Сегодня 21 Сентября
Погода за окном

18°C

Виктор Черномырдин: Выборы на Украине - это не футбол. Болеть не надо...Комментарии: 201

Сегодня в пресс-центре "Комсомольской правды" побывал посол России на Украине Виктор Черномырдин
О КОНФЛИКТЕ ЮЩЕНКО И ТИМОШЕНКО
 
- Я не хочу говорить о внутренних делах Украины. Когда в руководстве нет ладу, когда все ветви власти друг с другом не говорят, а переписываются, а если и говорят, то на таком языке, что не дай бог... В таком состоянии государство любое вряд ли выживет или долго может выживать. Но это их внутреннее дело. Мы будем все делать для того, чтобы были нормальные отношения.  
 
О ЦЕНЕ ГАЗА ДЛЯ КИЕВА
 
- Путин еще раз пошел на определенные договоренности. Когда он назвал цифру, цену газа для Украины, там 250. И развил эту тему с учетом того, если взять часть там газа из подземки и реализовать вместе с нами, что и компенсировать, то эта цена сразу опускается в Украине до 230, плюс-минус там это. То есть нормальная цена. Что еще надо было? Но мы опять вот услышали обращение к народу президента Украины, где он заявляет, что была не выполнена его директива. Мы не знаем, какие там были директивы. Что цена неправильная, что она не то... Как они считают эту неправильную цену? Непонятно. Вот неправильно, что сейчас суды будут рассматривать вопрос по отзыву этих подписей. Ну пусть занимаются.
 
О РОССИЙСКО-УКРАИНСКО-ЕВРОПЕЙСКОМ ГАЗОВОМ КОНСОРЦИУМЕ
 
- Консорциум создан. В 2002-м или 2003-м по просьбе Украины его подписали и Россия, и Украина. Согласились участвовать, Шредер сразу подписал, канцлер был, Германия, затем Италия, затем Франция. То есть согласились для чего? Нам как производителям, мы добываем, нам очень важно, чтобы эта система работала надежно. Потребителю тоже важно, чтобы эта система была надежна. Систему надо поддерживать, в нее надо вкладывать ежегодно не менее двух миллиардов долларов. Это уже не делается. Они там и заерзали, вот Россия хочет ее купить, вот хочет приватизировать. Не хотели и не хотим. И в консорциуме прописано, что это собственность Украины. И мы готовы эксплуатировать эту систему вместе с Украиной.

Черномырдин не устает поражаться антироссийским выпадам украинских властей.
Черномырдин не устает поражаться антироссийским выпадам украинских властей.
Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ
О МАЗЕПЕ И БАНДЕРЕ
 
- Президент Украины отменил 23 февраля и сказал, что главным праздником военным теперь на Украине будет битва, «когда 300 украинцев одолели москалей»... Там ветераны взбунтовались, говорят, на Украине. Что там происходит?
 
- Ну вот что вы сказали, то и происходит. Мне вообще не очень все понятно. Президент объявил, что Украина одержала победу огромную. Над кем победу? В это время на Арсенале были расстреляны тысячи рабочих. Именно в это время тысячи рабочих расстреляны были. Кто послал этих мальчишек туда? Сейчас еще разбираются, сколько погибло. Все ли? Говорят, не все. И не 300. 
 
А подняли на щит Бандеру, предателей? Тех, которые были с Гитлером, которые награды получали от Гитлера. Это как понять? Ну ладно там Мазепа, 300 лет прошло там, кто такой Мазепа, что он там творил, сейчас трудно разобраться. Мазепу подняли из небытия. Предатель. Да он и не участвовал в Полтавской битве. Все эти вопросы, все эти явления, они такой носят оттенок, как это вам сказать, запах такой неприятный. Еще немного, они и Гитлера поставят. Мол, Гитлер тоже освобождал Украину...
 
О СВОЕЙ ОТСТАВКЕ
 
- В конце прошлого года и в нашей прессе, и в западной появился целый ряд публикаций о том, что якобы Черномырдин собирается на пенсию...
 
- Это у вас где-то там замкнуло, вы там проверьте у себя. Назначение послов - это прерогатива президента страны. Как только надо, так я сразу, как закончу, так сразу приеду сюда, домой. Себя я чувствую нормально. Похож я на ненормального? Не похож.
 
- Вы прекрасно выглядите, даже чуть-чуть загорели.
 
- Спасибо. Жизнь такая, загоришь. Самое главное - не пригореть.
 
- А самое удивительное, как вам удается оставаться не персоной нон-грата с вашим-то характером и на Украине?
 
- А, это да... Они уже там меня, знаете, уже там как, МИД решил заявление сделать. Ну это опять же все по газу. Это мне упрек, человеку, который отвечал за это дело, за создание подземных хранилищ газа по всей Украине, я туда столько вложил. И меня еще упрекать. Да они вместе все взятые столько не сделают для Украины. Я имею в виду те, кто делает такие заявления, чтобы меня упрекать - любить или не любить. 
 
После пресс-конференции Виктор Черномырдин отдельно пообщался с журналистами «КП». Об этом - в одном из ближайших номеров газеты...
Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 201
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget