Сегодня 21 Октября
Погода за окном

-2°C

Дзагоев красиво разбил «Депортиво»Комментарии: 13

ЦСКА с победы начал выступления в групповом этапе Кубка УЕФА

Московские армейцы триумфально стартовали в групповом этапе Кубка УЕФА. На своем поле ЦСКА со счетом 3:0 обыграл испанский «Депортиво», дублем отметился юный талант Алан Дзагоев.

Испанцы начали матч без раскачки и уже на пятой минуте создали супермомент: Валерон с пяти метров без помех расстреливал Акинфеева, но армейский голкипер выручил команду.

Когда-то Алан Дзагоев был Аланом Загошвили...
Когда-то Алан Дзагоев был Аланом Загошвили...

ЦСКА ответил на 10-й минуте. Алан Дзагоев мастерски положил мяч со штрафного в ближнюю девятку и тут же вместе с партнерами бросился к скамейке запасных поздравлять тренера Чанова, у которого был день рождения. Дзагоев и Игнашевич на руках поднесли тренеру воображаемый торт, а тот задул на нем воображаемые свечки.

Повеселившись, армейцы продолжили атаковать и через пять минут увеличили счет. Вагнер пролетел по флангу, ушел от подката и как на блюдечке выложил мяч под удар Дзагоеву. Алан не сплоховал, четко переправив снаряд в сетку.

Во втором тайме отличился уже сам Вагнер Лав. Бразилец в падении пробил мимо вратаря, доведя счет до разгромного. 3:0 - российская команда впервые обыграла испанскую с таким счетом.

После матча главный герой встречи был скромен и торопился к приехавшим к нему из Северной Осетии родственникам:

- Гол в ворота «Депортиво» - один из самых красивых и важных голов в моей карьере, - рассказал Алан. - В целом я доволен, как мы сыграли. Вот только все ноги отбили!

КУБОК УЕФА. ГРУППА Н

  И В Н П М О
ЦСКА 1 1 0 0 3:0 3
«Нанси» 1 1 0 0 3:0 3
«Лех» 0 0 0 0 0:0 0
«Депортиво» 1 0 0 1 0:3 0
«Фейеноорд» 1 0 0 1 0:3 0

КУБОК УЕФА. 1-Й ТУР. САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

ЦСКА (Россия) - «Депортиво» (Испания) 3:0

«Нанси» (Франция) - «Фейеноорд» (Голландия) 3:0

«Удинезе» (Италия) - «Тоттенхэм» (Англия) 2:0

«Динамо» З (Хорватия) - НЕК   (Голландия) 3:2

«Шальке-04» (Германия) - ПСЖ (Франция) 3:1

«Копенгаген» (Дания) - «Сент-Этьен» (Франция) 1:3

«Херенвеен» (Голландия) - «Милан» (Италия) 1:3

«Брага» (Португалия) - «Портсмут» (Англия) 3:0

«Астон Вилла» (Англия) - «Аякс» (Голландия) 2:1

Почему Алан носил фамилию Загошвили?

...и выступал за детскую команду «Терек» из Владикавказа.
...и выступал за детскую команду «Терек» из Владикавказа.

Во время грузино-осетинского конфликта в начале 90-х годов родители Алана Ляна и Элизбар с двухлетним Гелой, этнические осетины, бежали из Грузии. Решили осесть в Беслане. В то время молодая семья носила фамилию Загошвили (это грузинский вариант осетинской фамилии Дзагоевы). Под фамилией Загошвили 17 июня 1990 года родился второй сын Алан. Родители много лет пытались поменять фамилию и стать Дзагоевыми. Но удалось только в 2000 году.

Учителя школы № 4 Беслана вспоминают, что Алана очень задевало обращение по фамилии Загошвили. Он всегда поправлял: «Я не Загошвили, я - Дзагоев. Ведь я осетин».

ПЕРВЫЕ ШАГИ

Вундеркинда еще в детстве хотели перекупить англичане

Футболист ЦСКА стал суперпопулярен в своем родном Беслане

Семья Дзагоевых в североосетинском Беслане бьет все рекорды популярности. Еще бы, их младший сын Алан носит негласный титул восходящей звезды российского футбола. Даже местные таксисты возят с собой и хвастают перед пассажирами листками с автографами знаменитого земляка.

- Алан как-то приехал на 1 сентября в свою родную четвертую школу, - рассказывает местный водила Григорий. - Мой сын тоже в этой школе учится. Я как Алана увидел, сразу автограф попросил. Он хоть и звезда, но скромный парень, не высокомерный.

В школе № 4 до сих пор работает первый тренер юного футбольного дарования Юрий Наниев. Он очень гордится своим учеником. Говорит, таких футболистов Россия давно не видела. Алан еще не все показал, на что способен.

Алан Дзагоев с детства привык к победам.
Алан Дзагоев с детства привык к победам.

- Он на поле очень хорошо соображает, молниеносно принимает правильные решения, - вспоминает Юрий Отарович. - После бесланской трагедии к нам приезжали англичане, наши парни с ними в футбол играли. Видели бы вы, как Алан играл! Англичане потом ко мне подошли, просили, чтобы я на него повлиял, убедил ехать к ним, в Англию, за их клуб выступать. А он отказался!

- Алан всегда мечтал прославить Осетию, - вступает в разговор замдиректора по воспитательной работе Белла Тамаева. - Я у него преподавала осетинский язык и осетинскую литературу. Прихожу однажды на урок, спрашиваю Алана, а он не готов. Почему, возмущаюсь я. А он смотрит на меня виновато и отвечает: «В футбол играл». Пытаюсь объяснить, что футбол - это хорошо. Но и знать свой родной язык тоже надо. А Алан мне отвечает: «Белла Каримовна, я и язык выучу, и Осетию прославлю». А на следующий день после уроков подошел ко мне и все ответил. А еще помню, у нас «Зарница» была, он первым задание выполнил и тут же побежал другим помогать. Девочкам особенно...

Учителя вспоминают, как Алану первую футбольную форму купили. Так он с этой формой не расставался. Но счастливее всего он чувствовал себя, когда свой первый автограф у футболиста взял. И не абы у кого. У Маркуса Анжело, бразильского легионера, который в «Алании» играл. Он написал Алану какое-то пожелание на руке. Так мальчишка эту руку долго не мыл. Еле уговорили смыть надпись.

Родители Алана всегда хотели, чтобы он занимался футболом. Особенно его мама Ляна. Она и сейчас очень сильно переживает за сына. Недавно гостила у него в Москве.

- Он переехал на новую квартиру, - рассказывает мама футболиста. - Я этому очень рада. Ему теперь поближе к клубу добираться. Алан в футбол с детства играет, с самого садика. Он соседям все ворота подбивал, пока мы его и старшего сына Гелу в спортшколу не отправили. И когда в Тольятти уезжал, в академию футбола, сердце очень болело. Маленький все-таки был. А сейчас я очень своим сыном горжусь и Богу за него молюсь. Чтобы он таким же светлым и добрым оставался. 

Инна КИРЕЕВА («КП» - Ставрополь»)

Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 13
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми



Новости Ttarget