2015-02-04T05:27:40+03:00
Комсомольская правда
14

«Ясли» для защитника Родины

Разрешите обратиться!

Еще за год до того, как армия наша перешла на годичный срок службы солдат по призыву, Президент России дал поручение Министерству обороны РФ № ПР-129 (от 15 января 2007 года) совместно с другими ведомствами разработать новую систему подготовки юношей к военной службе. Ибо понятно, что за 12 месяцев сделать из пацанов хороших солдат - задача даже для матерых командиров сверхсложная. Потому Минобороны резонно решило, что надо прежде всего в школах, техникумах, профучилищах изменить обучение ребят азам военной службы. И предложило Министерству образования и науки ввести отдельной дисциплиной начальную военную подготовку (НВП).

И что в итоге? Почти ничего до сих пор не сделано. Не выполнено и постановление специального согласительного совещания в правительстве РФ по этой же проблеме.

А когда не так давно председатель комиссии Общественной палаты по делам военных Александр Каньшин направил запрос в военное ведомство с просьбой проинформировать о том, что реально сделано для улучшения подготовки юношей по основам военной службы, замминистра обороны - статс-секретарь Николай Панков ответил: «Работа в данном направлении фактически не организована»...

А зеленые юнцы, которые за школьными партами получили очень скудные солдатские навыки, после прибытия в часть приносят самую большую головную боль командирам всех рангов. Только месяцев через 6 они становятся более-менее похожими на солдат. Вот и получается, что год службы - что-то вроде ускоренных курсов или «яслей» для защитников Родины.

И если говорить по строгому счету, то бойкотирование нового статуса НВП - это своего рода вредительство армии, которое ведется под либеральную болтовню о «демилитаризации» образования и молодого поколения россиян. Сейчас НВП является в школах всего лишь частью предмета, который называется «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ). В прошлом году я сам попытался примерить на себя шкуру преподавателя НВП в нескольких московских школах.

Впечатление осталось грустное: курс небольшой и в общем-то поверхностный. Нужна новая программа, которая могла бы максимально подводить ребят призывного возраста к реалиям военной жизни. Директора школ и преподаватели НВП хорошо понимают важность этой проблемы, но они объективно поставлены в узкие рамки. Потому начальная военная подготовка в составе ОБЖ выглядит зачастую факультативной формальностью. И польза от нее в таком виде - дискуссионна.

Совершенно очевидно, что НВП должны заниматься профессиональные военные. Сейчас, когда из армии увольняются десятки тысяч офицеров, есть хорошая возможность позвать их в школы и училища. Надо дать им возможность серьезно поставить НВП, чтобы в армию приходили подготовленные к службе ребята.

Виктор Баранец ждет ваших откликов в своем блоге!

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также