Общество1 октября 2008 22:00

Дочь Сталина Светлана АЛЛИЛУЕВА: «Я всегда ненавидела советскую Россию»

6 и 7 октября покажут уникальный фильм о дочери отца народов

6 и 7 октября на Первом канале покажут уникальный фильм о дочери отца народов

Она жива - и это само по себе откровение. «Дочь Сталина» звучит почти как «дочь Тутанхамона». Скандальная для советской истории персона. Человек, называющий отцом одного их самых страшных тиранов ХХ века. Женщина, потерявшая мать в шестилетнем возрасте. Она родила троих детей, но не общается ни с кем из них. Она, похоже, была единственным человеком, позволявшим себе спорить с отцом. Отцом не только своим, но и народов...

Светлана Аллилуева живет в Америке. Там ее зовут Лана Питерс. По нашим понятиям она пенсионер. По российским меркам довольно обеспеченный человек, по американским - ее просто содержит государство. Не за скандальность и родственные связи, а за возраст.

Она была красивой женщиной и до сих пор выглядит великосветски. Она согласилась встретиться с корреспондентами Первого канала, и по итогам этой встречи был снят двухсерийный документально-художественный фильм «Светлана». С любезного позволения авторов нам удалось посмотреть кино до премьеры. И сегодня мы расскажем о наиболее ярких страницах этой удивительной истории.

Только английский

Терпение. Видимо, это было главное слово в общении гостей со Светланой Аллилуевой. Жительница дома престарелых штата Висконсин (США) - человек со сложным характером. В течение всего фильма, который основан на ее большом интервью, Светлана Аллилуева то сердится, то злится, то смеется, то плачет... Живая реакция и весьма жесткие суждения. «Косыгин? Надеюсь, он умер. Умер? Он точно не на небесах».

Авторы совместили в этом проекте документальную хронику и художественную реконструкцию событий. Но главная изюминка, конечно, живая речь дочери Сталина:

- Вам повезло, что я согласилась говорить. Я не даю интервью, - заявила Светлана Иосифовна. - Журналисты всегда что-то приписывают от себя. Вешают какие-то ярлыки. Я этого не хочу. С вами я согласилась говорить потому, что вы назвали меня Светланой. И еще потому, что вы молоды.

С самого начала она заявила, что говорить будет только по-английски. Но постоянно сбивалась с одного языка на другой.

- Я уже 30 лет имею американское гражданство. И я не хочу говорить по-русски. Я всегда ненавидела Россию, советскую Россию. Я никогда не вернусь в Россию, сколько бы об этом ни говорили. Я не являюсь этнической русской.

«Мать хотела развестись с отцом»

Светлана Аллилуева родилась в 1926 году. Ее мать покончила жизнь самоубийством в 1932-м. Историки сходятся на версии, что супруга вождя не выдержала оскорблений и унижений с его стороны.

- Моя мать не была русской. Она дочь немецкой матери и отца наполовину цыгана. Поэтому она была такой эмоциональной. И еще: она была очень умной. И, когда она застрелилась, отец решил, что это предательство. Была ли она несчастной? Ее нельзя так назвать. Разговоры о том, что она была несчастной, все это вздор. Она могла иметь все, что хотела. Отец мог дать ей все. Наш дом всегда был полон людей. Там были гувернантки, няни, учителя... Она начала учиться в Индустриальной академии и собиралась через год развестись с отцом. Об этом все знали!

Она хотела закончить академию и пойти работать. Она ведь была феминисткой и думала о том, чтобы найти работу и развестись.

- Зачем?

- Она хотела быть самостоятельной. Тогда все женщины хотели быть самостоятельными. Таким был ранний русский феминизм.

«За любовь ко мне - пять лет лагерей»

После смерти матери Светлана фактически осталась сиротой. Отец видел своих детей редко.

- Я не знала никаких секретов. Мой отец был достаточно умен, чтобы не посвящать семью в государственные дела. Тем более после самоубийства матери. Он всех женщин считал предательницами.

- Он считал, что она предала его?

- Да, конечно.

