2015-02-04T05:05:19+03:00
Комсомольская правда
183

Матрос запустил смертельный газ на глазах у своего командира?

Продолжение расследования трагедии на АПЛ «Нерпа»

На сегодня единственная официальная версия аварии атомохода - человеческий фактор (подробности). И имя этого фактора уже не скрывают: контрактник Дмитрий Гробов. Следователи пытаются добиться ответа: как он запустил ЛОХ (лодочную объемную химическую систему пожаротушения)? А главное - зачем?!

Наши источники, близкие к следствию, восстановили примерную картину действий контрактника.

Представьте себе заступившего на вахту матроса. Гражданские спецы бегают как сумасшедшие по всей лодке (ее нужно сдать до 1 января), а ему скучно. А рядом на стене - легкий способ победить скуку: прибор, похожий на большой калькулятор, - дублирующий пульт управления. Таких «калькуляторов» на АПЛ несчетное количество, чтобы можно было бороться за живучесть лодки и экипажа из любой точки корабля: дать сигнал на всплытие, пустить кислород в отсек или включить систему ЛОХ. Реальный шанс почувствовать себя капитаном.

- Доступ к пультам никто не охраняет. На страже стоит только пятизначный пароль, известный лишь офицерам. Но в тот момент проводили испытания кодовой системы, - рассказал наш источник. - И секретные коды были просто... написаны карандашом на всех пультах.

Это матрос и сделал. Набрал код и начал играться. Выбрал систему управления пожаротушением. Вообще надо признаться, что Дмитрий испытывал к ней большой и не совсем понятный интерес. Как-то, вспоминают, при учебной тревоге интересовался у гражданских спецов, можно ли запустить ЛОХ вручную. Такой шанс у него появился. Исследуя содержание пульта, матрос залез в блок управления датчиками температуры и давления в отсеке. И начал ради интереса менять их настройки. Не подозревая, что они очень тесно связаны с пуском фреона.

- Реальные 30 градусов, которые показывал температурный датчик, матрос поменял на 78. А уже при 64 градусах система начинает подозревать пожар, - говорит наш источник. - Но машина попросила подтверждения - включать ли ЛОХ. Раньше в подобной ситуации появлялся сигнал на центральном пульте управления. И только при подтверждении пожара оттуда подавался фреон в отсек. На новейших системах фреон подается даже по запросу с локального пульта.

- Конечно, там есть защита от дураков, - объясняет капитан 1 ранга Алексей СУХАНОВ. - Даже если матрос ввел все данные, система должна запросить подтверждение ввода. Судя по всему, матрос и нажал его. Видимо, не осознавал степень ответственности. Насколько я знаю, сейчас с личным составом инструктаж почти не проводят.

Подтвердив пуск фреона в свой родной отсек, матрос услышал рев сирены, извещающей о запуске системы пожаротушения, и тут наконец осознал, что натворил. Перепугался, сбежал на другую палубу и там надел кислородную маску.

Гробов сейчас в шоковом состоянии, показания дает невнятные. Говорит, что кто-то ему сказал, мол, блок отключен и на кнопки можно нажимать.

Допустим, матрос-контрактник действительно не подумал о возможных последствиях своей игры с кнопками. Но следствие уже вызывало на допрос командира трюмного отделения Алексея Васильева, который видел, как Гробов нажимает на кнопки пульта, и... ничего не сделал. Да и после трагедии рассказал об увиденном не сразу - ведь он нес персональную ответственность за действия своего подчиненного.

По словам следователей, матрос - не конечное звено в ЧП. К ответственности будут привлечены и другие люди.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Почему во второй отсек пустили тройную дозу фреона?

На этот вопрос у следствия пока нет окончательного ответа. Но есть три версии:

1. Сбой в компьютерной системе, отвечающей за работу ЛОХ (такие случаи на «Нерпе» были еще до выхода в море).

2. Цифры, которые ввел матрос в показания датчиков, оказались настолько высокими, что система подключила к «тушению пожара» фреон из соседних отсеков.

3. Монтажники при установке баков с фреоном допустили ошибку и подключили их трубы только к одному - второму - отсеку.

ИДЕТ СЛЕДСТВИЕ

Жена Гробова, которого подозревают в запуске смертельного газа:

«Я узнала, в чем обвиняют Диму, по телевизору»

Жена матроса Гробова проводила мужа на службу еще в среду, 12 ноября. Но вечером Дмитрий домой не вернулся. Позвонил только в 22.30.

- Сказал, что заступил на вахту. Но я по голосу поняла: что-то не так! Спросила: ты не можешь говорить? И он ответил: мол, нет. К обеду мне позвонили: мол, не волнуйтесь, Дима в ФСБ. Я чуть с ума не сошла! - плачет супруга, а вслед за ней - их с Димой трехмесячная дочка.

Женщина увидела мужа только к вечеру - поговорить с Димой ей позволили, но в присутствии адвоката.

- В чем его обвиняют, я услышала по телевизору. Не верю в это!.. Дима рассказывал, что, когда пошел фреон, он первым закричал: «Надеть дыхательные аппараты!» Началась паника, маски, говорит, работали через одну (это и раньше рассказывали нам другие пострадавшие. - Ред.). Он помогал надеть их гражданским, потом отдал свой аппарат, начал терять сознание, кто-то отдал ему свой... Когда все закончилось, людей подняли на верхнюю палубу, там, на холоде, они стояли 10 часов: внизу-то все проветривали от газа. До 18.00 понедельника он стоял еще на вахте. Домой пришел сам не свой, спал очень плохо. Сильно болели почки, видимо, застудил. Во вторник утром пошел в госпиталь, но там только сделали снимок и отправили его обратно. А в среду забрали...

- Димка не мог этого сделать, - не верят сослуживцы. - Он такой добрый, отзывчивый. Мы его прозвали Свят - за справедливость. К тому же не новобранец - в армии был, потом - два года на флоте по контракту.

- Я сегодня получила SMS от Димы: «Все нормально, созвонимся завтра. Люблю, целую», - показывает Оля телефон. - Буду его ждать, что бы ни случилось!

РЕПОРТАЖ С ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

Экипаж устал

«Нерпу» торопились испытать, чтобы получить премии?

В отделе безопасности мореплавания по Тихоокеанскому флоту - полупусто. Многие уехали участвовать в расследовании ЧП. На месте - инспектор ОБМ капитан 1 ранга в отставке Юрий Пищальников: он 11 лет командовал атомной подлодкой.

- Версия про матроса имеет право на жизнь, - рассуждает он. - Знаете, есть такие любознательные люди, которых тянет ко всему новому. А на этой «Нерпе» впервые на российском подводном флоте был установлен компьютер, управляющий противопожарной системой ЛОХ. Комбинация кнопок - и ЛОХ активизируется.

В злой умысел мой собеседник не верит.

- Получается, матрос, врубивший ЛОХ, ненормальный?

- Скорее всего, неадекватный, - поправляет Пищальников. - Но это обычно выясняется не до ЧП, а по факту. Я за свою службу на флоте встречал таких предостаточно.

Неадекватный. Это слово в последние дни слышится часто.

- Мичман К. до ЧП был нормальный парень, - говорят мне офицерские жены Вера и Ира, - а теперь бурно веселится, шутит без конца. Какой-то неадекватный...

Незадолго до выхода в море молодым женщинам устроили экскурсию - пустили на территорию завода и даже на борт «Нерпы» посмотреть, где это сутками пропадают мужья. Последнюю неделю экипаж безвылазно жил на лодке. Мужья общались с женами SMSками. А потом - ужасная новость. И с утра до позднего вечера 9 ноября - неизвестность: кто погиб, кто выжил?

- Мой вернулся домой в полночь, - рассказывает Ира. - Там, на лодке, говорит, был ад. Каждый, кто мог, помогал беспомощным выбираться из отсека. В голове одно стучало: «Надо жить! Надо жить!» Это его и спасло. Мы, наивные, думали, что нашим мужчинам дадут отдохнуть. Не дали. Уже утром, в 10.00, всем надо было явиться на лодку.

На ту самую лодку, которую начали строить 17 (!) лет назад, а достраивали, похоже, считая не годы, а дни и часы. Что также неадекватно. Может, и матрос Гробов просто устал. Вину человека доказывает лишь суд, а до суда, как сказали мне в УФСБ по ТОФ, как до луны - череда экспертиз и исследований. Однако именно матрос сегодня - «точка обстрела». За границами «живой мишени» - спешка в сдаче подлодки. Если бы лодку удалось испытать до конца года, то всем - и судостроителям, и морякам - полагалась бы неслабая премия.

Впрочем, еще не вечер. По слухам, АПЛ «Нерпа», пройдя дегазацию, бодрыми темпами готовится к очередным ходовым испытаниям.

- Не до отдыха. Мы обязаны вывести лодку в море. Сроки поставлены. Не сделаем, тогда зачем мы нужны?

Выдав в четверг эту фразу, командир подлодки Дмитрий Лаврентьев дал экипажу команду на построение. После вынесли гробы: хоронили погибших на «Нерпе».

А В ЭТО ВРЕМЯ

Москва простилась с погибшими на «Нерпе»

Игорь Шутов, Андрей Власов, Илья Егоров были сотрудниками московского предприятия «Агат», которое разрабатывало электронные «мозги» субмарины. Всем им не исполнилось и 30, у каждого были большие планы, которым не суждено уже осуществиться, - 8 ноября жизни мужчин оборвались. Около 500 человек пришли вчера на Николо-Архангельское кладбище проститься с ребятами.

Похороны москвичей с подлодки "Нерпа"Съемка: Хайырбек Эмзеев

Похороны москвичей с подлодки "Нерпа". Съемка: Хайырбек Эмзеев

В 10.00 утра к крематорию, к залу для прощания, подъехали автобусы с телами погибших. Из здания вывезли каталки для гробов. Ни слова, ни звука, люди стояли, не шевелясь.

Вдруг тишину разорвал крик девушки:

- Почему так медленно!

И тут же толпа забурлила. Девушку, жену одного из моряков, обступили родные и принялись утешать.

- Я так тебя ждала! - рыдала она.

- Мы понимаем, что никакие деньги не восполнят этой потери, но мы будем помогать родным погибших, - пообещал один из руководителей «Агата».

О том, что произошло на лодке, никто старался не говорить. После отпевания Андрея Власова опустили в крематорий - так решили родные. Илью Егорова похоронили на Преображенском кладбище, а Игоря Шутова - в подмосковном селе Пыхтино.

ПРОЧИТАНО В БЛОГАХ

Это были неудачные учения?

В Живом Журнале u-96.livejournal.com моряки-подводники обсуждают возможные причины трагедии.

Tambourine155:

Скорее всего, испытывали ЛОХ... Фреон, если просто открыть клапаны, сам в отсек не потечет, его вдувают сжатым воздухом. Если перекрыть клапаны (которые не пускают воздушный поток в баллоны с фреоном. - Ред.), то можно сколько угодно включать ЛОХ, наблюдать, как включается сигнализация, проверять, открываются ли клапаны, реакцию экипажа и т. д. Но фреон при этом в отсек не поступает. Вот этот механический клапан и посылают закрывать матроса. Только грамотный начальник одного пошлет перекрыть клапан, а затем пошлет второго - проверить, правильно ли перекрыто. По всей видимости, этот клапан и не перекрыли по ошибке, или перекрыли, но не тот, или перекрыли только один, а про остальные забыли.

Navydiver:

Играли в учебную тревогу, отрабатывали действия из центрального (поста), и кто-то врубил (подачу фреона. - Ред.) фактически. Тогда все сходится.

Уважаемые читатели!

Если у вас есть дополнительная информация о ЧП на подлодке «Нерпа», пожалуйста, звоните в «КП» по тел. (495) 777-02-82 (с 10 до 21 часа по московскому времени) и оставьте ваше сообщение или высказывайтесь на нашем сайте.

Экс-подводник о трагедии на "Нерпе"

Еще больше материалов по теме: «ЧП на подлодке "Нерпа"»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24