Сегодня 20 Сентября
Погода за окном

18°C

Жена Александра Пороховщикова Ирина: «Наш роман начался, когда мне было 13 лет»Комментарии: 857

31 января 70 лет исполнится актеру Александру Пороховщикову [видео]
Пороховщикова («Свой среди чужих, чужой среди своих», «Ворошиловский стрелок», сериал «Кадетство») называют последним аристократом. Он из знатного дворянского рода - его прадед, меценат и архитектор, участвовал в строительстве храма Христа Спасителя, дед, репрессированный в годы советской власти, а затем реабилитированный, изобрел первый в мире гусеничный танк-вездеход. Дядя актера - Патриарх Алексий I. Сегодня Александр Шалвович восстанавливает в центре Москвы родовое поместье в качестве музея. Актер предан традициям русской актерской школы и не опускает профессиональную планку. Все его роли - событие. А вот в личной жизни не все однозначно. И при царском дворе адюльтер кипятил кровь аристократов. Пороховщиков тоже замечает красивых женщин. Но уже долгие годы идет по жизни рядом с одной-единственной - женой Ириной, которая младше его на 30 лет, - музой, другом, единомышленницей. Ее мы и расспросили, что это такое - быть спутницей знаменитости?
 
Тайный роман
 
Началось все с банального: подруга Ирины Жуковой сходила с ума по звезде экрана Александру Пороховщикову и таскала Иру на его фильмы, спектакли. Ира к актеру относилась спокойнее. Но предчувствовала - судьбе угодно пересечь их пути. И это случилось: 13-летняя девчонка устроилась стажером, а потом стала костюмером в Театре Пушкина (стаж в театре был нужен для поступления на театроведческий в ГИТИС), куда перешел из Театра на Таганке и Пороховщиков. Ире было 13. Пороховщикову - 42.

- У Александра было много романов с актрисами, журналистками, оперными певицами. Но он оставался убежденным холостяком. И вот на пути этого зрелого мужчины появилась я, почти ребенок... Что-то было в этом немыслимое, - призналась Ирина. - Сначала я его сторонилась. Как-то пробегала мимо, а навстречу он. Спросил, как зовут, где живу. Говорит: «А, на Комсомольском проспекте! Там в магазине «Дары природы» хорошую капусту квашеную продают. Я тебе банку дам, ты мне капусты привезешь». Это первое, что я от него услышала.
 
Сегодня смешно вспоминать о нашем первом свидании. Думала, пойдем в кино, а он привел в пивнушку на Таганке. Золотухин сказал: «Пороховщиков с внучкой пришел!»
 
Сначала мы скрывали наш роман. Я тогда не знала, что Саша ходит под уголовной статьей - за связь с несовершеннолетней давали большой срок! И плохо понимала, почему мы должны прятаться, я любила - что ж тут плохого? Наши встречи так и проходили - то в пивной, то в бильярдной. Саша меня сажал в уголок, и я наблюдала, как он «режется» с Борей Хмельницким. Сашины друзья искренне думали, что ему не с кем дочку родственников оставить, вот она и путается под ногами. А я все ждала романтики! Бог на сцене, в жизни Саша казался кутилой. После спектаклей любил посидеть с друзьями в ресторанах. Меня с собой брал не всегда - его друзей я раздражала, а меня сердило, что они гуляют за его счет. Однако Саша мог меня, девчонку 13 - 14 лет, разбудить звонком среди ночи и сказать: «Ира, забери меня». Я записывала название ресторана и мчалась в ночь. В советские годы с машинами на дорогах было туго. И я, бывало, подолгу искала попутку. А когда добиралась, выяснялось, что Саша с компанией уже переместился в другой ресторан. Могла полночи ездить - телефонов же сотовых не было! - наконец, приезжала к нему домой. Наивно спрашивала у его мамы: «Что с Сашей? Не звонил?» А она не пускала на порог. И я стояла до утра под окнами. А рядом была гостиница «Космос», и иногда даже дворник принимал меня за «ночную бабочку». Было стыдно, горько, обидно. Но - любовь брала свое. И все повторялось снова.

Супруги Ирина и Александр Пороховщиковы.
Супруги Ирина и Александр Пороховщиковы.
Травля в театре
 
В родном театре меня тоже травили. Были на гастролях. Саша не поехал. Моя соседка по номеру услышала наш с Сашей разговор по телефону и все поняла. На следующий день мое аморальное поведение обсуждали все. Та приятельница демонстративно перебралась в другой номер. Когда я входила в буфет, никто не хотел сидеть за моим столиком. На меня смотрели как на прокаженную. Секретарь парторганизации театра цеплялся с вопросом: «Было» у вас или не «было»?» Я чувствовала себя раздавленной. Не знала, кому излить душу! Меня разбирали на собрании с намерением отправить обратно в Москву. Выгнали бы, если бы не вступилась Вера Алентова. К ее мнению прислушивались, и она сказала: «Оставьте эту девочку в покое. Если она уедет в Москву, я уеду вместе с ней!» Если бы не Алентова, может, и не состоялся бы мой брак. Поддержал актер Збруев, сказавший свое веское слово моим родителям, с которыми дружил: «Не мешайте им, у них все серьезно!»
 
С тех пор про наш с Сашей роман знали все. Но на нем почему-то это никак не отразилось. А я ходила словно заплеванная. Меня в наказание перевели работать в театре на мужскую сторону. Это было ужасно! Меня называли «подавалой» - подавала актерам белье, носки. Позже узнала, что несовершеннолетнюю вообще не имели права допускать до такой пикантной работы... Невозможно забыть: протягиваю отглаженную рубашку одному артисту, а он кидает мне ее в лицо: «Из ее рук только после стирки!» Это было мучительно. Девочку, которая полюбила первый раз и на всю жизнь, какими только словами не называли!
 
Я уже училась в ГИТИСе, писала рецензии, мои статьи публиковали, вывешивали на доске в театре, а я долгие годы продолжала подавать носки. В наказание меня не переводили на более достойную должность.
 
На гастролях нас Сашей селили в разных номерах - тогда нерасписанных запрещено было селить в одном номере. А утром коллеги - так, чтобы я услышала, - обсуждали: мол, видели, как Пороховщиков ночью в свой номер какую-то девицу тащил. У меня сразу слезы на глазах... Помню, Безруков-старший брал на гастроли маленького тогда Сережу Безрукова, который тыкал в меня пальцем и спрашивал: «Ты проститутка?»...
 
Саша не принимал меня всерьез
 
Но и Саша мне причинял боль. Он меня в гостиницах представлял поклонницей, и, бывало, во время милицейских облав меня вышвыривали из его номера. Однажды ночью стучу к нему в номер. Горничная решила, что я донимаю знаменитого артиста, вызвала милицию. Меня забрали в «обезьянник», где просидела ночь в отчаянии: «Почему он меня не разыскивает? За что?!»
 
Однажды в Новосибирске с театром была на гастролях. Саша отыграл и уехал в Москву. Я после спектакля пошла на переговорный пункт и - надо же такому случиться - вклинилась в разговор Саши с какой-то женщиной. Он ее уговаривал приехать к нему на ночь. Я, когда ему дозвонилась, двух слов связать не могла. Мне просто жить тогда не хотелось! Никого рядом - ни мамы, ни подруг. Но проходило время, и обиды исчезали, и я понимала, что не могу жить без него! А судьба все подбрасывала сюрпризы. Однажды на другом конце Москвы остановилась перейти дорогу. Смотрю, на переходе машина. В ней он обнимает женщину. Что это?! Ведь захочешь подкараулить - не подкараулишь!
 
Не могу вычеркнуть из памяти одну горькую историю. Саша, Филатов и Друбич уехали в Колумбию на съемки фильма Сергея Соловьева «Избранные». Не представляла, как месяц проживу без него. Зачеркивала дни в календаре. И счастливый день настал. Друг Саши не захотел взять меня к себе в машину, автобусом добиралась до аэропорта. Стояла в белом сарафанчике с цветами в руках. Так волновалась, что таможенники обратили на меня внимание, прониклись, пропустили за черту, которую уже «заграницей» называют.
 
Смотрели на меня с интересом - кого же я жду? Прилетела группа артистов. Мой любимый проходит мимо меня, небрежно берет цветы и идет к другой женщине, тоже его встречающей, отдает ей букет... У меня был шок. Лица пограничников вытянулись в изумлении. Один из них побежал и отобрал букет у той женщины...
 
Когда я начинала жаловаться, Саша говорил: «А кто ты такая?» «Я твоя жена...» Я знала, что мы будем мужем и женой. А он долго не верил, что со мной можно построить отношения на всю жизнь... До того как мы расписались, прошло долгих 14 лет. Мы жили в квартире моих родителей. Маленькая комнатка. Стояла гладильная доска, на которой я гладила костюмы и писала рецензии... Жили скромно. Но считали себя очень богатыми - любовью. Должно было пройти много времени, чтобы муж привязался ко мне, стал по-настоящему заботиться, лелеять, помогать....

Самая большая ценность Александра Шалвовича - жена Ирина.
Самая большая ценность Александра Шалвовича - жена Ирина.
 
