2015-02-04T05:27:56+03:00
Комсомольская правда
149

Первой карте Земли 65 миллионов лет?

Ученые Российской академии наук (РАН) исследуют загадочный артефакт, созданный кем-то в доисторические времена

Окончание.

В прошлом номере мы рассказали о так называемой «уральской иконокарте» - загадочной каменной плите, которую нашел под Уфой профессор Башкирского госуниверситета Александр Чувыров. Сейчас она хранится в МГУ. Для изучения этого артефакта создана специальная комиссия - в нее вошли академики РАН, а возглавил ее экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. Внимание ученых привлек странный рельеф плиты, который и делал ее похожей на карту. И то, что она была изготовлена искусственно... миллионы лет назад. Более того, Генштаб Вооруженных сил России определил, что на плите изображена часть Башкирии...

Гидронасос Земли

- Александр Николаевич, - обращаюсь я к профессору Чувырову, - лично мне «рисунок» на плите кажется обычными трещинами...

- Приглядитесь, они же образуют правильные многогранники с одинаковыми углами. А у некоторых «трещин» с одной стороны как будто смазаны края. Словно бы изображены подмытые берега рек или каналов. Причем так, как они должны выглядеть в Северном полушарии. И тогда у нас родилась очень мощная догадка: на карту нанесена некая гидротехническая система. Общая протяженность каналов - 12 тысяч километров. И проложены они так, что позволяли качать воду за счет вращения Земли. Доказано математически.

Кстати, профиль каналов треугольный, а не как сегодня - прямоугольный или трапециевидный. Я написал об этом диссертацию, которую высшая аттестационная комиссия (ВАК) утвердила в рекордные сроки - за месяц. Расчеты показали, что треугольные каналы гасят волны. И наносы в их руслах возникают значительно медленнее. Каналы такой формы идеально подходят для судоходства.

Еще восемь паззлов

Итак, первый фрагмент древней карты изучали физики, математики, геологи, географы, химики, материаловеды. Этим летом исследования проведет профессор Уэльского университета Дэвид Боуэн - автор нового метода датировки скальных пород «хлор-36». Этот метод позволяет определить возраст камня с момента его извлечения из каменоломни. Так, например, по его методике вышло, что Стоунхендж был построен как минимум 12 000 лет назад, а не 4000 лет, согласно официальной версии.

А профессор Чувыров будет искать остальные фрагменты. Их на территории Башкирии еще восемь. Об этом он узнал из недавно найденных неопубликованных рукописных «списков Вахрушева» 1922 года. Куски, раскиданные друг от друга на расстояние от 12 до 32 км, растащило ледником по ущелью Соколиной горы.

Одну плиту Чувыров нашел прошлым летом на реке Уфимка недалеко от села Красный Ключ. Удалось ее увидеть лишь потому, что уровень воды из-за жары был ниже обычного. Но попытки поднять плиту бульдозером пока успеха не принесли. Она весит три тонны.

Четыре плиты находятся в селе Чандар - их точные адреса известны. Но это только башкирские фрагменты. Предполагается, что по миру разбросано еще более 300 частей.

- Александр Николаевич, что предполагаете увидеть, когда соберете все паззлы? - интересуюсь я.

- Возможно, карту Земли размером примерно 340 на 340 метров, - отвечает ученый. - По одной из гипотез, эта карта была изготовлена на Урале. Но ее разбил и растащил ледник. По другой - ее специально разрезали на части и увезли на другие материки. И по третьей - фрагменты карты были сделаны в разных частях света и на них изображали ту местность, где ее создавали.

Рельеф Башкирии искусственный

- На роль создателей карты претендуют не многие персонажи: динозавры, инопланетяне и представители другой цивилизации, жившей до нас. Вам кто ближе?

- Последние. И сегодня мы впервые серьезно столкнулись с доказательством, что, кроме нас, на Земле - и, в частности, на территории современной Башкирии - были другие цивилизации. Они-то и оставили плотины в Уфимском каньоне. Образовалось гигантское озеро, которое заилилось через 5 млн. лет, а река Белая потекла по рукотворному руслу.

Не исключено, что сегодняшний рельеф местности искусственный. Образован останками системы каналов и плотин.

- А каково практическое применение карты? Ее же не свернешь в трубочку, чтобы взять с собой в поход. Не выставишь в музее для обозрения.

- Может, это завещание, - строит догадки Чувыров. - Или послание нам - потомкам. Может, демонстрация триумфа какой-то глобальной работы. Не знаю.

Прощаясь, профессор показал маленький камушек из халцедона, на котором микроскопически были начертаны уже знакомые мне ромбы и каналы.

- Кто-то полторы тысячи лет назад изготавливал миниатюрные копии с карты, - заговорщически сообщил Чувыров.

МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

Много тайн накопилось

Аркадий ПОПОВ, член комиссии МАФМ по изучению «уральской иконокарты», действительный член Академии космонавтики им. К. Э. Циолковского, профессор:

- Уже давно многие ученые отмечают некие странности, связанные с развитием человечества и эволюции. Накопилось очень много тайн. И найденная в Башкирии каменная плита может стать одним из ключей к их разгадке.

Кандидат физико-математических наук, специалист по теоретической механике, преподаватель Башкирского госуниверситета Денис ВАСИЛЬЕВ:

- «Хозяйство», изображенное на карте, это огромная работа планетарного масштаба. На нынешнем уровне научно-технического прогресса такие объекты невозможно построить за короткий промежуток времени. Их создатели или жили долго, или владели потрясающей технологией.

Владимир КАРАНДАШОВ, член комиссии, действительный член РАЕН:

- Захватывающая проблема. Я думаю, что фрагмент рукотворный. И принадлежал древней цивилизации, о которой мы еще ничего не знаем.

Глава администрации Нуримановского района Башкортостана Мирхат ТИМЕРГАЗИН:

- Вдруг и правда до нас другая цивилизация существовала? Ведь карта в точности совпадает с нашей местностью. Таких случайностей не бывает.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Анатолий КАРПОВ: «Меня слово «инопланетяне» не пугает»

- Анатолий Евгеньевич, как вы думаете, чандарская плита рукотворная?

- Трудно сейчас сказать. У нас ею сейчас занимаются очень серьезные силы на высшем уровне в России. Также мы намерены привлечь и лучших зарубежных специалистов - посмотреть, что это такое. Если подтвердится гипотеза профессора Чувырова, то это будет грандиозным открытием.

- Какие сомнения еще остались?

- Пока не знаем точно, что представляет собой верхний слой: фарфор это все-таки или нет? Рукотворный он или нет? Природа может пошутить с человеком. И мы знаем, что такие случаи бывали.

- А когда все-таки окончательно будет доказано, что карта рукотворная, то, по вашему мнению, кто же ее создал: другие цивилизации или - страшно сказать - инопланетяне?

- Меня слово «инопланетяне» не пугает. Карта - очень серьезный объект для исследований. И не случайно к ней проявили интерес люди большой науки - и ректор МГУ Виктор Садовничий, и член президиума Сибирского отделения РАН Анатолий Деревянко. С последним я недавно разговаривал. Он убежден, что по следам, которые есть на камне, можно понять: это творение рук человеческих или нет. Сейчас ученые хотят окончательно определиться.

- Когда могут быть получены окончательные результаты?

- Не могу сказать. Мы работаем, комиссия создана 1,5 года назад. Централизованного финансирования программы нет. Но будут нам помогать или нет, мы все равно продолжим исследования.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24