Новости 24

147

Почему доллар правит миром

Один из главных недоуменных вопросов сегодня: если мировой кризис начался в Америке, почему ж тогда у нас растет их доллар?

Баксу давно пророчат кирдык, как и Штатам, но он по-прежнему остается главной валютой на планете. Как же эта зеленая бумажка, которой фактически грош цена, без боя захватила страны и континенты?

Во глубине серебряных руд

Лет двадцать назад я побывал на родине доллара. Добрался до нее часа за три на обычной «шестерке». Из Праги в городишко Яхимов, о котором 99 процентов читателей и не слыхивали. Про Карловы Вары больше народ знает. А Яхимов затерялся в горах верстах в двадцати от курорта.

В дорогу меня, собкора «Комсомолки» в Чехословакии, позвала тогда страшная тайна заштатного городка - проклятые рудники, на которых в сталинские времена добывали уран десятки тысяч заключенных. Яхимовцы, столько лет вынужденные держать язык за зубами, были рады поговорить начистоту.

Главным богатством здешних мест в средние века были не целебные воды, а серебряные копи. Вместе с драгоценным металлом попадалась странная руда, прозванная «смолкой». Горняки ее выбрасывали в отвал. Немецкий химик М. Клапрот, проведя анализ «смолки» с яхимовских рудников, открыл в 1789 году новый химический элемент - уран. В 1898 году супруги Кюри, будущие нобелевские лауреаты, обнаружили в яхимовской «смолке» радий, который в миллион раз активнее урана.

После оккупации Гитлером Чехословакии здесь добывали уран фашисты для своей атомной бомбы. Сразу после войны уже наши превратили окрестности Яхимова в одну большую запретную зону. Сначала уран добывали пленные немцы, затем свои политзеки.

Когда мужики выложили все атомные тайны, один из панов, отхлебывая пивечко, глубокомысленно произнес: «Наш Яхимов - родина доллара!»

- А первые слоны случайно не у вас родились? - брякнул я.

- Это Россия - родина слонов. А нам и доллара хватит, - обиделся бывший начальник секретного рудника. Компания стала возбужденно убеждать меня, что доллар - чистая правда. Даже собрались тащить в местный музей - Королевский монетный двор. Но была глубокая ночь. Экскурсию отложили на завтра.

А назавтра, продрав в гостинице глаза, я быстро рванул из города: тогда говорили, что в яхимовских домах повышенная радиоактивность.

Из талера в даллер перелетая

А ведь мужики не обманули. Вернувшись в Прагу, я навел справки. Сначала в тех краях добывали железную руду. А городок звался Йоахимсталь (долина святого Иохима). В 1516 году здесь нашли серебро. Хозяин земель бедный граф Стефан Шлик быстро понял, какая удача ему привалила. Стал чеканить собственную серебряную монету. Назвали ее, как и город, «йоахимсталер». На одной стороне монеты изобразили святого Яхима, на другой - льва, герб Чехии. Позже сложное название укоротили - появился талер (в России, которая всегда шла своим путем, наоборот, взяли первую часть названия - «ефимок». Но монета не прижилась).

Шлик выпустил более 2 миллионов талеров. И умер. Своей ли смертью или кто помог? Слишком уж выгодный был бизнес. Карл V тут же отобрал у осиротевшей семьи право чеканки монеты в пользу императорского дома. Только государи, цари, а позже государство должны обладать монополией на выпуск денег! (Запомните эту фразу. Мы еще к ней вернемся в наших расследованиях о долларе.)

Талер вскоре стал популярным в Европе. Фактически он был первой мировой валютой. В Испании его звали талеро, в Италии - таллеро, в Нидерландах - дальдре, в Скандинавии - далер, в Англии и Шотландии - даллер, затем даллар, доллар. Под этим названием он и прижился в Америке, куда перебрались через океан смелые англичане. В 1785 г. конгресс США официально принял решение сделать доллар денежной единицей страны.

Правда, яхимовские мужики убеждали меня, что их талер в народе сразу прозвали толаром, созвучным будущей американской денежке. Похоже на легенду. Хотя такая версия тоже ходит в нумизматике.

Цепляет другое. Доллар, из-за которого сейчас трясет весь мир, и радиоактивность с Хиросимой и Чернобылем, ядерным оружием, способным в мгновение ока спалить всю планету, вырвались из одних яхимовских копей. И порой их судьбы будут тесно переплетаться. Это не просто мистическая связь, а какая-то дьявольская насмешка. Кстати, Хиросиму и Нагасаки фактически сожгли во имя Его Величества Доллара!