Главное - семья
 
- Я очень люблю Иру, - говорит актер. - Она мне и дочка, и жена. Взял я ее маленькой. Иногда она меня выводит из себя капризами. Но я без нее не могу. Не дай бог со мной что случится - она пропадет!
 
- Больше всего на свете я боюсь потерять Сашу! - призналась мне (когда муж не слышал) Ирина.
 
- Мы серьезно не ссоримся, но до крика порой доходит. А через пять минут Ирочка отходит: «Шурик, Сашенька...» А я неделю потом переживаю, потому что взрослый человек, - рассказал Пороховщиков.
 
- А как вы сегодня ухаживаете за женой?
 
- Это не то слово. Я очень сильно ее ЛЮБЛЮ. Она очаровательный человек, но ее надо понять. Она такая же максималистка, как и я. И если чего-то не принимает - это все: среднего не дано. Умница, трудолюбивая и очень добрый человек.
 
- Кто у вас главный в семье?
 
- Мы на равных. Я даже ей отдаю предпочтение. Готовлю дома сам, хотя она все умеет. Ирина отвечает мне искренностью и честностью. У нас с Ирой разница в возрасте 30 лет. И отчасти поэтому Ирочка для меня как ребенок. Мне нравится о ней заботиться. Я с таким трепетом к ней отношусь. Любовь для меня - единственная реальная опора в жизни. Только Ирина - вся моя ценность. Мы не можем друг без друга.
 
Супруги не теряют чувства самоиронии. В новом спектакле «Саранча» в Театре Пушкина у Александра Шалвовича роль почти без слов. Жена подтрунивает, мол, роли стал выбирать, чтоб текст не учить.
 
- Скоро его мечтой станет сыграть немого Герасима из «Муму»! Аня, только жены знают, какие их мужья настоящие! - иронизирует Ирина. - Но, с другой стороны, когда он репетировал «Ревизора», а я подавала ему реплики, думала, с ума сойду: у Саши одна роль, а я - за всех! А он меня дергал: «Давай еще пройдемся». Думала, возненавижу Гоголя...
 
Призвание - жена
 
Я по-хорошему завидую супругам Пороховщиковым. Редко встретишь в актерской среде, да и вообще по жизни столь долгий брак, супругов-единомышленников! Они двое стали как одно целое. Отдельно я и представить их не могу.
 
Ира ежесекундно вспоминает о муже (даже если он рядом). И он не может без нее ни минуты. Если мы долго разговариваем с Ирой по телефону, я уже слышу голос ее мужа: «Ира, ты где?» И я тороплюсь закончить разговор, чтобы не мешать...
 
- Я непременно должна быть в зоне его видимости, - поясняет Ирина.
 
Это целое искусств - быть женой АКТЕРА. И пронести первую любовь через все испытания, чтобы остаться вместе на всю жизнь.
 
Обручальное кольцо
 
- Пожалуй, один из самых счастливых дней моей жизни - 13 мая 1995 года, когда Саша после долгого гражданского брака повел меня в загс. Предложение руки и сердца произошло неожиданно. На отдыхе в Турции зашли в магазинчик, и он купил обручальные кольца, надел мне на палец... Я заплакала от счастья! Сердце сжимается, как вспоминаю, столько было нежности, любви, тепла... Когда стала законной женой, сразу же почувствовала новый статус, который принес положительные эмоции, - вспоминает жена актера.
 
Словно бы вопреки всем прошлым невзгодам сегодня семья Пороховщиковых счастлива. Их брак, прошедший испытания, оказался крепким и долгим - они вместе 26 лет.
 
Супруги не любят расставаться даже на денек. «Мы любим вместе проводить время, если он уезжает на съемки, оба скучаем... Мы интересно живем», - говорит Ирина.
 
Работают над общими проектами. Ирина, уйдя из театра, работала на телевидении, затем в кинокомпании. Сегодня ведет национальные проекты в правительстве, уважаемая светская дама. Но порой сокрушается, что для мужа так и осталась той девочкой в простеньком сарафанчике. Вместе они достигли многого - построили дачу в элитном районе Подмосковья. Занимаются восстановлением и поддержанием особняка Пороховщиковых. Все организационные и хозяйственные вопросы - на Ирине. Муж - в творчестве.
 
- Я всю жизнь верна мужу, больше никого у меня не было, однолюбка. А у него случалось... К сожалению, я знаю, что такое измены. Но все можно пережить, если есть любовь! - говорит Ирина.
 
Год назад Пороховщиковы обвенчались. Причем не так, как модно ныне - с пиаром во всех глянцевых изданиях, - а тихо, скромно.
 
Для этой пары их любовь слишком святое чувство, чтобы его как-то эксплуатировать.

 
Анна Велигжанина ждет ваших откликов на сайте
Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 857
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget