (а не только власть имущие) должны запастись трезвомыслием, прозорливостью, мужеством и жертвенностью. Именно к этому призывает данный фильм.

ЗА

Выйди на улицу и сравни

Давно не смотрел настолько страшных и провидческих фильмов. В принципе, предсказания апокалиптического толка, предрекающие России хаос и распад, сейчас пользуются огромным спросом. Это работает наше «коллективное бессознательное», пытается нас предупредить о грядущих испытаниях. Но мы не слышим эти голоса либо рассматриваем пророчества как сказки, бодрящие кровь. С нами же такого не случится никогда, правда?

Неправда. И это все уже было. Причем не с какой-то там враждебной и чужой нам империей, а с нашей духовной матерью - Византией.

Я не историк-византист, мне сложно судить, где авторы покривили душой, сравнивая две империи - Российскую и Византийскую. Возможно, отдельные факты были снивелированы в угоду стройности повествования... Но невозможно притянуть за уши и сфальсифицировать сразу сотни фактов. Тем более симптомы развала огромного и богатого государства можно увидеть, не только открыв учебник истории, но и просто выйдя на улицу.

Византия доминировала в своем регионе, получая основной доход от торговли и таможенных пошлин. Византию невозможно было объехать стороной, если ты желал торговать с Востоком, и это очень не нравилось ни Европе, ни самому Востоку. Напоминает положение нынешней России, не правда ли? Империю разваливали изнутри, последовательно - через «прогрессивные» реформы, подсказанные западными советниками. Пытались скрестить католичество и православие, то есть поставить под сомнение истинность своей Веры. Через невинное поначалу заселение центра Византии выходцами с окраин страна получила подданных, которые не считали ее своей родиной. И империя стала пожирать себя сама, изнутри - через торговцев и ростовщиков, бездарных и продажных правителей. Богатейший Константинополь ничего не давал провинциям, кроме своих мытарей, исправно собиравших налоги. Закончилось это вполне предсказуемо.

А что делать нам? Авторы фильма не отвечают в лоб. Но намекают. На чем держалось величие Византии? Где стержень, скреплявший империю? А стержень был один - Вера. Об этом и фильм, все остальное - суета от лукавого.

Дмитрий СТЕШИН

ПРОТИВ

Из истории делают чучело

Долго не мог понять - плакать мне или смеяться. Но к финалу фильма возникло ощущение, будто сидишь на политинформации времен Брежнева. Наблюдаешь, как хитро препарируют живую историческую правду, которая на твоих глазах превращается в идеологическое мертвое чучело нужных размеров, правильной окраски и с заданным выражением лица... И хочется крикнуть, запротестовать, да нет у тебя голоса. Ну как поспоришь с телевизором?

Грустно, что политики стали уж слишком вольно обходиться с историей. Впечатление, что мы возвращаемся к российско-советской традиции - когда история человечества была похожа на богатый рынок стройматериалов, где, если покопаться, можно найти любой нужный факт или фактик. И заинтересованному человеку с образованием из них легко сколотить любую идеологическую конструкцию.

Благо, что прошлое для создания исторических мифов - настоящий Клондайк. История всегда неоднозначна, в ней всегда можно обнаружить нечто, что кому-то покажется великим предзнаменованием. Кто-то даже захочет вынести из него Великий Урок. Или даже попытаться скопировать древний опыт.

Так Иван Грозный пытался построить Третий Рим, а не менее сумасшедший его коллега Гитлер - Третий Рейх...

К сожалению, авторы фильма «Византийские уроки», настойчиво и зло называющие европейцев «варварами из Брюсселя», забывают: у истории нет не только сослагательного наклонения. У истории нет точных рецептов для решения сегодняшних проблем. Потому что тысячу раз прав Гераклит - в реку нельзя войти дважды. Даже если очень хочется...

Владимир ВОРСОБИН

А вы как считаете? Просим вас высказываться в откликах к статье. Автору статьи, Владимиру Ворсобину, важно знать ваше мнение!

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
203
 

Читайте также

Новости 24