2015-02-04T04:37:05+03:00
Комсомольская правда
198

Китайские железные двери вскрываются консервным ножом

Наши корреспонденты выяснили, насколько надежно можно защитить квартиры от воров [видео вскрытия двери]

Пришла пора отпусков. А значит, наступил и сезон квартирных краж. И очень важно, что за входная дверь стоит у вас в квартире.

На днях нашу читательницу обворовали: вскрыли дверь в квартиру и вынесли все ценности. Сотрудники ГУВД воров поймали. Следователи крайне удивились, когда выяснилось, что дверь преступники вскрывали... обыкновенной отверткой.

- Протыкаем дверь на четыре сантиметра ниже ручки, - объясняли злодеи. - Подцепляем собачку замка - все, можно заходить. Это же китайские двери, их вскрыть - раз плюнуть! А если замок попадется посерьезнее, его просто ножом можно вырезать. Двери-то, по сути, - консервы!

О похожих ситуациях рассказывают в своих блогах и многие москвичи. Да и в милицейских сводках - по 30 случаев взлома в день такой «защиты» квартир. Корреспонденты «КП» решили сами проверить, действительно ли так просто вскрыть достаточно популярные в Москве китайские входные двери, смотрящиеся внешне очень симпатично. И отправились на строительный рынок...

«Китайцы» калининградского розлива

На рынках и в магазинах китайских дверей не предлагают. Зато наперебой уходят с прилавков «калининградские». Цены самые демократичные - от 5000 до 10 000 рублей.

- Это не дверь, это Китайская стена! - расхваливает свой товар на строительном рынке в Строгине продавец Тагир. - Сейфовые замки! Никакое сверло не берет. Двойные запоры. Замки в Калининграде на оборонном заводе по конверсии делают. Никто такую дверь не взломает.

- На самом деле это и есть самые настоящие «китайцы», - признается другой продавец, Владимир Зацепин. - В Калининграде их только растаможивают, а прибывают они в Россию из Поднебесной. Толщина металла у такой двери - всего-то полмиллиметра. Но самое интересное - китайцы никого не обманывают. Такие двери они сами у себя устанавливают - в офисах или помещениях, не нуждающихся в охране.

Конечно, в Китае 70 статей УК - расстрельные. Там, может быть, двери и запирать-то необязательно. А вот в понимании российского обывателя железная дверь - как Китайская стена. Вот на этой разнице и пытаются, похоже, заработать некоторые наши предприниматели, выдавая «одноразовые» двери за неприступные, сейфовые.

Нож входил в сталь как в масло

Дверь мы выбрали не самую дешевую - за 6700 рублей (с установкой она обошлась бы в 10 000 рублей). В описании значилось: «Имеет толщину стали 1,25 миллиметра, пожаростойкое покрытие, одноцилиндровый сейфовый замок с 10 ригелями, навесы потайные». Словом, надежнее не найдешь.

И вот эту огромную «уникальную стальную дверь Романио Р-53, прошедшую необходимые испытания и имеющую сертификаты соответствия» (так, во всяком случае, уверяет ее производитель), мы занесли в редакцию на шестой этаж вдвоем, даже не остановившись на перекур! При весьма внушительных габаритах она весила каких-то... 35 килограммов.

И тем не менее трудно было поверить, что ее вскрыть проще пареной репы. Однако удар обыкновенного перочинного ножа - лезвие входит в сталь, словно в масло, - и дверь проткнута... насквозь!

Но мы не остановились на достигнутом. Для чистоты эксперимента пригласили независимого испытателя с улицы - пятиклассницу Татьяну Шавала с бабушкой. 11-летняя девочка взяла в руки обыкновенный консервный нож. Ее бабушка до последней минуты не верила, что Танюша справится с железной дверью. Но за 30 секунд девчушка без особого труда вспорола 15 сантиметров «антивандального» покрытия, словно банку шпрот.

Вскоре в двери оказалось сквозное отверстие. Татьяна с удовольствием вырезала на память «сейфовый замок», который вывалился сам. В целях безопасности мы отобрали у девочки консервный нож (края железного листа оказались острыми, как бритва) и взялись за дело сами. Дверь не сопротивлялась ни пассатижам, ни топору. Вскоре с «уникальной защитой» было полностью покончено.

