Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Экономика29 мая 2008 22:00

В лавочках отменят кассы - что с того народным массам?

Четыре наивных вопроса о том, пострадают ли права потребителей, если будет принят закон, облегчающий жизнь предпринимателям

Руководство страны поворачивается лицом к малому бизнесу. Депутаты Госдумы активно продвигают законопроект, освобождающий от применения кассовой техники предпринимателей, платящих единый налог на вмененный доход (как правило, это те бизнесмены, у которых есть небольшие магазинчики по продаже одежды, обуви, мелкой бытовой техники). Зачем нужен этот закон? Если аппараты отменят, то у предпринимателя жизнь становится значительно легче: больше не нужно обслуживать кассовую технику, что требует немалых затрат.

Правительство, на протяжении трех лет воспринимавшее либеральный документ в штыки, наконец его поддержало. И тем не менее некоторые эксперты утверждают, что от новшества могут пострадать интересы рядовых покупателей. «КП» попыталась разобраться, так ли это на самом деле.

1. Почему все-таки бизнесмены хотят избавиться от касс в торговле?

Касса - удовольствие для небогатого торговца не из дешевых. Вот конкретный пример расчета стоимости обслуживания кассового аппарата.

«Я плачу 5500 рублей за ЭКЛЗ (электронная контрольная лента защищенная. - Ред.) в год. Плюс 3000 рублей за обслуживание кассы. Плюс еще 250 или 300 рублей за голограмму в год, - пишет наша читательница Светлана, предприниматель из Челябинска. - Это все без стоимости кассового аппарата, который был куплен в 2004 году вместе с ЭКЛЗ за 13 000 рублей (примерно)». Причем платит бизнесмен эти деньги даже не напрямую государству в бюджет, а госкомпаниям, у которых есть лицензии на производство и обслуживание кассовых аппаратов.

Траты эти ни уму, ни сердцу. За отмену обязательного использования касс борются лишь те предприниматели, которые платят единый налог на вмененный доход. А платеж этот государство рассчитывает не от объемов продаж, а исходя из занимаемой торговой площади (до 150 квадратных метров). А потому объем продаж и наличие кассы на сумму собираемых налогов никак не влияют.

2. Почему чиновники и депутаты Госдумы тянут с принятием закона?

Всему виной лоббирование интересов фирм, чей бизнес - кассовые аппараты и все, что с ними связано. Официально руководство страны будто бы стремится облегчить работу малого бизнеса. Михаил Фрадков, когда еще работал премьер-министром правительства, обратился к подчиненным с распоряжением об отмене касс. На предложение шефа в ходе заседания неправительства министры ни единого слова против не сказали. А потом сразу несколько ведомств дали отрицательное заключение на законопроект. Самый яркий аргумент: отмена кассовых аппаратов может серьезно повлиять на отрасль, их производящую!

Дело в том, что частично начинку для касс (шифровальное оборудование) производит государственный монополист на эту деятельность - ФГУП «НТЦ «Атлас», прославившийся неудачной разработкой программы ЕГАИС, из-за которой в 2006 году случился кризис на алкогольном рынке. Предприниматели не скрывают, что кассы - это своего рода узаконенный дополнительный налог. В 2006 году директор Департамента госрегулирования в экономике Минэкономразвития России Андрей Шаров привел такие данные: расходы малых предпринимателей на покупку касс и обслуживание составляли около 30 млрд. рублей в год, а единый налог на вмененный доход, уплачиваемый предпринимателями в бюджет, - 42 млрд. рублей.

3. Отменят кассы, а как потребителям защищать свои права?

Кассовый чек - не единственный козырь при отстаивании прав покупателем. Какие документы необходимы, если собираетесь вернуть товар продавцу или производителю?

- Можно ссылаться на свидетельские показания, гарантийный талон, упаковку, - перечисляет председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий ЯНИН. - Но мы советуем потребителю при покупке обуви, одежды и техники в небольших магазинчиках брать товарные чеки - они заполняются на специальном бланке от руки. Этого документа вполне достаточно для отстаивания своих прав.

Для справки: в товарном чеке обязательно должны быть указаны наименование товара, сумма покупки, кто продал и печать.

4. Не приведет ли это к росту очередей?

Обычно на оформление товарного чека требуется не меньше минуты. И если предприниматель торгует популярным товаром в бойком месте, то очереди из-за оформления товарных чеков теоретически могут вырасти. Но это в теории, а на практике, скорее всего, ничего не изменится.

- Очередь - это смерть бизнеса, - не стесняется в выражениях Дмитрий Янин. - Вот от чего в последнее время отвыкли россияне, так это стоять в очередях. Зачем толпиться и терять время, если по соседству наверняка можно купить товар не хуже и сразу?

Чтобы не терять клиентов, торговцам придется приспосабливаться. Например, частично заполнять товарные чеки заранее (например, те графы, где указываются название фирмы, адрес). В конце концов торговцы могут по-прежнему пробивать кассовые чеки: в нынешней редакции закона об отмене обязательного использования касс это не запрещается. Бизнесмен может сам решить, как ему выгоднее: товарные чеки выписывать или оставить кассовый аппарат.

В общем, на самом деле надо дождаться, когда закон примут и он вступит в действие. И тогда уж точно станет ясным - помогает новшество малому бизнесу и не страдают ли от этого обычные покупатели.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Сергей БОРИСОВ, президент объединения предпринимателей «ОПОРА России»: «Товарный чек такой же законный, как и кассовый»

- На днях министр экономразвития Эльвира Набиуллина пообещала, что закон о кассовых аппаратах будет принят Госдумой в ближайшие месяцы. Насколько ощутима поблажка малому бизнесу? Это вопрос о 40 миллиардах рублей, которые предпринимателям приходится тратить на покупку и обслуживание касс. Эта функция избыточна. Для контроля за уплатой единого налога на вмененный доход требуется не кассовая техника, а обычная рулетка для обмера торговой площади. Правам потребителей ничего не угрожает: товарный чек так же легитимен, как и кассовый.

Александр Зюзяев ждет ваших откликов на сайте.