Сегодня 18 Декабря
Погода

-1°C

Как сдать авиабилет?Комментарии: 6

На вопросы отвечает известный адвокат, председатель Комиссии Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена
Я купил авиабилет во Владивосток, но сейчас обстоятельства изменились, возникли финансовые трудности, я хочу отказаться от поездки и сдать билет. Подскажите, пожалуйста: мне обязательно ехать в агентство, где куплен билет, или можно обращаться в любую кассу, где продаются билеты этой авиакомпании? Можно ли сдать билет в кассе самой авиакомпании на вокзале? Сколько денег удерживается при сдаче авиабилета?
 
С уважением Константин.
 
- Если пассажир отказывается от перелета и уведомляет об этом авиакомпанию не позднее чем за 24 часа до вылета, то ему возвращается вся сумма, уплаченная за авиабилет (согласно Федеральным авиационным правилам, утвержденным Приказом Минтранса РФ от 28.06.2007 г. № 82).
 
Если же пассажир уведомляет авиаперевозчика об отказе менее чем за 24 часа до вылета, то при возврате денег может быть удержано не более 25 процентов от суммы, уплаченной за авиаперелет.
 
Информация о том, где и в каком порядке можно сдать авиабилет и получить деньги, содержится во внутренних правилах компании-авиаперевозчика. Вас обязательно должны ознакомить с этими правилами при продаже билета, также их можно посмотреть, например, на сайте компании в Интернете.
 
Имейте в виду: внутренние правила авиаперевозчика не должны противоречить общим правилам воздушных перевозок (иначе их можно оспорить). Общие правила предусматривают, что возврат денег при отказе пассажира от поездки может производиться:
 
а) в кассе самой авиакомпании;
 
б) у агентов, уполномоченных компанией на продажу билетов;
 
в) в пунктах, предусмотренных правилами авиакомпании.
 
Могут ли родители продать долю ребенка в квартире?
 
При приватизации двухкомнатной квартиры моей матери одна треть этого жилья досталась моей пятнадцатилетней дочери. Кто и как может распорядиться этой долей? Могу ли я, как мать, продать ее, чтобы заплатить первоначальный взнос по ипотеке?
 
С уважением Елена Викторовна.
 
- Гражданский кодекс РФ (ст. 26) предусматривает, что несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя.
 
При этом если речь идет о купле-продаже жилого помещения или доли в нем, то договор заключается и подписывается несовершеннолетним самостоятельно (в соответствии с приказом Минюста РФ от 06.08.2001 № 233 «Об утверждении инструкции о порядке государственной регистрации договоров купли-продажи и перехода права собственности на жилые помещения»).
 
Поэтому ваша дочь вправе самостоятельно распорядиться своей долей в праве собственности на квартиру бабушки, в том числе продать эту долю, при наличии вашего письменного согласия.
 
Также имейте в виду: для государственной регистрации договора продажи доли потребуется представить разрешение (согласие) органа опеки и попечительства.
 
Свои вопросы присылайте на почтовый адрес «КП» или по электронной почте dobruhak@kp.ru
Вернуться на главную


Новости сми
Комментарии 6
Загружается...
Новости сми


Новости сми
Спецпредложения
Новости сми


Новости Ttarget