Сегодня 3 Сентября
Погода за окном

13°C

Как я учился готовить шаурму в уличной палаткеКомментарии: 39

Журналист «КП» лично проверил, из чего готовят популярное в народе блюдо и можно ли его есть

Курятину с овощами в лаваше ели многие. А мне захотелось изнутри взглянуть на эту кухню, поработать поваром, поучиться у мастеров

И вот я в отделе кадров сети уличных точек по продаже шаурмы.

- Я вас внимательно слушаю! - смотрит на меня из-под очков суровая дама.

- Я по объявлению!  Прочитал, что вам шаурму жарить некому. Возьмете?

Нам нужны целеустремленные люди!

Первым делом меня спросили, на какую должность претендую.

- Хочу жарить шаурму! Причем желательно  в уличном трейлере.

- То есть вы хотите устроиться поваром? - удивленно переспрашивает кадровичка.

- Ну да... Только опыта работы у меня нет...

- Не страшно. Научим. А может, попробуете себя в роли универсала? Совмещать работу повара и кассира.

Это мне подходит. Убью сразу двух зайцев.

- Тогда заполните анкету. Нам как раз нужны целеустремленные, ответственные люди, которые  хотят делать карьеру, - начинает меня обрабатывать тетка.

Мойте руки

На следующее утро  прихожу в учебный центр. Вводный курс по теории приготовления шаурмы начинается с корпоративной истории о том, что каждый  может подняться с самых низов до кресла гендиректора.

Затем лектор переходит к санитарной гигиене. Оказывается, большую часть рабочего времени мне придется мыть руки. Чихнул - помой руки. Покурил - помой руки.

- А что делать, если закончится вода? -  спрашиваю я. Водопровода в трейлерах нет.

- Ну не знаю, - смущается лектор. - Да вы не беспокойтесь, такого  не случится.

Сразу после мастер-класса я готов шинковать мясо и заворачивать его в лаваш. И на следующий день  выхожу на стажировку.

Стучусь в дверь трейлера - открывает улыбчивый таджик.

- Эдик, - протягивает руку наставник. - Сейчас ждем кассира и машину, и работа начнется.

Перчатки - дело лишнее

И вот  идем разгружать продукты.

На грязном полу «Газели» лежат завернутые в полиэтилен «мясные веретена» - куриное мясо,  нанизанное на вертел. Поднимаем  тушку - 35 килограммов - и волочем по  полу. На выходе она  за что-то цепляется, полиэтилен  лопается, и  начинает хлестать  жидкость кирпичного цвета.

Эдик матерится и предупреждает меня:

- Аккуратнее! Если  попадет  на одежду, в жизни не отстираешь!

Спецодежду не выдали, поэтому держусь от струи подальше.

- Уф! - переводит дух Эдик, бухнув «мясное веретено», заляпанное в грязи, на  стол. Следующее действие - по инструкции - обработка рабочего места дезраствором. Но Эдик на это «забивает».

- Помоги пересчитать лаваши, - просит он. Мы принимаемся за дело. Все продукты - мясо, соусы, салат, помидоры, корейская морковка - учитываются по числу лепешек. Сколько лавашей, столько шаурмы и продали.

Вредителем я стал, сам того не заметив. Начал пересчитывать лаваши  немытыми руками, хотя должен работать в перчатках. У  Эдика их тоже нет. Старые  порвал, а новые не привезли.

- Теперь я знаю, что мясо недокладывают, а готовят шаурму в ужасных условиях.
- Теперь я знаю, что мясо недокладывают, а готовят шаурму в ужасных условиях.

Экономия на клиентах

- Много мяса кладешь, много! - шепотом, чтоб не слышали покупатели, осаживает меня  кассир Ирина, когда  я готовлю пару «двойных».

- Они  с двойной порцией мяса! -  возражаю я. -  Все по стандарту.

- Может, и так, но как ты думаешь, сколько нам привезли  мяса?

- 35 кило... В журнале записано.

- Так это в журнале! На самом деле  меньше.  А если   лаваши останутся, а мясо закончится - будет недостача! И тебе придется платить по 200 рублей за каждый килограмм.

Дальше учить экономии меня уже не нужно.

Понимающие ревизоры

- Слушайте все, - Ирина отключает мобильник и смотрит на меня и Эдика. - Наш пятак ревизор шерстит! Стажер, ты без формы - это штраф. Ладно, что-нибудь придумаем.

