2015-02-04T05:26:55+03:00

В армию наберут 100 тысяч судимых новобранцев

То, что предрекали правозащитники, становится реальностью: около 100 тысяч молодых людей с погашенной и снятой судимостью будут призваны нынешней весной на военную службу
Поделиться:
Комментарии: comments86
Изменить размер текста:

Об этом заявил вчера журналистам представитель Генштаба генерал-майор Евгений Бурдинский. Он же безрадостно заметил, что число граждан с погашенной судимостью такое, что ими «можно фактически полностью выполнить нынешний призыв». То есть пацанов с криминальным прошлым более 300 тысяч - именно такое количество новобранцев в ближайшие 3 месяца поставят под ружье. Но Генштаб не намерен забривать всех подряд рекрутов, успевших основательно вызубрить Уголовный кодекс или повалявшихся на нарах после мокрых дел. Изо всей массы не поладивших с законом молодцев будут отбирать «элиту» - прежде всего тех, кто имеет условные сроки судимости. Примерно каждого третьего. То есть около 100 тысяч. Прошедшим через тюрьмы и колонии казарма не светит.

Любопытно и вот такое заявление Бурдинского: «Мы не будем призывать тех, кто склонен к воровству, участвовал в драке, совершал убийство». Ну с убийцами тут все ясно. Непонятно другое: по каким критериям будут отсеивать любителей хапнуть чужое или влезать в мордобой? Ведь наверняка найдутся среди них такие, кто ради того, чтобы отмазаться от призыва, умышленно что-то стащит или расквасит кому-нибудь физиономию, - и отсрочка готова.

Призыв парней с уголовными страницами в биографии - не от доброй жизни. Если Генштаб намерен выскребать рекрутов даже из криминальных «сусеков», ясно, что с комплектованием войск серьезная напряженка.

Генералы признаются, что выполнить рекордный план по призыву этой весной будет крайне сложно, поскольку страна попала в «демографическую яму». Но разве это стало известно только сейчас? Демографы еще лет 10 назад предсказывали эту яму. И, несмотря на это, было принято политическое решение о сокращении срока службы по призыву до 1 года, что и вынуждает теперь Генштаб выгребать призывной контингент подчистую.

На сей счет резонным представляется мнение председателя комиссии Общественной палаты России по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александра Каньшина. Он высказал опасение, что новый призыв граждан, имевших даже условную судимость, может резко повлиять на моральный климат в армейских коллективах. Бывшие судимые наверняка принесут в армию «правила», которые могут оказаться похлеще дедовщины.

Поэтому в последнее время все чаще звучат идеи специалистов о том, что надо либо возвращаться к прежнему, 2-годичному сроку службы по призыву, либо держать полуукомплектованную армию.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также