2017-05-27T10:13:31+03:00

Збигнев Бжезинский: Россия рискует превратиться в пустое пространство

Знаменитый американский политик опять пророчит крах нашей стране
Поделиться:
Комментарии: comments494
Уроженец Варшавы политолог Збигнев Бжезинский - один из самых влиятельных представителей политической элиты США.Уроженец Варшавы политолог Збигнев Бжезинский - один из самых влиятельных представителей политической элиты США.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Его называли лучшим врагом СССР. Уроженец Варшавы политолог Збигнев Бжезинский - один из самых влиятельных представителей политической элиты США. Славится своим опасным умом, умением безошибочно определять болевые точки противника, чувством собственного превосходства, хранимым на льду иронии, чисто польским шармом и польской подозрительностью ко всему русскому. Будучи советником президента США Джеймса Картера в 1977-1981 годах, активно поддерживал афганских моджахедов, воевавших с советскими солдатами. Сейчас он - советник кандидата в президенты Обамы в вопросах внешней политики. Мне удалось встретиться с этим героем «холодной войны» в его вашингтонском офисе, в Центре стратегических и международных исследований.

- Интересно встретиться с самым знаменитым из наших врагов. Особенно, если враг умен, - заметила я господину Бжезинскому, когда мы пожали друг другу руки.

- Это верно. Однако плохая идея - увеличивать количество врагов, что, например, любит делать ваш премьер-министр Путин.

- Господин Бжезинский, ваша неприязнь к русским обусловлена вашими польскими генами?

- Я не испытываю неприязни к русским. Среди русских много прекрасных людей. Я восхищался замечательной журналисткой Анной Политковской. У нее был удивительный дар сопереживания к «несвоим», к чужим. Я глубоко уважал Солженицына, хотя в последние годы он стал склоняться к национализму.

- От кого я слышу о национализме? От поляка? По-моему, в мире есть только две крови, которые нельзя разбавить, - польская и еврейская.

- Ваше замечание говорит мне о вас больше, чем вы сами хотели сказать, - насмешливо бросил мне господин Бжезинский.

- В 1997 году в вашей книге «Великая шахматная доска» вы назвали Россию «черной дырой» и заявили, что для России речь уже не идет о каком-либо геополитическом выборе, речь идет о выживании. Вы изменили свою точку зрения?

- Я описывал реальность, которая существовала в то время. Распад СССР создал геополитический вакуум (если вам не нравится слово «дыра»), пространство, которое было неспособно поддерживать свое существование между Китаем и Европой. Ситуация с тех пор улучшилась, Россия восстановила свою экономику и политическую стабильность. Но фундаментальный вывод, который я сделал тогда, верен и сейчас: Россия не может достигнуть успехов в отношении своего будущего и процветания своих граждан без тяготения к более близким отношениям с Европой. Если она этого не сделает, она превратится в пустое пространство. Демографический кризис крайне серьезен, ваши люди стареют. Рядом идет драматический рост Китая. Но вы не сможете двигаться к Европе, пока думаете о себе как об империи. Я имею в виду слова Медведева о зоне российских привилегированных интересов.

- Вы считаете, что мы не имеем на это права? Но США тоже имеют свою привилегированную зону.

- Это не так. Мы смирились с существованием коммунистической Кубы, мы не возражаем, когда ваши корабли и самолеты прибывают в Венесуэлу. Однако вам не нравятся наши корабли в Черном море. Вы должны освободиться от вашей ментальности. В XXI веке нет привилегированных зон.

- В своей книге вы предлагали разделить Россию на три части: европейскую, сибирскую и дальневосточную...

- Вы искажаете мои слова. Я говорил о другом. Россия не сможет развиваться из-за исключительной централизации - все решения принимаются в Москве. В результате этого остальные части страны развиваются медленно. Я говорил о том, что, если бы в России сложилось содружество российских же республик с центрами на Дальнем Востоке, в Сибири и Москве, все регионы оказались бы в куда более выгодных позициях и смогли активно сотрудничать со своими соседями. Например, Дальний Восток в новой децентрализованной России смог бы наладить более серьезные связи с богатыми Китаем и Японией. Западная Россия могла бы скооперироваться со Скандинавскими странами. Если бы США были централизованной страной, как Россия, у нас никогда бы не было Калифорнии и Нью-Йорка. Столичная бюрократическая элита любит паразитировать на провинциальных регионах. Посмотрите, что творится на вашем Дальнем Востоке!

- Я сама родом с Дальнего Востока, из Хабаровска.