Светлана училась, прекрасно знала английский. Из зарубежных газет она узнала об истинной причине смерти матери - по официальной версии, та умерла от острого аппендицита. Во время войны она была эвакуирована в Куйбышев. Там состоялся ее первый роман. Алексей Каплер - режиссер и сценарист - был на 20 лет старше Светланы.

- Он был известным русским кинопродюсером и сценаристом, - говорит Светлана Иосифовна. - Его все знали, он преподавал в ВГИКе, снимал фильмы о революции. Он был далеко не последним человеком. И мы были просто друзьями. В России не было такого понятия, как добрачный секс. Ходили в кино, театр, Третьяковскую галерею...

Алексей ушел на фронт - писал репортажи с места боевых действий. В одной из газет появилось «Письмо лейтенанта Л. из Сталинграда». Каплер признался Светлане в любви. И в Кремле это поняли сразу. Для Алексея война закончилась - его отправили в ссылку как английского шпиона. А для Светланы закончилась первая любовь.

Светлана зла на отца.

- Мой брат Яков умер в плену во время войны. Василий был старше меня на пять лет и ужасно боялся отца. Так, что даже терял дар речи в его присутствии. Я единственная была нормальным ребенком...

Светлана Аллилуева хотела поступить на филологический факультет.

- Вы хотели писать?

- Да.

- И поступили на филологический факультет, почему же потом оказались на историческом?

- Изменить факультет меня заставил отец. Когда я сообщила ему, что поступила, он спросил: «Литература? Писатель? Богема?» И заставил перевестись на исторический. Но в 17 лет никто не любит историю... После советского университета тебя обязательно куда-нибудь направляли работать. И я должна была стать учителем истории. Но я ненавидела это занятие!

- Вы злились на него?

- Я ужасно злилась!

«Муж хотел 10 детей»

Еще во время войны Светлана вышла замуж за своего школьного товарища Григория Морозова. Родила сына. Иосиф Григорьевич Аллилуев - кардиолог, работает и живет в Москве. Он охотно рассказывает о своей семье, своих детских впечатлениях. Он не видится и не общается с матерью уже много лет. Брак, против которого выступал сам Сталин, распался очень быстро.

- Я хотела закончить университет. А муж хотел 10 детей. Он и не думал предохраняться! У меня было 4 аборта и один выкидыш. Я сильно заболела и развелась с ним.

Моим вторым мужем был Жданов (сын Андрея Жданова, секретаря ЦК партии). Это был выбор отца. И мы поженились. У нас не было ни единого свидания. Мы сразу поженились. Отец был уже старым, и я не могла постоянно идти против его воли.

Их дочь Екатерина Жданова сейчас живет на Камчатке. И разговаривать о родственниках отказывается категорически.

- Я знала только, что не хочу этого брака, и вскоре после рождения Екатерины развелась с ним. Отец был страшно недоволен, но к этому времени он уже понял, что я всегда будут делать то, что ему не нравится.

«Он умер, и я сбежала»

После смерти Сталина все личные вещи вождя у Светланы отобрали. В первую очередь - документы. Часть из них вернули в виде копий. Светлана поменяла фамилию со Сталиной на Аллилуеву. К ней хорошо относились в правительстве, в первую очередь Никита Хрущев, с которым они вместе учились.

Во время «оттепели» Светлана становится гражданской женой индийца Раджи Бриджа Сингха, который работал и лечился в Москве. Вскоре Сингх умирает. И Светлана, которую ни под каким предлогом не выпускали из СССР, отправляется в Индию - развеять прах мужа. Там она живет в родовой деревне Сингха, а через три месяца решает отправиться в посольство США с просьбой перебраться в Штаты...

- Перебежчики появились в 60-х годах, и я знала истории о предателях, как их называли, - говорит она. - И я решила поступить точно так же. Посольство США в Дели было рядом, по соседству.

Это была мировая сенсация - дочь Сталина сбежала из СССР! Наша пресса отделывалась скупыми заявлениями ТАСС, что Светлане Аллилуевой выдана индийская виза и что она имеет право находиться за границей сколько ей заблагорассудится. В Америку Светлану не пустили - из Индии в сопровождении консула ее направили в Швейцарию, где она и прожила несколько лет. В России говорили, что она бессердечно бросила детей.

- Мой сын был уже женат. Дочери было 17, она поступила на физмат. Они не были в пеленках. Это были взрослые люди. В Америке в этом возрасте уже начинают жить самостоятельно. Матери уже не играют существенной роли в их жизни.

Позже Светлана перебралась в Америку. И снова вышла замуж. Архитектор Питерс дал ей свою фамилию. Имя на Лана она изменила сама. У них родилась дочь Ольга. Сейчас она живет в маленьком американском городке, работает продавщицей в магазине. Мать вспоминает редко и не общается с ней...

- Это была любовь с первого взгляда. Но жизнью Питерса управляла его сестра. Она считала, что у меня должны быть миллионы моего отца. И, когда поняла, что этих миллионов нет, сделала все, чтобы мы расстались. Денег было немного, и мы с Ольгой уехали в Лондон...

«Мне не снятся березы»

В Лондоне Светлане и ее дочери было непросто. Денег катастрофически не хватало. Она регулярно писала детям, оставляя номера телефонов и новые адреса. Но эти письма до них не доходили. Однажды Иосиф все-таки получил открытку с телефоном. Позвонил в Лондон и дозвонился... Сейчас он признает: можно было бы догадаться, что это было подстроено. Сразу дозвониться до Лондона в те времена было просто невозможно. Услышав голос сына, Светлана решает вернуться в Россию с дочерью:

- Я вернулась из-за дочери. У нас закончились деньги, а там было бесплатное образование.

Светлане выделили квартиру, пенсию, машину с водителем. И установили слежку, конечно.

- Как только мы приехали, у нас отобрали американские паспорта, - говорит она. - И стали указывать, что делать. Нас окружали абсолютные идиоты. Ни одного человека с мозгами! Горбачев тогда еще не появился...

В Москве Светлане не понравилось. Она уехала в Грузию, а уже оттуда - снова в США... Больше она не общалась со своими детьми в России, а вскоре и дочь Ольга стала жить от нее отдельно. Она совсем не говорит по-русски.

Авторы фильма показывали ей сайт «Комсомолки», где на фото ее правнучка Вика. Светлана не умиляется. Скорее злится.

- Опять пишут «дочь Сталина»! При чем тут Сталин?!

Она обижена на детей и на Родину:

- Я не плачу, когда вижу березы. Другое дело - эвкалипты и Черное море. Это единственное, по чему я скучаю...

НАША СПРАВКА

У Иосифа Сталина были трое детей. Старший, Яков, от первого брака с Екатериной Сванидзе (1885 - 1907) родился в 1908 году. Погиб в 1943 году в немецком плену. По канонической версии, на предложение обменять Якова Сталина на плененного под Сталинградом фельдмаршала Паульса Сталин заявил: «Я маршала на солдата не меняю». По словам Светланы Аллилуевой из ее книги, вождь заявил: «Буду я с ними торговаться». Однако многие историки уверяют, что советские спецслужбы предприняли несколько попыток по освобождению Якова Джугашвили.

В 1918 году Сталин женится во второй раз на Надежде Аллилуевой (1901 - 1932), дочери известного большевика. В 1921 году у них появляется сын Василий. Он занимал множество высоких постов в ВВС РККА. После смерти отца осужден за растрату госсредств и приговорен к 8 годам лишения свободы. После освобождения попал в аварию в нетрезвом состоянии. Был выслан в Казань, где и умер в 1962 году.

Светлана Аллилуева (Сталина, Питерс) родилась в 1926 году. Имеет трех детей от трех браков. Сейчас гражданка США.

КСТАТИ

Фильм «Светлана», лишь некоторые фрагменты которого мы сегодня публикуем, покажут на Первом канале 6 и 7 октября в 22.30. Это работа на стыке жанров, скорее даже художественное произведение, а не документальный фильм. Не пропустите!

Редакция выражает благодарность Первому каналу и режиссеру фильма Ирине Гедрович за предоставленные материалы.