Через минуту протягивает наряд:  кепка еще куда ни шло, но женский топик оказывается чертовски тесный. Ткань потрескивает, когда я пытаюсь его натянуть. Теперь ждем ревизора по форме.

Ревизорша, полноватая брюнетка, исследует все уголки. И  находит, к чему прикопаться. Вопрос по поводу санкнижек застал нас с Эдиком врасплох. У напарника нет свежей отметки о флюорографии, а у меня нет книжки вообще.

- Меня только направили на стажировку, - начинаю мямлить я.

- Хорошо. Но на будущее - носи санкнижку с собой. Иначе штраф!

Когда есть шаурму

На третий день  позвонил Эдик  и сказал, что не выйдет. Вместо него  поработает земляк, опытный повар с непроизносимым именем. Новый напарник, большой  таджик с огромным носом, представляется Димой. Завязав лямки фартука, Дима со знанием дела достает  керамическую пиалу, наливает  подсолнечное масло и ставит в микроволновку.  Разогретое масло Дима выливает на противень, где лежит нашинкованная куриная кожа - вечерние остатки, соскобленные с вертела. Действительно, не пропадать же добру.

- А масло зачем? - интересуюсь.

- Шкура становится мягче, -  объясняет Дима. - А еще  набухает,  тяжелее.  Можно класть меньше.

 Дима показывает мне, как правильно срезать мясо с вертела. По ходу рассказывает, в какое время суток лучше всего покупать шаурму. Самое безопасное время - с полудня до 17 часов. Именно тогда мясо хорошо прожаривается и  не успевает подгореть. А  ближе к закрытию в лаваш заворачивают самый «некондишн» - непрожаренные куски, кожу и сухожилия. Этот ливер  шинкуют и заправляют маслом. Все, что не  продано за день, повара складывают в холодильник, с утра  разогревают и продают. Ну хоть не подтвердились мои опасения, что мясо в шаурме еще вчера мяукало и то ладно.

Есть свои фокусы и с овощами.

- Смотри, - учит  меня кассирша Ира. - Утром  привозят свежий салат, а мы еще старый не продали. Нужно делать так...

Девушка  достает   бланки, наклеивает лист на пакет с капустой и морковью  и пишет сегодняшнюю дату. Салатик становится «свежим», а значит, не придерется ни менеджер, ни ревизор.

- Ты должен научиться вести журнал, - продолжает Ира, доставая стопку тетрадей. - Заполняй за меня. Переписывай последние строчки.

 Разобраться несложно. Застопориваюсь только, когда надо писать данные масла для картофеля фри. 

Я копирую цифры. По инструкции после третьей жарки масло нужно выливать. Но экономные таджики жарят, пока оно не становится черным. А цифры в журнал пишут по памятке. Для проверяющих.

Повар за три дня

Менеджер, пришедший за выручкой, доволен. Мы перевыполнили план, в кассе вместо 16 тысяч - 18.

- Держи, - протягивает он мне  бланк о приеме на работу. - Дуй в отдел кадров, относи заявление.

- Говорили, что я две недели буду стажером, а прошло  три дня... - удивляюсь я.

- Да ты справишься, - хлопает меня по плечу босс.

В отдел кадров я уже не пошел. С меня хватило. На шаурму смотреть не могу, лучше буду готовить дома.


КСТАТИ

Шаурма по-европейски

Ее легко приготовить дома. Для этого понадобятся курица, 3 луковицы, сладкий перец - 2 - 3 штуки (лучше спелый,  толстостенный), помидоры - 2 - 3 штуки, майонез, маринованные огурцы - 2 - 3 штуки.

Армянский лаваш (тонкий) - 4 - 5 листов.

Куриное мясо отделить от костей, порезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле. Сладкий перец и репчатый лук нарезать  кубиками и обжарить на сливочном масле. Все смешать, добавить черный молотый перец, базилик и хмели-сунели по  вкусу. Жарить до готовности.

Развернуть лист  лаваша, в него уложить нарезанные кружками помидоры (не больше трех).  На помидоры уложить нарезанные кружочками маринованные огурцы. Сверху выложить 2 - 4 ложки готового куриного мяса с перцем, все смазать майонезом и завернуть в рулет, загнув края.  Можно подавать без гарнира.

Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 39
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget