Сегодня 31 Июля
Погода за окном

22°C

В центре Москвы расстреляли адвоката, выступавшего против освобождения БудановаКомментарии: 542

Киллер расправился со Станиславом Маркеловым и журналисткой Настей Бабуровой
Выстрелы на Пречистенке прозвучали вчера около половины третьего дня.
 
Сначала сотрудники окрестных магазинов даже не придали значения двум странным хлопкам: мало ли, может, у кого-нибудь лопнуло колесо. Но когда через несколько минут в узкую улочку в самом центре столицы съехались несколько милицейских машин и автомобиль «Скорой», все поняли: случилось нечто экстраординарное.
 
Станислав Маркелов - известный столичный адвокат, который вел несколько громких дел. Именно он защищал интересы Эльзы Кунгаевой, убитой полковником Будановым в 2000 году в Чечне. Кроме того, Маркелов занимался делом главного редактора подмосковной газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова, избитого до полусмерти после попыток защитить Химкинский лес.
 
Незадолго до убийства Станислав Маркелов провел пресс-конференцию по поводу условно-досрочного освобождения Буданова, которое состоялось 15 января. Адвокат был недоволен решением суда и не исключил, что обжалует его в Европейском суде по правам человека. Около двух часов дня после пресс-конференции Маркелов вышел из здания в сопровождении внештатного корреспондента «Новой газеты» Анастасии Бабуровой. Убийца уже поджидал адвоката у входа в подъезд. Он прошел за Маркеловым несколько десятков метров и выстрелил ему в затылок. Настя Бабурова попыталась схватить киллера за пистолет, и тогда убийца выстрелил и в нее. Пуля попала девушке в голову, и Настя умерла уже в больнице.

Станиславу Маркелову было всего 34 года.
Станиславу Маркелову было всего 34 года.
Официальной версии происшедшего Следственный комитет при Генеральной прокуратуре, расследующий это дело, пока не озвучил.
 
- Единственное, что можно сказать, - преступление было тщательно спланированным, - рассказал корреспонденту «КП» один из милиционеров, стоявших в оцеплении. - Киллер знал распорядок дня Маркелова, быстро и профессионально сработал - так, что никто ничего толком не рассмотрел. После убийства он очень быстро скрылся в сторону станции метро «Кропоткинская». Такие преступления готовят не один день и даже не одну неделю... Сейчас следствие разыскивает славянина ростом 180 сантиметров, одетого в черную куртку и зеленую шапку с прорезями для глаз. Вероятнее всего, через пару дней у милиционеров будут более подробные приметы преступника, и они смогут составить фоторобот. Расследование убийства взял под личный контроль Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.
 
Коллеги погибшего адвоката решили назначить вознаграждение за информацию об убийце. Сумма не называется, но «она будет значительной».

Настя Бабурова.
Настя Бабурова.
 
Настя Бабурова работала внештатницей
 
Анастасия БАБУРОВА, 25 лет. Гражданка Украины. В Москву приехала учиться. Сначала в МГИМО, затем перешла на вечернее отделение журфака МГУ. Работала в «Известиях». С нового года уволилась, нештатно сотрудничала с «Новой газетой». Специализировалась на правозащитной тематике. Анастасия была хорошо знакома с убитым адвокатом Маркеловым. Он помогал ей в подготовке статей.


ОСОБОЕ МНЕНИЕ
 
Юрий БУДАНОВ: «Это провокация»
 
Сразу после убийства адвоката семьи Кунгаевых некоторые правозащитники и журналисты стали высказывать версию, что это якобы дело рук «единомышленников» только что вышедшего на свободу Юрия Буданова, которые, мол, так решили отомстить неугодному юристу. Обозреватель «КП» Виктор Баранец дозвонился до Буданова:
 
- Юрий Дмитриевич, вы снова под подозрением?
 
- А я тут с какого припеку? Зачем мне это нужно? Чем мне убитый или потерпевшая журналистка насолили? Ничем! Я человек, и то, что сегодня случилось в центре Москвы, для меня не только разбой, но и трагедия.
 
Это гнусная провокация, к которой я не имею никакого отношения. Я наказание уже понес и почти за 9 лет в колонии, надеюсь, сумел сделать правильные выводы. Или вы думаете, что через несколько дней пребывания на свободе у меня возникло горячее желание мотать новый срок? Мне уже никто и никогда не вернет те годы, которые я провел в колонии, и это было самое тяжелое наказание... Раз вы уж мне позвонили, то позвольте через вашу газету принести соболезнования семьям адвоката и семье девушки, которая явно случайно попала под пули бандита.
 
- Как вы думаете, кому все это было нужно?
 
- Кому-то очень хочется трагических сенсаций. Думаю, что прежде всего тем, кто стремится вбить клин между русскими и чеченцами. Кому-то, мне кажется, очень надо, чтобы они судились и ссорились постоянно. А если кто-то вздумал заодно бросить тень и на меня, то он сильно просчитался. Грубая работа... У этих провокаторов нет и единого шанса уличить меня в причастности к этому ЧП.  

Убийство было совершено с особым цинизмом - средь бела дня прямо в центре Москвы. У следствия уже есть видеозаписи, которые помогут опознать киллера.
Убийство было совершено с особым цинизмом - средь бела дня прямо в центре Москвы. У следствия уже есть видеозаписи, которые помогут опознать киллера.
 

ИЗ ДОСЬЕ «КП»
 
Подзащитные адвоката Маркелова
 
Яха Несерхоева - чеченка, находившаяся среди заложников на Дубровке и подозревавшаяся в пособничестве террористам. В ноябре 2002-го все обвинения с нее были сняты.
 
Зелимхан Мурдалов - житель Грозного, пропавший без вести в январе 2001 года. В ноябре 2007 года суд Чечни приговорил к 10,5 года заключения старшего лейтенанта Ханты-Мансийского ОМОНа Сергея Лапина, который якобы пытал Мурдалова. Тело последнего не обнаружено до сих пор.
 
Лариса Щипцова - краснодарская анархистка, которая в 1998 году помогла «коллеге» собрать бомбу. Взрывное устройство планировалось заложить у входа в администрацию Краснодарского края. Осуждена.
 
Всеволод Остапов - москвич, вместе с еще пятью парнями обвиняемый в нападении на сотрудников ОВД «Сокольники» в апреле 2007 года. С помощью адвоката Маркелова было установлено: это милиция побила молодых людей, а не наоборот.
 

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА
 
Кто стоит за убийством
 
Удивляет, с какой поспешностью все, начиная от чеченских правозащитников и заканчивая видными российскими адвокатами, напрямую связали дерзкое убийство Станислава Маркелова с экс-полковником Юрием Будановым. Да, адвокат действительно защищал интересы родственников чеченки Эльзы Кунгаевой. Да, он собирался подать жалобу на условно-досрочное освобождение бывшего командира 160-го танкового полка. Да, он даже планировал обратиться в Международный суд. Но каковы были бы перспективы этих жалоб? Да практически никаких. Буданов уже на свободе, и после 8,5 года отсидки ему меньше всего нужна шумиха вокруг его имени.
 
И смерть адвоката сейчас больше других невыгодна именно Буданову, ведь на него в первую очередь начнут переводить стрелки.
 
А между тем в своей адвокатской практике Станислав Маркелов занимался не только делом Буданова. Он защищал и экологов, и оппозиционеров в Белоруссии, и интересы антифашистов, снискав уважение среди леворадикалов и ненависть в националистической среде. На различных сайтах неонацистов можно без труда найти нелестные высказывания в адрес Маркелова, граничащие с угрозами.
 
«Ему угрожали расправой, если он не перестанет заниматься защитой семьи Кунгаевых», - говорит сейчас отец убитой в далеком 2000-м Эльзы.
 
Ничего удивительного, на такую реакцию и рассчитывали настоящие убийцы. Убийцы, целью которых, скорее всего, была не столько смерть человека, сколько шумиха, поднятая вокруг нее. А резонанс это преступление, можно не сомневаться, получит не менее громкий, чем убийство журналистки Анны Политковской - слишком «удачно» и профессионально оно срежиссировано. «Россия освобождает военного преступника, который, выйдя на свободу, начинает мстить», - заговорят на Западе. «Вот оно, истинное демоническое лицо российской власти, - будут вторить беглые экстремисты и олигархи калибра Березовского. - Мы же вас предупреждали!» Да и в России понесутся девятым валом обвинения правозащитников всех мастей, под палочку невидимого дирижера вбивая очередной клин между Кавказом и остальной частью России.
 
Что до погибшей журналистки Анастасии Бабуровой, то, скорее всего, под огонь она попала случайно, оказавшись в ту роковую минуту рядом с адвокатом. Впрочем, уже звучат версии, что целью киллеров могла быть и Юлия Латынина, которая не так давно заявляла об угрозе своей жизни. Возможно, преступники перепутали молодую девчонку, чем-то похожую на известную журналистку...
 
Александр КОЦ

Юлия Латынина.
Юлия Латынина.
 
ДОСЛОВНО
 
Юлия ЛАТЫНИНА, писатель, журналист: «Уверена, убивали фашисты»
 
- Не думаю, что Настю Бабурову могли перепутать со мной. Это тот редкий случай, когда все совершенно очевидно. Убивали, я уверена, фашисты. Убивали Маркелова за Буданова. Маркелов же был не просто правозащитником с адвокатской корочкой, он еще и занимался антифашистской деятельностью. Он и раньше подвергался нападениям. Насколько я знаю, Анастасия Бабурова просто шла рядом. И тут два варианта.
 
Либо нападавшие тоже хорошо ее знают (Бабурова в «Новой газете» писала именно о фашистах), и они намеренно стреляли в нее тоже.
 
Либо Настя пыталась помешать киллеру. И он, вместо того чтобы отшвырнуть женщину, выстрелил ей в голову.
Вернуться на главную
Новости сми
Комментарии 542
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget