Яндекс.Метрика
Сегодня 1 Августа
Погода за окном

20°C

Президента США Уильяма МакКинли застрелил белорус?Комментарии: 4

Убийца спрятал пистолет в носовом платке

В прошлом номере «толстушки» 20 ноября мы писали, что убийца американского президента Кеннеди Ли Харли Освальд два с половиной года жил в Минске и был женат на минчанке Марине. Но оказывается, что еще за 60 лет до убийства Кеннеди в Далласе уроженец Виленской губернии (сегодня это Гродненская область) убил 25-го президента Америки Уильяма МакКинли.

Убийца спрятал пистолет в носовом платке


Леон - он же Лявон. Чолгош - он же Жолгусь.
Леон - он же Лявон. Чолгош - он же Жолгусь.

В этот день у президента США Уильяма МакКинли после поездки на Ниагарский водопад настроение было более чем прекрасное. На советы госсекретаря не встречаться с народом в многолюдном месте МакКинли все время отшучивался: «Чего мне боятся? Неужели у кого-то есть повод стрелять в меня?». И вот, около четырех часов дня, как раз в самый разгар встречи, когда президент начал обмениваться рукопожатиями со всеми желающими, из толпы зевак отделился темноволосый, приятного вида молодой человек... Кисть его правой руки была перевязана носовым платком. Улыбаясь, он спокойно протянул президенту левую руку, желая поздороваться, как вдруг внезапно прямо из-под платка, которым была обвязана другая рука, раздались два громких выстрела. Одна пуля угодила президенту прямо в пуговицу на жилете, а вот другая попала в живот и застряла в кишечнике. Стрелявший кинулся было бежать, но его тут же сбил с ног и повалил на пол стоявший рядом посетитель выставки. Народ бросился к стрелявшему, и тут его принялись бить чем попало. Подоспели агенты секретной службы - всего для охраны президента их в том зале было одиннадцать человек. Они буквально отбили террориста у разъяренной толпы, скрутили его, подобрали лежавший на полу брошенный револьвер убийцы. А президент все время повторял, пока стрелявшего несли к выходу: «Не давайте его избивать! Будьте с ним полегче». Было это 6 сентября 1901 года. Через восемь дней после этого 25-й президент США от республиканской партии Уильяма МакКинли скончался.


Уильям МакКинли был избран в 1896 году, а в 1900-м - переизбран.
Уильям МакКинли был избран в 1896 году, а в 1900-м - переизбран.

Террорист был неудачником по жизни

Стрелявшего по его личным документам звали Леон Фрэнк Чолгош. Но вот только настоящее его имя было Лявон Франтишек Жолгусь, он был сыном Павла Жолгуся - обедневшего мелкого шляхтича тогдашней Виленской губернии, вероятно, из-под Островца, сейчас это Гродненская область. В 60-х годах XIX века Павел Жолгусь эмигрировал, сначала жил в Германии, потом через несколько лет перебрался в Америку. Здесь и произошла эта удивительная трансформация» фамилии - на таможне его почему-то приняли за… венгра. Там, кстати, в 1873-м у него и родился Лявон.

Лявон Жолгусь перепробовал много занятий, но в основном жил случайными заработками и после многочисленных неудач очень озлобился на жизнь. Он стал посещать митинги анархистов, а наслушавшись их речей, ему захотелось убить какую-нибудь значительную фигуру вроде президента. И начал готовиться. Узнав, что МакКинли будет на выставке встречаться с народом, он в конце августа 1901 года переезжает туда. Лявон снимает дешевый номер в местном отеле, потом за 15 долларов (весьма немалые тогда деньги. - Ред.) покупает в оружейном магазине револьвер новейшей системы….


Из подобного револьвера стрелял Жолгусь.
Из подобного револьвера стрелял Жолгусь.

На суде обвиняемый косил под сумасшедшего

Сразу после покушения Жолгусь сидел в тюрьме. В тюремной больнице его лечили от последствий самосуда толпы. А через 20 дней под усиленной охраной Лявона перевезли в город Оберн, в городскую тюрьму, где состоялся суд. На заседаниях Лявон вел себя очень странно - впадал в некое оцепенение, выглядел совершенно отрешенно, отказывался от общения с адвокатами, не хотел встречаться с родственниками. На вопросы судьи и прокурора отвечал однозначно и монотонно, как по давно заученному тексту. Складывалось впечатление, что он вообще не отдает себе отчет в происходящем. Кстати, никакой психиатрической экспертизы в отношении Жолгуся не проводилось. 26 сентября 1901 года ему был вынесен смертный приговор. Сразу после этого его изолировали, не давая ни с кем видеться. А 29 октября Лявона Жолгуся усадили на электрический стул. Очевидцы утверждают, что его последними словами были: «Я убил президента, потому что он был враг хороших людей»…


Портрет МакКинли на старой 10-долларовой купюре.
Портрет МакКинли на старой 10-долларовой купюре.

ПРОКЛЯТИЕ ШАМАНА
Все президенты США, избранные в «нулевой» год, прокляты

В 1836 году шаман Тенскватава - брат убитого в стычке с правительственными войсками вождя индейского племени шауни Текумсе проклял всех президентов США, избранных в «нулевой» год: он предсказал им преждевременную смерть. Первым стал Уильям Харрисон, кстати, именно он командовал солдатами, застрелившими Текумсе. Харрисон был избран на пост президента в 1840-м и через месяц умер якобы от простуды. Следующими стали Авраам Линкольн (1860 - 1865 гг.), Джеймс Гарфилд (1880 - 1881 гг.), Уильям МакКинли (1900 - 1901 гг.) и Джон Кеннеди (1960 - 1963) - все они были, согласно официальным данным, убиты преступниками-одиночками.


Убийство МакКинли стало сюжетом для картины. Рука Жолгуся с револьвером обмотана носовым платком.
Убийство МакКинли стало сюжетом для картины. Рука Жолгуся с револьвером обмотана носовым платком.

МНЕНИЕ ИСТОРИКА

Сергей Рыбченок, историк, главный архивист отдела информации Национального исторического архива.

Именно в тот период, в 1860-е годы, эмиграция из Беларуси делилась как бы на два этапа: первый - это во время и сразу после восстания Калиновского в 1863 году, тогда участники восстания из родных мест (Виленская губерния. - Авт.) уходили через границу в Пруссию. Второй этап - после печально знаменитого указа от 19 января 1866 года, когда все представители шляхты, не доказавшие и не подтвердившие своего дворянства, записывались либо мещанами, либо крестьянами и, следовательно, теряли множество своих прежних прав. Этот указ особенно ударил по мелкопоместной шляхте и, следовательно, начался поток эмиграции за границу. Сейчас довольно сложно установить точное место жительства и тем более корни отца Леона Чолгоша, так как пока неизвестно точное написание его настоящей фамилии по документам - искать можно только по аналогичным или схожим фамилиям в той местности.


«…Я стрелял в МакКинли потому, что считал это своей обязанностью... Я ни в чем не раскаиваюсь… Одни люди обладают огромной властью, а у других нет никакой, и они не могут ни на что повлиять…»
«…Я стрелял в МакКинли потому, что считал это своей обязанностью... Я ни в чем не раскаиваюсь… Одни люди обладают огромной властью, а у других нет никакой, и они не могут ни на что повлиять…»

Фото из архива автора и сайта Wikipedia.

Вернуться на главную
Новости сми
Комментарии 4
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми
Новости сми

Новости Ttarget