Так мы экспериментально выяснили, что хваленые «калининградские» двери «китайского розлива» можно раскурочить в хлам буквально в считанные минуты.

МНЕНИЕ МИЛИЦИИ

Сотрудник Московского уголовного розыска Алексей БАХРОМЕЕВ:

- Главное в дверях - это замки. Как правило, воры специализируются именно на них. Лучше, если они будут в вашей двери разные и надежные. Но если материал двери такого качества, как у купленной вами, то ни один замок не спасет. Воры просто аккуратно вырежут отверстие и спокойно вскроют его. Так что не всякая железная дверь лучше деревянной. Я бы рекомендовал две дубовых. На первую установил бы хорошие замки и сигнализацию, а вторую... ее преступники, как правило, вскрыть уже не успевают.

Заместитель начальника ФГУ НИЦ охраны МВД России Алексей ЗАЙЦЕВ:

- Конечно, глазок в такой двери - вещь бесполезная, но он говорит о том, что это дверь входная, а не комнатная, а значит, вводит покупателей в заблуждение. К сожалению, мы подобные двери не сертифицировали. Никто от предпринимателей этого не требует. Точно скажу, что мы не сертифицируем входные железные двери со стальным покрытием менее двух миллиметров с каждой стороны. Желательно приобретать российскую дверь с сертификатом МВД России. Цена такого товара обычно около 16 000 рублей, а вместе с замками и установкой -- все 20 000. Но оно того стоит.

КОММЕНТАРИЙ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

«Это просто дешевая штамповка»

- О-о-о, нам очень хорошо известно, что собой представляют китайские металлические двери, - не скрывает эмоций технолог одной из крупных столичных компаний по производству стальных дверей Алексей ОРЛОВ. - Для покупателя цена заманчиво низкая, да и внешний вид вполне симпатичный. К тому же они всегда есть в продаже и на складе. Но это все достоинства товара. Толку от этих дверей никакого. Ведь делаются они из гнутого листового профиля толщиной 0,5 - 0,8 миллиметра. Неудивительно, что вам удалось их вскрыть так быстро, да еще с помощью обычного консервного ножа. В этих дверях невозможно поменять замки, потому что металл очень тонкий и плавится от сварки. Это не легированная сталь, а обыкновенный сырой прокат.

Тем, кто действительно заботится о безопасности своего жилища, советую все-таки не тратиться на дешевую штамповку, а выбирать фирмы, которые оказывают полный комплекс услуг по производству стальных дверей: замер, изготовление, установку, гарантийное и сервисное обслуживание. Иначе себе дороже выйдет.

НАИВНЫЙ ВОПРОС

Откуда берутся фальшивки

Представитель столичной фирмы, торгующей китайскими дверями, Анатолий КОРСУН:

- Кроме нас, с китайцами работают еще минимум десять российских фирм. Мы даже понижаем цены, хотя в прошлом году самые дешевые двери уходили по 12 тысяч рублей. Сказывается конкуренция.

Российские компании не хотят ассоциировать себя с китайским производством и скрывают происхождение дверей. Хотя внутри на них можно иногда найти китайские наклейки заводов Боло Янг в провинциях Гуанчжоу и городе Сиянь. Все они сначала попадают в Польшу. Поляки собирают железные двери для всей Европы, но, как всегда, самое дешевое отправляют в Россию. Они срывают большинство китайских наклеек и отправляют двери в разобранном виде как стройматериалы в морской порт Калининграда. Поскольку в этой российской свободной экономической зоне их дешевле провезти через таможню. Со склада в Калининграде их забирают несколько фирм, которые продают китайские двери по всей России, выдавая их за калининградские.

КАК ОТЛИЧИТЬ ЛЕВЫЙ ТОВАР?

1. Дверь блестит, покрыта толстым слоем краски, шпоном дерева.

2. На ней выдавлен штамповкой рисунок.

3. Глазки дверей расположены ниже, чем обычно.

4. В местах крепления замков металл двойной.

5. Весит такая дверь 20 - 40 кило. Российские сейфовые двери весят от 60 до 120 килограммов.

Железная чудо-дверь: вскрывается ножом. Видео: Алексей ЕПИФАНОВ. Читайте: Китайские железные двери вскрываются консервным ножом

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24