Рамзан КАДЫРОВ: «Россия - это матушка родная»

В Грозный к Рамзану Кадырову мы отправились с одной целью - выяснить позицию «кавказского человека» на события, происходящие сегодня в Южной Осетии и Ингушетии. Разговор получился гораздо шире - в «кавказском духе»... [видео]

«Я с Саакашвили не здоровался»

- ...Салам алейкум!

- Алейкум ассалам... А ты знаешь, мы решили строить в Грозном 45-этажки! Как ехать из аэропорта - вот там они и будут.

- Рамзан Ахматович, а можно про 45-этажки потом? Я сначала про войну на Кавказе хочу спросить...

- Так она, слава Аллаху, закончилась.

- Вот скажите, как кавказский человек: Россия правильно себя повела в Южной Осетии?

- Сто процентов. Абсолютно, без всяких вопросов.

- Почему так считаете?

- Потому что руководство Грузии поступило неправильно. Ночью в 12 часов открыть огонь и нарушить все договоры. А чего там России оставалось делать? Там стояли наши миротворцы, их начали уничтожать. Россия должна была провести ответный удар.

- А вас лично что больнее всего резануло?

- Если народ убивают... Если плачет ребенок... Конечно, должно быть больно. А тем более для нас, для чеченцев, которые все это видели. Моя мать даже плакала, когда показывали. Жена, все спрашивали, что будет, как будет. Беспокоились. Они знают, что такое война. Мы реально чувствуем. Да что там, 12 лет мы сами жили без закона, без власти...

- Как думаете, почему Саакашвили все-таки напал на Осетию?

- Америка поработала. А еще кто там может быть? Я прямой человек, я говорю: Америка растила Саакашвили, он вырос там, получил образование... С Шеварднадзе работал, он его кинул и стал вместо него. Кто это сделал? Америка посадила его у руля в Грузии... А что это за президент? Когда услышал гул самолета, убежал...

- Вы лично с ним знакомы?

- Я его видел, когда он был на скачках в Ростове-на-Дону. Но я даже с ним не здоровался.

- Почему?

- Ну просто не здоровался. Я с Путиным поздоровался и еще с одним президентом... Но не с Саакашвили.

- А с Грузией что дальше будет?

- Если не поменять этого господина Саакашвили, значит, у них все пойдет на спад. Потому что он поднимает народ на войну, он провоцирует. Из-за него мировое сообщество имеет проблемы... Он не думает о народе, он думает об их интересах - тех, кто за океаном.

- А если Грузию примут в НАТО? Они же уже заявили, американцы, что тогда НАТО Грузию «будут защищать», то есть они готовы к войне с Россией...

- Они что могли, что они сделали там, в Грузии? Все оружие американское, вся техника. Инструкторы инструктировали американские. А толку? Что они могут?

- Как вы считаете, Южная Осетия должна войти в состав России?

- Это народ Южной Осетии сам должен решать. Другой вопрос - нужно ли это России? Не лучше ли, что еще одно независимое государство будет у него в союзниках.

«Слухи запустили, что меня ранили»

- Кавказ - это особый регион. Здесь уважают силу. Есть точка зрения: если бы Россия растерялась в августе, не показала свою силу, Кавказ мог бы взорваться.

- Да, Кавказ силу уважает. Но еще больше уважает справедливость. И еще уважительное отношение к людям, которые здесь проживают. Я думаю, в этом сила политики, которую проводит на Кавказе Россия. У нас не было ни минуты сомнения, что Медведев и Путин не бросят Южную Осетию на произвол Саакашвили.

У меня - я вот тебе даю слово - были добровольцы - 17 тысяч, которые поехать хотели туда. Командиры написали на мое имя заявление: хотим участвовать в принуждении к миру грузин. Кавказ должны защищать кавказцы. Нам бросили вызов - Америка, Грузия. Они вылезли на нашу территорию, обидели наших граждан, и мы должны были быть там на переднем плане.

- Вам разрешили?

- У нас батальоны «Восток» и «Запад» участвовали и готовы были участвовать другие, если бы там продолжалось - большинство ребят даже не спрашивали бы у меня, сами бы поехали.

- А вы с «Востоком» и «Западом» помирились?

- Я ссорился с Ямадаевым. Его уволили из Министерства обороны. Он не служит больше. А с «Востоком» и «Западом» у меня очень хорошие отношения, и они мужественно вели себя в Южной Осетии.

- А что за слухи гуляли по поводу покушения на вас?

- Бред какой-то. Специально какие-то слухи запустили: то будто бы плечо мне ранили, то ногу. В таких случаях я показываю то плечо, то ногу - видите. (Он снимает рубашку и заворачивает штанину - ран не видно. - А. Г.). Самых близких людей - мою охрану - хотели очернить...

Что делать с Ингушетией?

- Почему в Ингушетии никак не успокоятся? Что там вообще происходит? Что делать?