- Я знаю Хабаровск. Посмотрите на российские и китайские города по обе стороны реки. Какой разный уровень жизни! У вас есть миллиардеры в Москве, которые размещают свои деньги в Лондоне, на Кипре, на Каймановых островах. Они не вкладывают их в развитие Владивостока и Хабаровска. И что там происходит? Люди уезжают или умирают. К сожалению, у вас есть тенденция рассматривать любые критические замечания как враждебные. Вам следует избавиться от этого комплекса.

- Вы считаете, что рано или поздно Дальний Восток достанется китайцам?

- Если пространство пустое, спросите себя, как долго оно будет оставаться пустым? Посмотрите на карту и сравните по размерам российскую и нероссийскую Азию. Российская часть так же велика, как и остальная часть Азии. И сколько народу ее населяет? Всего 35 миллионов человек против 3,5 - 4 миллиардов с другой стороны. Там мощный Китай с городами и дорогами, как в Америке. Там поднимаются развивающаяся Индия, многообещающий Иран. Если Россия сможет привлечь на свой Дальний Восток и в Сибирь инвестиции и людей, направить туда иммиграционные потоки, что ж, тогда у вас есть будущее. У вас талантливые люди, сильное чувство национальной идентичности, но ваши старые имперские схемы изолируют вас и создают ситуацию, когда все ваши соседи не любят Россию и боятся ее.

- Что вы думаете о провокационной политике в отношении России США и НАТО? Я имею в виду попытку экспансии НАТО на Украину, половина населения которой ориентирована на Россию, а также размещение систем ПРО в Чехии и Польше.

- Полнаселения Украины говорит по-русски, но это не значит, что они считают себя русскими. 85% процентов жителей Украины поддерживают идею ее государственности. Если говорить о НАТО: даже пророссийский Янукович семь лет назад выдвигал идею о вступлении в блок. Но вы правы в том, что большинство населения там не приветствует идею вступления в НАТО. И это одна из причин, почему их туда не пригласят. Есть разница между Украиной и прибалтийскими странами. Почему они в НАТО? Потому что отчаянно этого хотели. У этих стран горькая историческая память о советской оккупации. НАТО дает им чувство защищенности. Если Украина изменит свое мнение, мы ее примем. НАТО не направлено сейчас против России. Что касается противоракетного щита, я критически отношусь к этой идее как к преждевременной. Но я также должен сказать, что система столь ограничена, что никак не может помешать российскому ядерному удару, если он будет. Но что вы заявили полякам и чехам? Если разместите у себя ракеты, мы нацелим на вас наш ядерный арсенал. В результате те немедленно согласились разместить у себя ПРО. Ваша плохая тактика повернула общественное мнение в этих странах против русских.

- Поговорим о выборах. Каким будет мир после Буша и что изменится во внешней политике США, особенно в отношении России?

- Мне приятно, что вы интересуетесь нашими выборами (с иронией). Большое отличие американских выборов от российских в том, что мы все еще не знаем, кто же будет победителем. Если говорить о будущей внешней политике США, я не думаю, что между Обамой и Маккейном есть существенная разница. Они оба хотят стабильных отношений с Россией. Хотя, если говорить о российско-грузинском конфликте, Маккейн зашел слишком далеко в своих комментариях, Обама был более осторожен.

- Вы являетесь его советником?

- Я его поддерживаю, но не присоединился к его команде. Я хотел быть свободен от дисциплины его предвыборной кампании, чтобы говорить то, что иногда идет вразрез с его взглядами, к примеру в вопросе об Афганистане.

- Когда-то вы назвали Америку единственной супердержавой. Вы не думаете, что мир движется к многополярности?

- Да, кое-что изменилось. Но я думаю, что быть единственной супердержавой не значит диктовать миру свою волю. Именно таким образом действует Буш - как диктатор. И мы заплатили за это свою цену в Ираке и, возможно, еще заплатим в Афганистане. И финансово мы больше не доминируем. Но не надо злорадствовать, потому что факты таковы: мы абсолютный центр глобальной стабильности. Если у нас все хорошо, мир будет стабильным. И наоборот. Посмотрите, например, что творится с вашим рынком.

- Теперь вы говорите со злорадством!

- Я просто напоминаю вам реальность! Мы восстановим нашу финансовую систему, и Америка снова будет центром.

В будущем может сложиться более равный баланс сил, и мы получим многополярный мир. Но сейчас говорить о том, что какая-то держава может заменить США как финансовый и политический стабилизатор, абсолютно нереалистично. Таких просто нет. У Европы нет политической воли, у вас она есть, но нет экономических и финансовых возможностей. Китайцы не хотят прославиться слишком быстро. Они осторожны и терпеливы. И ситуация такова, что в ближайшие 10 - 25 лет США останутся ключевым игроком глобальной стабильности или будут принципиальной проблемой во всеобщем хаосе.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Вся жизнь - борьба с Москвой

Збигнев Казимеж БЖЕЗИНСКИЙ родился в 1928 году в Варшаве. Вторая мировая война застала его в Канаде, где его отец работал дипломатом. В Польшу Збигнев возвращаться не пожелал и в 50-е годы перебрался в США. Всю свою карьеру он посвятил изучению СССР, считая его «абсолютным злом» и неизбежным геополитическим противником Запада.

