135

Грузинская армия оказалась одноразовой

По мнению российских экспертов, широко разрекламированная на весь мир грузинская армия оказалась грубой подделкой [фото и видео + english version]

English version: Glorious Georgian army deemed a fake!

Два эксперта, Александр Конторович, криминалист с 30-летним стажем и специалист по стрелковому оружию, и его коллега, эксперт по вооружению и амуниции стран НАТО, работали в Абхазии по приглашению местных спецслужб. Почти месяц они изучали многочисленные трофеи, взятые в зоне конфликта. Отстреливали экзотическое для наших краев оружие типа пулеметов «Негев» и автоматических винтовок «Бушмастер». Взрывали гранаты грузинского производства и испытывали хваленые, якобы американские бронежилеты. Выводы оказались неутешительные: куда делись 5 миллиардов лари, потраченных Саакашвили на вооружение «самой сильной региональной армии по образцам НАТО», эксперты так и не поняли. Судя по всему, эти деньги просто украли.

Армия Грузии на парадах смотрится просто шикарно. На этом и стоило завершить военную реформу грузинской армии. Фото: Reuters

Смотрите фотогалерею: Трофеи абхазской армии

Смотрите фотогалерею: Трофеи абхазской армии

«Американские» гранаты

- Мы подрывали эту гранату в помещении 2х1х1,5 метра. Во-первых, удивила задержка - семь секунд. Потом раздался взрыв. Куда делась основная масса осколков, непонятно - штукатурка на стенах осталась практически неповрежденной. В дверном косяке осколок запального стакана - одной из самых массивных деталей гранаты - застрял на глубине всего двух миллиметров. То есть человек без бронежилета был бы, конечно, поцарапан этими осколочками, но воевать бы после этого смог.

Граната, скорее всего, сделана в Грузии, хотя по форме она напоминает американскую и входит в натовский гранатный подсумок. Начинка гранаты - аммонал, применяемый при горнопроходческих работах. Детонаторы, по заключению спецов из Военной академии имени Куйбышева, еще советские - выпуска 40 - 50-х годов. Они давно пережили все свои сроки хранения на складах и могут взорваться даже от щелчка.

Амуниция, похожая на настоящую

Смотрите фотогалерею: Трофеи абхазской армии

- Настоящая американская снаряга не бывает плохой. Но то, что было у грузин, пошито просто отвратительно. Начиная с незастегивающихся липучек на карманах куртки и заканчивая отсутствием вентиляционных отверстий в одежде. Ткани не лучшего качества, люди, которые это шили, совершенно не думали, что в этом кто-то будет воевать. Да и кто это шил - непонятно. У американцев обычно клеятся здоровые ярлыки, здесь же только бирка с размером.

Рюкзак тоже сделан из какой-то дряни - криво, без души. Лямки можно оторвать руками. Водоотталкивающая резиновая пропитка начинает сыпаться даже на новых изделиях. Станки рюкзака в оригинале должны быть титановыми. Здесь они сделаны чуть ли не из лыжных палок, рама гнется руками, и непонятно, как в нем можно переносить боеприпасы и личные вещи.

Это копия знаменитого рюкзака «ЭЛИС», только рама у него сделана не из титана и гнется руками.

Смотрите фотогалерею: Трофеи абхазской армии

Смотрите фотогалерею: Трофеи абхазской армии

Бронежилет... Единственное, что в нем хорошего, - это пластины. Они двухслойные - металл и керамика, карбид бора, совершенно спокойно держат калибр 5,45 и винтовочную пулю из СВД. Но качество исполнения самого бронежилета просто ужасающее. Новый броник, а уже расходится по швам. Прошивка кустарная, швы как будто зажигалкой опалили... Тут, правда, есть клеймо производителя, но о такой фирме мы впервые слышим. На бирке указаны грузинский телефон и сайт в Интернете. Правда, набрав его, мы попали на сайт сексуальных знакомств.

Каска фирмы PASGT, производство ЮАР. Обычная, стандартная каска, но как она оказалась в Грузии - большой вопрос.

Любопытны даты производства трофейной снаряги. Сопоставив их, можно понять, когда Саакашвили начали вооружать - с 2005 по 2007 год.

«Жеваные» патроны

Некачественные турецкие патроны при стрельбе разрушаются и клинят оружие намертво.

Смотрите фотогалерею: Трофеи абхазской армии

Смотрите фотогалерею: Трофеи абхазской армии

- Грузинам поставляли боеприпасы по принципу «на тебе, Боже, что мне негоже». Мы берем словацкий патрон, и руками пуля вытаскивается из гильзы. И порох из нее валится комками - он отсыревший. А американское оружие очень чувствительно к качеству пороха. Также гильзы при заклинивании во время стрельбы мнутся, как жестяные, намертво застревая в патроннике.

Израильский пулемет «Негев»

- Очень тонкий и легкий ствол. Сильно нагревается уже после отстрела одной ленты - белеет на глазах. Отстрелявшие из него по 500 патронов говорили, что ствол после этого сгибается вниз. Пулемет может работать и с винтовочными магазинами, но только от винтовки «Галил», с магазинами от М16 - нет. Хотя в НАТО вооружение и боеприпасы должны быть унифицированы. В комплекте к пулемету идут коробы для лент с патронами. Ленты почему-то с турецкими патронами были уложены звеньями вниз, то есть вверх ногами. При стрельбе эти звенья заклинивают механизм пулемета.

Винтовка, похожая на М4

1. Пулемет «Негев» перегревается на первой же ленте. 2. Чоповская ХМ-15 (перестает стрелять на втором магазине).

Смотрите фотогалерею: Трофеи абхазской армии

Смотрите фотогалерею: Трофеи абхазской армии

- На самом деле это винтовка ХМ-15 производства фирмы «Бушмастер». Эта фирма оружие в американские войска не поставляет. Для армии США винтовки поставляет «Кольт». Характеристики бушмастеровской винтовки ниже. Ими вооружаются так называемые частные армии, проще говоря ЧОПы. Конструктивных отличий нет, ствол покороче, и требования к качеству не столь высоки. А в инструкции к винтовке «Бушмастер» целых девять страниц посвящено устранению неисправностей!

Вытащили мы из ящика винтовку, новую абсолютно, без смазки, и она дала задержку сразу на втором магазине. Понятно, что насухую оружие работает не очень, но «калашников» работает всегда. После чистки и смазки результат тот же - на втором магазине ее клинит.

Фугас из прошлого

- Это обычный китайский будильник с таймером. Найден на базе в Сенаки, где его превратили в мину замедленного действия. В стандартную схему добавлены батарейка «Крона», пара конденсаторов и выключатель. Когда загораются три светодиода - мина взведена. Я много занимался взрывным терроризмом, видел всякое, но это устройство привело меня в оторопь.

Такими несуразными бомбами даже в середине 90-х уже стеснялись вопросы решать. Слишком топорное и ненадежное устройство.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Два урока короткой войны

Короткая война с Грузией стала для всех хорошим уроком. Запад показал, что солдаты новоиспеченных союзников - просто пушечное мясо, на которое жалко тратить деньги. Единственное, в чем был заинтересован Запад, - в проверке радиотехнической оснащенности российской армии. Нам наглядно показали «войну будущего». В Северокавказской 58-й армии не было ни нормальных средств связи, ни средств радиоэлектронной борьбы. Зато все это в изобилии имелось у грузинской стороны. Оказалось, что очень тяжело воевать против своего же оружия, особенно высокотехнологичного и модернизированного братьями-украинцами - типа систем «Бук», сбивавших наши самолеты.

К счастью, «Буки» и «Грады» не захватывают города. Города захватывают солдаты с «калашниковыми», а не с заморскими виновками. Мы победили, в этом никто не сомневался. Теперь стоит сделать «работу над ошибками». Иначе, рано или поздно, кто-нибудь опять захочет проверить Россию на прочность.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

«Чтобы украсть побольше, искали, где подешевле»

Александр КОНТОРОВИЧ, эксперт-криминалист:

- Красивая одноразовая армия. Так снаряжают и вооружают армии в странах «третьего мира», и то не для войны, а для полицейской операции. Там, где не рассчитывают на сопротивление противника.

Когда человека посадили в машину, привезли на поле боя, он выбежал, отстрелял, если повезло, два-три магазина по какому-нибудь ополченцу с двустволкой, прыгнул обратно в машину и уехал - этого достаточно.

Мы видели разносортные боеприпасы различных производителей с разными характеристиками - болгарские, чешские, польские, советские... У них у всех разные характеристики. Если вооружать полицию, которая не стреляет дальше 100 метров, это не страшно. Но для войны с серьезным противником такие вещи недопустимы. У нас ни один боеприпас не становится на вооружение без проведения армейской приемки. Когда появились фотографии грузинской армии, люди, разбирающиеся в снаряжении, думали: вот это да, качественное американское снаряжение, винтовки кольтовские, все такое красивое. Но красивое только по телевизору. Визуальное впечатление они произвели, и на этом все закончилось. Посмотрите их агитки. Вот солдаты двигаются, стреляют, бегают по стенам, зачем? Зачем для спецназа применяется стрельба залпом? Все это красиво внешне, но совершенно неприменимо в бою. А люди же этому учились, их тренировали, а зачем? Они собирались воевать или показухой заниматься?

Скорее всего, им были выделены деньги и объявлен тендер - кто дешевле даст. Американцы не могли поставлять напрямую, их бы съели налогоплательщики. Они дали кредит, а грузины искали где подешевле. И наверняка на этом кто-то крупно нажился, если уж их солдаты продавали все подряд. В Интернете валялись впечатления американского инструктора: «Утром с удивлением обнаружил, что мой «Хаммер» все еще на колесах». Да и духа боевого у них нет. Мало надеть на человека экипировку, дать ему кучу навороченного железа... Можно его снарядить, вооружить, обучить, но солдата из него может не получиться.

Смотрите фотогалерею: Трофеи абхазской армии

Рекламный ролик грузинской армииДва эксперта, Александр Конторович, криминалист с 30-летним стажем и специалист по стрелковому оружию, и его коллега, эксперт по вооружению и амуниции стран НАТО, работали в Абхазии по приглашению местных спецслужб. Почти месяц они изучали многочисленные трофеи, взятые в зоне конфликта. Отстреливали экзотическое для наших краев оружие типа пулеметов «Негев» и автоматических винтовок «Бушмастер». Взрывали гранаты грузинского производства и испытывали хваленые, якобы американские бронежилеты. Выводы оказались неутешительные: куда делись 5 миллиардов лари, потраченных Саакашвили на вооружение «самой сильной региональной армии по образцам НАТО», эксперты так и не поняли. Монтаж: Вадим ШЕРСТЕНИКИН

Еще больше материалов по теме: «Грузино-осетинский конфликт: хроника»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
135
 

Читайте также

Новости 24