+8°
Общество20 января 2022 13:44

Остановилось сердце Муслима Магомаева

Прославленному певцу было всего 66

Сегодня рано утром в Москве умер прославленный советский певец, поэт и композитор Муслим Магомаев. Он скончался у себя дома на 67-м году жизни – остановилось сердце.

В шесть утра жена певца Тамара Синявская вызвала "Скорую помощь", которая приехала буквально через пять минут. Муслим Магомаев был без сознания. Все усилия врачей были тщетны. В 6:49 утра певец скончался.

Последние месяцы Магомаев мучился от сильных болей, часто лежал в больнице. И только рядом с любимой женой чувствовал себя лучше.

Муслим Магомаев - народный артист СССР, прославленный баритон, кумир миллионов в советскую эпоху. Автор более 20 песен, музыки к фильмам.

Он родился в столице Азербайджана Баку 17 августа 1942 года. Его родители были творческими людьми: отец – художник, мать - драматическая актриса. Звездный час Магомаева настал в 1962 году, когда в Кремлевском Дворце на фестивале азербайджанской культуры он исполнил песню «Бухенвальдский набат» и каватину Фигаро.

ОФИЦИАЛЬНО

Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования в связи с кончиной прославленного певца Муслима Магомаева и передал искренние слова сочувствия его супруге Тамаре Синявской, родным и близким, всем почитателям таланта артиста и композитора.

Председатель правительства России Владимир Путин прислал телеграмму супруге певца Тамаре Синявской, в ней говорится: "Муслим Магомаев навсегда останется в нашей памяти как настоящая "звезда", как символ целой эпохи... Он щедро дарил свой талант, свое блестящее дарование людям, и потому его искренне любили. Это большая, невосполнимая утрата для всех нас, для отечественной культуры".

Кобзон: «Вероятно, Муслима похоронят на Ваганьковском»

Прощание с артистом состоится в среду в Театре Эстрады

В среду в московском «Театре Эстрады» пройдёт гражданская панихида по Муслиму Магомаеву - легендарному певцу, умершему сегодня утром, передаёт РИА «Новости».

«Я обязательно в среду попрощаюсь с Муслимом. Скорее всего, его похоронят на Ваганьковском кладбище, а гражданская панихида будет в Театре Эстрады», - сказал Иосиф Кобзон.

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Фрагменты последнего интервью певца "Комсомольской правде"

О ЛИЧНОМ

Пьеха и другие

- Мне ужасно неловко, но можно спросить о ваших взаимоотношениях с женщинами? У вас ведь столько восторженных поклонниц было.

- Я никогда не говорил, что я монах. На моем пути было достаточно прекрасных женщин... Но все это только до Тамары Ильиничны! Вначале я официально зарегистрировал брак с моей первой женой, от которой у меня великолепная дочка - Марина. А потом 12 лет - никаких браков. Вплоть до нашей встречи с Тамарой Синявской! Но... О времени моей свободной жизни появилось множество сплетен и слухов!

Эдита Пьеха - моя любимая певица и подруга - вдруг придумала, что как-то неожиданно приехал в Париж ее муж, Броневицкий, влетел к ней в номер и стал искать Магомаева под кроватью. А дело было по-другому...

- Но хотя бы в Париже?

- Да, мы выходили из «Олимпии» после концерта. Идем в гостиницу, вдруг сзади кто-то хлоп меня по плечу. Я оборачиваюсь - Броневицкий. Опа! Ничего никому не сказал, взял билет, прилетел. Видно, ему что-то наговорили. Расцеловались мы. Пошли в номер все вместе. Выпили, посидели. Разошлись. Все. Где он меня искал? Или вдруг та же Эдита в недавнем фильме докладывает: от Магомаева пришли послы передать, что он предлагает руку и сердце. Почему я должен кого-то посылать? Мы в ауле живем, что ли? Какие послы? В то время у Эдиты была знакомая телефонистка, которая часто звонила мне и говорила о том, что она со мной хочет переговорить... Если у меня было время, мы подолгу болтали о том о сем. БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ. Можно было предложить «заБРАКоваться» (сейчас придумал слово). Но я ОЧЕНЬ УВАЖАЛ САШУ БРОНЮ и знал, что ПЬЕХА - ЕГО СОЗДАНИЕ!

И вот еще актриса, с Фатеевой вместе снималась. Красивая была женщина... Кустинская!

- Тоже послов посылали?

- Хорошо, что у меня жена - умнейшая женщина и все прекрасно понимает. Ложь от правды отличает, как мелодию о додекакофонии!

Искусство уходить

- Многие все-таки не поняли, почему вы больше не выступаете.

- Недавно на дне рождения Марии Борисовны Мульяш, главного редактора концертного зала «Россия», я вдруг сел за рояль, там было очень много народу. Я четыре вещи спел: «Вдоль по Питерской», «Итальяно» и еще что-то. Никто этого не ожидал, и потом такая овация была. А Иосиф Кобзон говорит: «И ты в такой форме молчишь, не поешь?!» А я считаю: надо уходить сейчас, а не ждать, когда тебя мысленно уже проводят.

- Долго вы размышляли о необходимости уйти именно сейчас?

- В передаче с Карауловым я обещал, что скоро уйду, это было лет шесть назад. Потом я потихонечку перестал петь сольные концерты. Поехал попрощался с Питером, Киевом, Минском...

- При каких условиях может случиться ваш выход на сцену? Что должно произойти?

- Ничего. Недавно снова попросили меня выступить космонавты. В прошлом году я у них был: тихонечко спел «Надежду», Тамара спела «Я - Земля». В этот раз они хотели повторить. Космонавты - мои давние друзья. Но я сказал: «Нет, я дал слово. Когда я даю самому себе слово, это уже все. Ни под «фанеру», ни живьем. Ни просто выйти на сцену, поздравить».

- Неужели и под «фанеру» пели?

- А как быть, когда концерт должен идти ровно час пять минут? Все записывалось заранее на фонограмму, даже ведущие. Чтецы под «фанеру» выступали. Чтобы ровно час пять минут. Леониду Ильичу больше нельзя было сидеть в ложе.

Читайте полный текст интервью

"Может, это любовь?.."

Из интервью "КП" супруги Муслима Магомаева, певицей Тамарой Синявской

- У вас давний и прочный звездный союз с Магомаевым. Благодаря чему он держится?

- Может быть, самое главное - любовь?.. Да и интересов общих много. Особенно когда речь идет о музыке, о пении. Стоит Муслиму увидеть по телевизору чье-то выступление, которое вызывает эмоции, он тут же ко мне: «Ты слышала «это»?!» И начинается вечер «вопросов и ответов», восторгов или негодования. Муслим - ну очень эмоциональный человек. Но должна сказать, что вкусы и оценки у нас почти всегда совпадают. К тому же я никогда не чувствовала себя звездой, особенно рядом с Муслимом. Вообще, на мой взгляд, слово «звезда», сегодня звучит оскорбительно. Получив в девятнадцать лет всесоюзную славу, Муслим пронес ее через всю жизнь и не нуждается в постоянном ее подтверждении... читать полностью >>>

Смотрите и слушайте лучшие выступления Муслима Магомаева

Смотрите фотогалерею памяти артиста