Бжезинский возглавлял Институт по вопросам коммунизма при Колумбийском университете в Нью-Йорке, был автором глобальной американской стратегии антикоммунизма, работал в американском госдепартаменте. Пика влиятельности достиг в конце 70-х годов, став помощником президента Картера по вопросам национальной безопасности. Он приложил руку к втягиванию Советского Союза в войну в Афганистане, а после распада СССР создал концепцию расширения НАТО на Восток и выступал в поддержку чеченских сепаратистов. Вышедшая в конце 90-х годов книга Бжезинского «Великая шахматная доска» стала, по сути, программой по окончательному развалу России.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Он все еще рушит свой Карфаген

«Неистовый Збиг», как называют Бжезинского в Америке, снова учит нас жизни. Даже не учит, а менторски поучает: «вы должны», «вам следует», «России придется»... Придется что? А вот что: перестать стремиться быть великой державой, раздробиться вслед за Советским Союзом на уделы и территории, пожертвовать своей вековой идентичностью. Мол, иначе вас ждет быстрый и страшный крах. Вроде как жалеет даже... Но заметьте, это говорит не только недавний «пламенный антикоммунист», но и совершенно убежденный и поныне русофоб. Как бы он ни отнекивался, но главной мишенью Бжезинского всегда была не идеология нашего общества, а само Российское государство. И для него не столь уж важно, как называется страна, где мы с вами живем, - Российская империя, СССР или РФ. Главное - чтобы она прекратила быть геополитической и культурно-исторической альтернативой Западу. Этот вызов как дамоклов меч столетиями висит над западным миром, и Бжезинский жизнь положил на то, чтобы ликвидировать эту «смертельную угрозу». Недаром после кончины

Союза в 1991 году он с радостью заявил: «Произошло крушение исторической российской государственности».

Что мешает отправить в такое же политическое небытие современную Россию? Взятая нынешним нашим руководством четкая стратегия на качественное развитие страны с помощью масштабных нацпроектов. Вот этого-то Збиг как раз и не хочет. Потому что знает - любое принятое народом общенациональное дело всегда только укрепляло Россию. Поэтому и пугает «излишней централизацией», «закручиванием гаек», которые-де ведут к коллапсу. Причем в пример нам этот ненавистник коммунистов приводит... КНР, где практически все держит железной рукой компартия.

Изложенную в книге «Великая шахматная доска» идею превращения России в вязкий конфедеративный «кисель» из искусственно нарезанных «республик» Бжезинский оправдывает тем, что таким территориям будет проще сотрудничать со своими могущественными соседями - Европой, тем же Китаем, исламским миром. Но не стоит забывать, что у этой книжки есть вполне откровенный подзаголовок: «Господство Америки и его геостратегические императивы». В чем же основной из этих императивов? И тут у Бжезинского наступает «момент истины» (о чем он, впрочем, предпочитает помалкивать в беседах с российскими журналистами). Вот что написал наш «шахматный гроссмейстер»: «Если Америка желает контролировать мир, а она этого желает, тогда она должна установить главенство над Евразией, особенно над ее сердцевиной (а это как раз Россия. - А. Б.) и над нефтяными запасами, которые там имеются». Каково! Недаром одна из самых прилежных учениц Бжезинского - экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт не так давно проговорилась: несправедливо, мол, что Россия одна владеет такими объемами природных богатств, она должна поделиться с остальным миром, где в лидерах, естественно, Америка.

Понятно, что отобрать эти богатства легко можно у разболтанной, распадающейся страны. У крепкой единой державы - никогда. Вот и долбит Збигнев Бжезинский Россию - свой пожизненный Карфаген, надеясь извести ее как великое государство. Сам-то явно уже не успеет. Но «долото» свое наверняка передаст многочисленным последователям. Вот о чем нам никогда не стоит забывать!

Андрей БАРАНОВ

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Збигнев Бжезинский был дьяволом средней руки

Дарья АСЛАМОВА, спецкор "КП"

Он произвел на меня впечатление дьявола. Хитрого дьявола средней руки. Невероятная энергия в хилом, тщедушном теле, язвительная ирония, спрятавшаяся в уголках узких старческих глаз и необъяснимое чувство опасности. Разве можно бояться немощного старика? Можно, если его ум обладает разрушительной силой, рядом с которой атомная бомба - лишь детская игрушка (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Збигнев Бжезинский: досье kp.ru»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также