- Там есть свой президент для этого.

- То есть Ингушетию не хотите обсуждать?

- Это не входит в мою компетенцию. Могу только так сказать: сегодняшняя ситуация неприятная. И не народ ее создает. Там определенная кучка людей, которые хотят делать свою политику в республике по-своему. И если кто-то ради своих целей использует население, он, этот человек, очень неправильный человек.

- Вам Мурат Зязиков звонит, вы что ему советуете?

- Он умнее меня и более мудрый, в советах не нуждается. Но то, что сегодня у них, у нас это все было. Поэтому я ему даю совет, чтобы он побольше общался с народом. Что он и делает сейчас.

Президент должен решать социальные вопросы. А наводить порядок должны МВД, ФСБ, ГРУ... Тогда у него с населением будет мало проблем. Вот у нас население, всегда общаюсь с ними, объясняю, почему у меня не получается... Если не получается. Поэтому они не смотрят на меня как на государя...

Я должен быть слугой народа. Если я буду перед народом появляться раз в три месяца, будут меня проклинать...

- Что будет с Ингушетией дальше?

- Если мы навели у нас в Чеченской Республике порядок, я уверен, что у них тоже наведут порядок. Я попросил бы у населения Ингушетии и у руководства, чтобы они сами нашли общий язык, чтобы не пострадали республика и народ. Они сами найдут язык, сами наведут порядок.

Про главную чеченскую тайну

- Я не был в Чечне всего несколько месяцев, а вашу республику не узнать - новые дома, дороги... Все растет. В чем чеченский секрет?

- Народ работает днем и ночью. Соскучились по работе, по-моему. Сколько не работали, и сейчас пошла работа. И радуются, и строят.

- И что, заставлять не надо?

- Ну если работа идет, надо заставлять, что ли? Мы для себя строим, не для кого-то строим... Для своего народа.

Я не строю там перекресток или один проспект, мы полностью восстанавливаем Грозный.

- То есть если Путин или Медведев полетят на самолете, они не будут говорить, что Грозный, как разрушенный Сталинград?

- Да, они сейчас такого не скажут. Они не увидят разрушенных зданий...

- Говорят, из-за того, что сейчас Россия вынуждена помогать Южной Осетии, может не хватить денег на восстановление Чечни...

- Нет, все идет по плану. Ну есть у нас программа, федеральная целевая, 120 миллиардов уже подписано. На нас это абсолютно не повлияет, в России у бюджета запас большой.

- Говорят, вы в Чечне свое производство «Жигулей» открыли?

- В год 10 тысяч выпускаем!

- А почему вы не на «Жигулях» чеченских ездите?

- Я езжу. На «Лада Приора». Мы эти машины тоже скоро будем выпускать.

Кто главнее - Медведев или Путин?

- А почему в Чечне про независимость перестали говорить?

- А как мы можем улучшить свою жизнь без России? Никак нет. Россия - это матушка родная. Мы должны... Если откажут нам, мы должны просить: «Мы вас просим...» Мы должны просить у руководства России, чтобы не отказывались от нас. На восстановление нашей республики и ее процветание требуются миллиарды рублей. Где мы это все возьмем, если не будем в составе России?

- А кто для Кадырова главнее - Медведев или Путин?

- Лично для Кадырова важнее Путин. Он - мой кумир. А для президента Кадырова важнее Верховный главнокомандующий, президент страны.

- Хитро отвечаете...

- Нет, я как есть отвечаю. Я служу, я госслужащий, я член президиума Госсовета, и я как глава республики, мне важнее президент, Верховный главнокомандующий. А вот как гражданский человек - у меня больше симпатии, любовь к Путину.

- А вдруг они прочитают это и обидятся на Рамзана?

- Ну пусть обижаются. Я не для себя, ты мне задал вопрос, я отвечаю. Путин - мой идеал, мой кумир. Он - спаситель наш. Он спас нашу нацию. И поэтому я не буду скрывать.

- Вам как человеку, пережившему войну, не кажется, что во время последней войны этой «пятидневной» проявился характер нового президента?

- Ну Дмитрий Анатольевич, у него всегда был характер, он всегда был такой. Раньше, когда он работал у президента, он - единственный руководитель, который проверял выполнение своего поручения, я его видел. И он такой был, знаешь, он лишние вопросы не задавал, разбирал всегда по сути. И заставлял решать. Он курировал всех нас.

- А кого больше побаиваетесь - Путина или Медведева?

- Я боюсь только Всевышнего. А уважаю обоих - и президента, и премьера.

О любви и многоженстве

- Бывает, что надоедает работать президентом?

- Я президентом не работаю. Я служу народу.

- Но зарплату-то получаете?

- Ну, конечно. Зарплату когда получаю - нравится мне. 75 или 76 тысяч рублей.

- Жене все отдаете?

- Зачем я отдам жене? Половину себе оставлю, половину - домашние расходы.

