Новости 24

13

Дзагоев красиво разбил «Депортиво»

ЦСКА с победы начал выступления в групповом этапе Кубка УЕФА

Московские армейцы триумфально стартовали в групповом этапе Кубка УЕФА. На своем поле ЦСКА со счетом 3:0 обыграл испанский «Депортиво», дублем отметился юный талант Алан Дзагоев.

Испанцы начали матч без раскачки и уже на пятой минуте создали супермомент: Валерон с пяти метров без помех расстреливал Акинфеева, но армейский голкипер выручил команду.

ЦСКА ответил на 10-й минуте. Алан Дзагоев мастерски положил мяч со штрафного в ближнюю девятку и тут же вместе с партнерами бросился к скамейке запасных поздравлять тренера Чанова, у которого был день рождения. Дзагоев и Игнашевич на руках поднесли тренеру воображаемый торт, а тот задул на нем воображаемые свечки.

Повеселившись, армейцы продолжили атаковать и через пять минут увеличили счет. Вагнер пролетел по флангу, ушел от подката и как на блюдечке выложил мяч под удар Дзагоеву. Алан не сплоховал, четко переправив снаряд в сетку.

Во втором тайме отличился уже сам Вагнер Лав. Бразилец в падении пробил мимо вратаря, доведя счет до разгромного. 3:0 - российская команда впервые обыграла испанскую с таким счетом.

После матча главный герой встречи был скромен и торопился к приехавшим к нему из Северной Осетии родственникам:

- Гол в ворота «Депортиво» - один из самых красивых и важных голов в моей карьере, - рассказал Алан. - В целом я доволен, как мы сыграли. Вот только все ноги отбили!

КУБОК УЕФА. ГРУППА Н

КУБОК УЕФА. 1-Й ТУР. САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

ЦСКА (Россия) - «Депортиво» (Испания) 3:0

«Нанси» (Франция) - «Фейеноорд» (Голландия) 3:0

«Удинезе» (Италия) - «Тоттенхэм» (Англия) 2:0

«Динамо» З (Хорватия) - НЕК (Голландия) 3:2

«Шальке-04» (Германия) - ПСЖ (Франция) 3:1

«Копенгаген» (Дания) - «Сент-Этьен» (Франция) 1:3

«Херенвеен» (Голландия) - «Милан» (Италия) 1:3

«Брага» (Португалия) - «Портсмут» (Англия) 3:0

«Астон Вилла» (Англия) - «Аякс» (Голландия) 2:1

Почему Алан носил фамилию Загошвили?

Во время грузино-осетинского конфликта в начале 90-х годов родители Алана Ляна и Элизбар с двухлетним Гелой, этнические осетины, бежали из Грузии. Решили осесть в Беслане. В то время молодая семья носила фамилию Загошвили (это грузинский вариант осетинской фамилии Дзагоевы). Под фамилией Загошвили 17 июня 1990 года родился второй сын Алан. Родители много лет пытались поменять фамилию и стать Дзагоевыми. Но удалось только в 2000 году.

Учителя школы № 4 Беслана вспоминают, что Алана очень задевало обращение по фамилии Загошвили. Он всегда поправлял: «Я не Загошвили, я - Дзагоев. Ведь я осетин».

ПЕРВЫЕ ШАГИ

Вундеркинда еще в детстве хотели перекупить англичане

Футболист ЦСКА стал суперпопулярен в своем родном Беслане

Семья Дзагоевых в североосетинском Беслане бьет все рекорды популярности. Еще бы, их младший сын Алан носит негласный титул восходящей звезды российского футбола. Даже местные таксисты возят с собой и хвастают перед пассажирами листками с автографами знаменитого земляка.

- Алан как-то приехал на 1 сентября в свою родную четвертую школу, - рассказывает местный водила Григорий. - Мой сын тоже в этой школе учится. Я как Алана увидел, сразу автограф попросил. Он хоть и звезда, но скромный парень, не высокомерный.

В школе № 4 до сих пор работает первый тренер юного футбольного дарования Юрий Наниев. Он очень гордится своим учеником. Говорит, таких футболистов Россия давно не видела. Алан еще не все показал, на что способен.

- Он на поле очень хорошо соображает, молниеносно принимает правильные решения, - вспоминает Юрий Отарович. - После бесланской трагедии к нам приезжали англичане, наши парни с ними в футбол играли. Видели бы вы, как Алан играл! Англичане потом ко мне подошли, просили, чтобы я на него повлиял, убедил ехать к ним, в Англию, за их клуб выступать. А он отказался!

- Алан всегда мечтал прославить Осетию, - вступает в разговор замдиректора по воспитательной работе Белла Тамаева. - Я у него преподавала осетинский язык и осетинскую литературу. Прихожу однажды на урок, спрашиваю Алана, а он не готов. Почему, возмущаюсь я. А он смотрит на меня виновато и отвечает: «В футбол играл». Пытаюсь объяснить, что футбол - это хорошо. Но и знать свой родной язык тоже надо. А Алан мне отвечает: «Белла Каримовна, я и язык выучу, и Осетию прославлю». А на следующий день после уроков подошел ко мне и все ответил. А еще помню, у нас «Зарница» была, он первым задание выполнил и тут же побежал другим помогать. Девочкам особенно...

Учителя вспоминают, как Алану первую футбольную форму купили. Так он с этой формой не расставался. Но счастливее всего он чувствовал себя, когда свой первый автограф у футболиста взял. И не абы у кого. У Маркуса Анжело, бразильского легионера, который в «Алании» играл. Он написал Алану какое-то пожелание на руке. Так мальчишка эту руку долго не мыл. Еле уговорили смыть надпись.

Родители Алана всегда хотели, чтобы он занимался футболом. Особенно его мама Ляна. Она и сейчас очень сильно переживает за сына. Недавно гостила у него в Москве.

- Он переехал на новую квартиру, - рассказывает мама футболиста. - Я этому очень рада. Ему теперь поближе к клубу добираться. Алан в футбол с детства играет, с самого садика. Он соседям все ворота подбивал, пока мы его и старшего сына Гелу в спортшколу не отправили. И когда в Тольятти уезжал, в академию футбола, сердце очень болело. Маленький все-таки был. А сейчас я очень своим сыном горжусь и Богу за него молюсь. Чтобы он таким же светлым и добрым оставался.

Инна КИРЕЕВА («КП» - Ставрополь»)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
13

Читайте также