Мировой порядок бакса

У американского доллара много тайн. Но, пожалуй, самая главная - однодолларовая купюра 1928 года. Оформлял ее по просьбе будущего вице-президента США Уоллеса русский эмигрант Сергей Макроновский. Считается, что под этим псевдонимом скрывался знаменитый художник, мистик, теософ Николай Рерих. В пользу версии говорит многое. В 1920-м Рерих переехал с женой в США, основал «Общество Агни-Йоги», создал Институт объединенных искусств в Нью-Йорке. Дружил с таким же мистиком Генри Уоллесом, который позже стал ближайшим помощником Рузвельта. Явно с подачи Генри в 1935 году в Белом доме представители 21 страны мира подписали Пакт Рериха о защите памятников искусства. На церемонии был сам президент.

Так вот, на той однодолларовой купюре появляется странный знак - усеченная пирамида на Большой печати США. Ее вершина как бы парит в лучах над основанием. В образовавшемся треугольнике изображено «Всевидящее око». На ленте, окаймляющей пирамиду снизу, надпись по-латыни: «Новый мировой порядок». Ясно, что даже Рериху не позволили бы рисовать на национальной валюте все, что ему вздумается. Значит, был чей-то заказ. Явно не друга Генри. Он еще не имел большой политической силы. Рузвельт тоже не помышлял пока о президентстве, был губернатором Нью-Йорка. Значит, за спиной Генри был очень влиятельный человек или группа лиц, которые могли вот так запросто изменить дизайн национальной валюты. Купюра, обратите внимание, была выпущена в 1928 году. Буквально на следующий год экономика США грохнулась в считанные дни. Наступила Великая депрессия. Ладно бы она свирепствовала лишь в США. Эпидемия перекинулась в Европу. Тяжелее всех пришлось Германии. На фоне кризиса тогда к власти пришел Гитлер. Америку же лечить от депрессии пришлось Рузвельту. Через пять лет после выхода странной банкноты. Сейчас много говорят о «новом курсе» Рузвельта, исцелившем страну от депрессии. На самом деле тот легендарный New Deal переводится иначе - новая сделка. Она и была заключена между государством и крупным бизнесом, который обязали делиться частью доходов, чтобы не потерять все. А настоящий новый курс, зашифрованный на новой долларовой банкноте, не афишировался. Это был курс на вытеснение фунта стерлингов как единственной мировой валюты с 1840 года и установление нового мирового порядка, где будет править Доллар.

Золотое ограбление штатов

Но прежде чем замахиваться на захват мира, надо было установить железный порядок дома. В депрессию «зелени» народ доверял слабо. Более надежными американцы считали золотые монеты, слитки, ходившие наряду с бумажными баксами. Придя к власти, Рузвельт едва ли не первым делом конфисковал золото у народа. Вот выдержки из этого знаменитого Указа 6102.

«Я, Франклин Д. Рузвельт, президент Соединенных Штатов Америки, объявляю, что критическая ситуация национального масштаба существует, а потому... накладываю запрет на тайное накопление золотых монет, золотых слитков и золотых сертификатов на всей территории США частными лицами, товариществами, ассоциациями и корпорациями. ...Предписываю принять следующие меры: до 1 мая 1933 года все лица обязаны сдать в Федеральный резервный банк... все имеющиеся у них накопления в виде золотых монет, золотых слитков и золотых сертификатов....

По принятии от граждан золотых монет, золотых слитков или золотых сертификатов Федеральный резервный банк или же любое из его подразделений обязаны выплатить гражданам эквивалентную компенсацию любыми другими монетами или валютой, имеющей хождение на территории Соединенных Штатов.

В случае злонамеренного нарушения данного указа... лицо или лица, повинные в этом, могут быть оштрафованы на сумму, не превышающую 10 000 долларов, или же подвергнуты тюремному заключению сроком не более десяти лет, или же обоим этим наказаниям одновременно». Такому же наказанию мог подвергнуться любой чиновник, «сознательно участвовавший в этом нарушении или же ему способствовавший».

Ну как, сурово поступил президент-демократ, надежа нации?

Сданное золото оплачивалось только «зеленью». По курсу 22,6 за унцию благородного металла. Когда все золотишко у народа подчистили, Рузвельт повышает цену унции до 35 долларов. Но это касалось лишь иностранцев. Для граждан США золото на долгие годы стало запретным. А девальвация доллара пошла на пользу экономике страны.

Для конфискованного же золота позже построили специальное хранилище - знаменитый Форт-Нокс. Его иногда показывают в голливудских блокбастерах.

Впрочем, будем справедливы. Отобрав золото, Рузвельт дал народу взамен алкоголь. Отменив «сухой закон» 1919 года. Прежде на контрабандном виски наживалась мафия. Теперь доходы пошли в казну. Среди американцев была популярна шутка: «В начале 1933 года два человека шли по улице. У одного в кармане - золотая монета, у другого - бутылка виски. Один из них был вне закона. В конце 1933 года один из них тоже был вне закона, но с точностью до наоборот».

Война - «зеленому» мать родна!

Так гениально в первый же год президентства Рузвельт заставил страну уважать бумажный доллар. Принудить другие государства полюбить баксы помогла Вторая мировая. Она же вытащила США из Великой депрессии.

Только по ленд-лизу Штаты отправили союзникам вооружения, продовольствия, других товаров на 48 миллиардов долларов. Представляете, как поднялась экономика США! А собственное перевооружение, тот же Атомный проект!

Уже в 44-м, когда за океаном еще гремела война, США организуют в пригороде Вашингтона Бреттон-Вудсе очередную встречу союзников по будущему переустройству мира. Фактически там утвердили послевоенную международную финансовую систему. И назначили доллар единственной мировой валютой для расчетов между странами. Почему такая честь? США к тому времени накопили более 70 процентов мирового запаса золота. Золотом обеспечивался и доллар. По курсу 35 гринов за унцию, как приговорил Рузвельт десять лет назад. Ни фунт стерлингов, ни франк такой силы уже не имели. Кажется странным, почему союзник Сталин не возражал против доллара. Американцы считали, что русские просто не понимали значения финансов. Возможно, хитрый Сталин не поднял бузу, потому что ему в тот момент для победы над Гитлером требовалось заокеанское оружие, продовольствие по ленд-лизу. А уж после Гитлера он надеялся раздербанить и господ-капиталистов с их финансами. Но был и еще один фактор ценой в 6 миллиардов долларов. Такой займ Молотов надеялся получить у США сразу после войны на восстановление России. Рузвельт пообещал. Поэтому все в Бреттон-Вудсе прошло тихо. Решение приняли, доллар утвердили, заодно создали Международный валютный фонд и еще ряд серьезных финасовых институтов.

Обратите внимание: всего через 16 лет после появления долларовой купюры с шифровкой Рериха был установлен Новый мировой порядок. Согласитесь, ловкая работа! А чтобы показать непокорным, кто на планете хозяин, в августе 45-го США сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Во имя укрепления Доллара!

Однако Игорь Курчатов уже создавал свой ответ Америке. Потому и стал Яхимов запретной зоной, и оттуда, с родины доллара, шли в СССР составы с урановой рудой для первой советской атомной бомбы. Так странно порой ухмыляется история.

Бреттон-Вудское соглашение все участники должны были ратифицировать до конца 1945 года. Но отношения между бывшими союзниками стали холодать. Советскому Союзу вместо займа показали кукиш. Возмущенный Сталин в конце декабря лично наложил вето на вступление СССР в Бреттон-Вудское соглашение. Официальная причина: «Поскольку США не предложили СССР займа, наше вступление в эти организации может быть воспринято как наша слабость, как вынужденный шаг, совершенный под давлением США. Наше отрицательное отношение выразит нашу независимую позицию в этом вопросе». Впрочем, поезд уже ушел.

А что же гарант займа Рузвельт? Он ушел в мир иной еще в апреле. Здоровый человек, позировал художнице. За 15 минут до завершения сеанса вдруг упал замертво с дивана. Кровоизлияние в мозг, гласила официальная версия. Бывает. Однако вскрытия не было. Церемония прощания с отцом нации прошла... у закрытого гроба. Было много других странных деталей смерти. Что вызвало слухи, легенды, книги о тайне гибели Рузвельта. Вроде бы ему выстрелили в затылок, разрывная пуля разнесла лицо. Гитлер тоже умер в апреле 45-го. К власти оба пришли в начале 33-го. Мавры сделали свое дело? Одна из версий - Рузвельт не готов был идти до конца в разрыве отношений с Россией и не позволил бы вырасти атомному грибу над Хиросимой и Нагасаки. А это мешало Доллару стать королем мира...

Кстати, художницу, рисовавшую портрет Рузвельта в тот роковой для нации день, звали Елена Шуматова. Из русских.

Продолжение расследования читайте в следующем выпуске еженедельника.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
147

Читайте также