- А себе зачем столько?

- Ну в командировку... Где-то что-то бывает - карманные расходы. Мороженое поесть захочется.

- А жена за это не пилит?

- Нет, она свою часть - все себе: здесь целевое использование.

- У русских такое понятие есть - жена-пила: ты, мол, такой, сякой... И пилит, пилит.

- А-а! Нет, у нас это не положено. Я имею право жену критиковать. Жена не имеет. У нас жена - домохозяйка. Женщина должна знать свое место.

- А как же любовь?

- Женщина должна дарить любовь нам.

- Такое ощущение, что вы - ярый борец с сексом.

- У нас не принято об этом...

- Ладно, не буду... Только вы вроде запретили девушкам в шортах по Грозному ходить, а я сейчас гляжу - ходят.

- Я не запретил, а попросил. Не, чеченки очень редко в шортах ходят. Русские девушки ходят - работники прокуратуры, милиции, военные... У-у! Я не могу им запрещать.

- А вам как мужчине не нравится, когда стройные ножки?

- Собственностью должна быть женщина. А мужчина - собственник. У нас, если женщина ходит голой, если она ведет себя неправильно, отвечают муж, отец и брат. По нашему обычаю, если гуляет, родные ее убивают.

- Что, сегодня?

- Да, и сегодня. Бывает такое: брат сестру убил, муж - жену. Из-за этого у нас ребята сидят в тюрьме. Если не бороться с этим... Мало ли что мне нравится как мужчине. Но как президент я не могу допустить, чтобы убивали. Вот пусть и не носят шорты.

- А как же тогда любовь?

- Надо жениться, выйти замуж, а не гулять.

- Но если женился, но потом полюбил другую?

- Тогда надо еще раз жениться. По законам шариата можно иметь четыре жены.

- Почему же у вас до сих пор одна?

- Если найду красивую - женюсь. И тебя приглашу на свадьбу.

- То есть многоженство вы не осуждаете?

- Наоборот, приветствую. У нас в республике мужчин на 30 процентов меньше, чем женщин.

- А есть у вас чиновники-многоженцы?

- Есть. У министра спорта Алханова - две жены: русская и чеченка. У министра внутренних дел - тоже Алханова - тоже две жены.

- И ничего им за это?

- Когда я назначил их министрами, у них уже были вторые жены. А за что их? Они же первых жен не бросают. У главы Урус-Мартановского района - две жены, у главы Гудермесского района - две, у главы...

- А ведь они небось все члены партии «Единая Россия»?!

- Да, точно, все министры и главы - партийные.

- И что, парткомы не жучат их за аморалку?

- Зачем? В уставе и программе партии такого нет. Наоборот, там пишут, что надо решать демократическую проблему. Ой, нет - демографическую... Нет, и демократическую, и демографическую.

- А лидер вашей партии Путин как реагирует?

- Пока разговора не было.

- А он знает об этом?

- Он был чекист. Он все знает...

***

- ... Да, Рамзан Ахматович, а зачем вам в Грозном 45-этажки?

- А сэкономить территорию.

- Что, мало?

- Сегодня не мало. А завтра что будет? Мало будет. Население же растет. Может, в Грозном миллион жителей будет. У нас город будет самым красивым. И не только на Северном Кавказе, а и в России. Грандиозные у нас планы, да?

ВОПРОС - РЕБРОМ

Есть ли в Чечне культ Кадырова?

- Рамзан Ахматович, вы называете себя слугой народа. А едешь по Грозному - то и дело ваши портреты. Что, в Чечне культ Кадырова?

- Раньше много было. Но я сказал, чтобы поснимали. А сейчас опять появились, потому что у нас скоро парламентские выборы, а я возглавляю список кандидатов. Кончатся выборы - портреты снимут. Ну да, висят... И ведь никто на них ничего не пририсовывает, как некоторым. Почему? Наверное, потому что поддерживают и верят нам...

ОТВЕТ МАККЕЙНУ

«Пусть он приезжает в Грозный. Мы ему покажем»

- Господин президент, у вас же «друг» новый появился, который хочет отделить Чечню от России...

- А-а, пенсионер этот из Штатов! Кажется, Маккейном зовут. Ему на пенсию, знаешь? А он - в президенты США. Хочет в последний раз показать себя.

Предлагает отделить Чечню, да? А кому это из Вашингтона, где дом у него, он хочет отдать ее? Бандиту Умарову или бен Ладену? Да нет уже «чеченской оппозиции» за границей. Даже Закаев потерял идею. Пусть едет к нам - я его в театр устрою. И его жене-англичанке тоже найдем работу.

Вот жизнь налаживается, дороги строят, здания. Вот повсюду мрамор, гранит...

Вот думаю, может, и Маккейну сюда командировку выписать, что ли? Да, вот надо было... Пусть приезжает в Грозный, мы ему здесь покажем...