730

Новая забава столичной молодежи - издеваться над стариками и снимать это на видео

В Москве все популярнее телефонное хулиганство. Но невинная шалость постепенно превратилась в настоящий садизм [видео]

ПОДАРЮ ЖЕРТВУ

Столичный двор. Из подъезда выходит пенсионерка, рядом внучка. Внезапно раздается вопль: «Пацаны, это она! Окружай!» С лавок на детской площадке вскакивают шестеро здоровых лбов. В руках у каждого - видеокамера.

- Эй, Зинка! - орут старушке в спину, перемахивая через заборчик. - Обернись, старая с...а, покажи личико!

Женщина, затравленно оглядываясь по сторонам:

- Что вам надо, анафемы? Твари! Ненавижу!

Парни берут ее в кольцо - наводят крупный план. Пенсионерка кричит одновременно и на подростков, и на внучку. Девочка плачет, бабушка тащит ее за руку к остановке. «Папарацци», радостно улюлюкая, бегут впереди. Вдруг старушка с перекошенным лицом бросается на одного из них, пытаясь вырвать камеру. Парни отступают - лучший кадр снят.

- Это была хорошая охота! - комментирует один из молодчиков на камеру другому.

Так выглядят забавы пранкеров*. Вообще-то изначально пранкеры - это хулиганы телефонные. Они есть во всем мире, а их шутки безобидны. Набрал наобум номер, спросил какую-нибудь глупость, посмеялся, набрал следующий. Но только не в России.

- У нас это движение приобрело уродливую форму, - говорит сотрудник Центра русского фольклора Михаил Алексеевский, который исследует сообщество. - Наших пранкеров не интересуют просто розыгрыши. Обзванивая случайных абонентов, они ищут свою «великую жертву», которую потом будут терроризировать годами.

Главное качество потенциальной жертвы - неадекватность. Если человек на провокационный вопрос: «Вы заказывали проституток?» - начинает орать дурным голосом и плеваться в трубку, считай попал. «Попадают» в основном пенсионеры. Они раздражительны, щедры на заковыристый мат. Такого и берут в оборот. Номер телефона выкладывают на сайт пранкеров. Уже через минуту бедолаге наяривают подростки со всей России. Идет что-то вроде конкурса: кто сделает лучший пранк - файл с записью разговора, где жертва воет от злости. Но надо спешить - жертвы быстро выдыхаются, швыряют трубку.

Но если прошел месяц-другой, а человек все еще на связи, его назначают «великой жертвой». Они на вес золота. У московских пранкеров таких всего пара десятков. И их судьба незавидна. Итак, «великая жертва» № 1 - это та самая Зинка, которую регулярно караулят у подъезда, снимая «шокирующее видео».

НОМЕР ТЕЛЕФОНА ЗА $1000

Аудио: Дочь Зинаиды Николаевны отчитывает пранкера

Вообще Зинка - это обычная столичная пенсионерка Зинаида Николаевна Бузовкина. Она живет в Северном округе со своей внучкой Женечкой (мать девочки погибла). Три года назад бабку угораздило послать по телефону каких-то придурков: «Ах ты, анафем спидовый, будь трижды проклят!» За пенсионеркой закрепилась кличка Спидовая. И закипела работа.

- Первым делом пранкеры собирают досье на жертву, - продолжает Михаил Алексеевский. - Выведывают адрес, фамилию, с кем живет, где бывает.

Каждый пранкер, получив в ходе разговора хоть крупицу данных, отправляет их администратору сайта. Тот их аккуратно вносит в раздел «биография жертвы». Это все необходимо на случай, если жертва попытается сбежать из города (а такие случаи бывали). Так, любимая жертва пранкеров, некий Роман Петрович, преподаватель высшей математики, после нескольких лет террора тайком перебрался в Киев. Пранкеры до сих пор не смирились с этой потерей. Вот и Зинаида Николаевна сделала попытку скрыться. Они ее довели.

Первым делом телефонными звонками. Открываю один из «хитовых» файлов, который выложен на сайте. Гудки вызова, наконец усталое старческое:

- Да!

- Спидовая бабка? - вкрадчиво интересуется пранкер. - А где твоя внучка!

- Наркоман! - с пол-оборота заводится старуха. - Какое твое дело?

- Мы Женечку из школы уже забрали, - продолжает бархатным голосом парень, - и пустили ее по кругу.

На заднем фоне отчетливо слышны мужские стоны, женские крики, возня. На самом деле в ноутбук просто вставлен диск в порнухой, Женечка еще в школе. Но пенсионерка этого не знает - у нее истерика. Она буквально захлебывается, путает слова, угрожает.

- Спидовая? - Голос подростка становится мармеладным. - А можно мы придем и с тобой покувыркаемся все вместе?

Дальше - хуже. И так по сто раз на день.

- А какие пошлости они говорят ребенку, если она берет трубку! - жалуется старшая дочь Зинаиды Николаевны Надежда. - Даже я, взрослая женщина, от такого краснею.

Бегали к участковому - тот отмахивался: нет состава преступления. Вот когда с побоями - это другой разговор. Надежда дожидаться не стала - забрала к себе Женю.

Бабушке заменили телефон, поставили функцию неразглашения номера - его невозможно пробить по базам. Из дома старушка практически не выходит. Какой тут поднялся вой! Сначала пранкеры пытались подкупить соседей, чтобы выяснить новый номер. Те не повелись на провокацию. Потом скинулись на частного детектива. Сыщики послали молокососов куда подальше. Параллельно было установлено посменное дежурство у подъезда. И вот спустя год нежданная радость.

«Телефон Спидовой найден! - написал на сайте пранкер под ником Kilroy. - Удалось подкупить сотрудницу АТС. Продаю номер за $1000. И только «дедушкам»-пранкерам».

«Дедушки», а точнее администраторы сайта, «отоварились» в тот же день. Юные пранкеры стали клянчить: а нам, а нам? Им продают уже по 500 у. е. Молодняк в пылу азарта охотно мечет купюры.

На сайт посыпались новые пранки со Спидовой. Хуже всего, что старушка вообще не отдает себе отчета в том, что стала «живой игрушкой» и кто с ней на самом деле забавляется.

- Они работают за деньги! - орет мне Зинаида Николаевна через замочную скважину. Дверь она никому не открывает. - Им платит эта сволочь с 13-го этажа. Я про нее слишком много знаю!

Соседка с 13-го этажа - это председатель дома Боровицкая. С Бузовкиной у них давние контры, и старушка уверена, что та ее просто выживает из дому.

Не успели пранкеры отметить «возвращение» Спидовой, еще одна их «великая жертва» собралась дать деру. От Рака - всеобщего любимца - такой позорной капитуляции не ожидали. Потому что надо знать Рака!

РЭМБО ИЗ КИМОВСКА

Пранкеры берут интервью у своей "Великой жертвы"

Валерий Тельнов, подполковник милиции в отставке, проработав всю жизнь в Тыве, вернулся на старости лет в родное захолустье. А точнее, в пыльный Кимовск (Тульская область). Стоило подключить телефон - стали донимать.

- А раков можно? - звонит местный пранкер.

- Я сейчас тебе, дорогой мой, хороший, этих раков знаешь куда засуну? - менторским тоном выдал Тельнов. И тем самым обеспечил себе кличку Рак.

Доставали его - мама не горюй! Но тот решил поиграть в Рэмбо - объявил пранкерам войну. Заявил, что номер телефона (он у него заканчивается на священные «02») менять не будет и отключать его не намерен. А хулиганов вычислит и заставит жрать землю. Номера своих врагов Рак так и не узнал, но зато сам оказался в центре внимания пранкеров всего СНГ. Публика жаждала видеть героя. Одна делегация «папарацци» из Москвы сменяла другую. Террор набирал обороты. Тельнов слег с инфарктом. Вышел какой-то другой: пришибленный, сутулый.

«Народ, вам его жалко? - открыл пранкер под ником Блин Блиныч тему на форуме. - Может, хватит?»

«Инфаркт не из-за нас, - отвечает некая Slider. - Бухать меньше надо. И вообще строит из себя крутого перца типа со связями, а на самом деле жалкий старикашка. Думаю, мы его самооценку еще больше понизили. Но это не наша проблема, а его».

Это точно. Рак по факту сам себя загнал в ловушку: сменить номер не позволяет гордость, а терпеть сил нет. Решил продавать квартиру - перебираться к дочери в Иркутск. Проболтался «врагам».

Уже на следующий день дорогая иномарка с московскими номерами въехала в Кимовск. Постучали к Тельнову. Дескать, мы боремся с телефонными хулиганами - хотим вам помочь. Старик сдуру впустил. Сели, выпили.

«Порядок, - написал после визита отчет пранкер под ником Vnuk. - Напоили, документы изъяли - никуда не рыпнется. Оставили только паспорт, чтобы пенсию получал. Еще стащили его очки. Это на будущее, если решим создавать музей великих жертв...»

О том, что документы украли пранкеры, Тельнов узнал только из телефонного разговора с корреспондентом «КП». Обещал всех засудить. Но вместо этого запил. Местная милиция кривит бровь: будет заявление - найдем. Потом... Хотя что мы можем...

ВЗЯЛИ С ПОЛИЧНЫМ

На самом деле было бы желание. Яркий пример - ОВД Дубны (Подмосковье). Пранкеры, убедившись в своей неуязвимости, повадились терроризировать и милицию. В Дубне их посылали особо рьяно - понравилось.

- Мы пытались их вычислить - не смогли, - говорит начальник первого городского отделения милиции Дубны Дмитрий Челобитчиков. - У них сильные технологии (засекречивают номера с помощью разных интернет-новинок), у нас - слабые. Но повезло взять с поличным.

Пранкеры прикатили в Дубну на акцию - поснимать потенциальных жертв, а заодно расписать матерщиной само здание ОВД. Вот тут-то их и повязали: пятерых парней 19 - 20 лет и девчонку.

Подростки были в шоке. Раскололись с лету. Потом стали угрожать.

- Дескать, сейчас приедет мой папа - ты тут вообще работать не будешь, - вспоминает Челобитчиков. - Как позже выяснилось, родители у них действительно высокие чиновники. Сразу дозвонились нашему начальству.

К вечеру прикатил отец одного из подростков и забрал всю честную компанию. Вот так, запросто.

- Извинялся за своего оболтуса, - продолжает Дмитрий. - Мол, все время на работе - сын от рук отбился. Обещал наказать. Но сын отвечал ему в таком тоне, что насчет последнего сомневаюсь. Ну а что вы хотели? Золотая молодежь. Развлекаются детишки.

Ничего себе «детишки»! Лбам по двадцать лет, учатся в крутых вузах. Ходят с папами и мамами на официальные банкеты. А в свободное время развлекаются? Что-то это «развлечение» напоминает. Помню какой-то исторический фильм, сцена охоты. Всадники на лошадях, стая легавых, по полю бежит крестьянка. Ату ее! Примерно та же ситуация. Только вместо лошадей - Интернет, а вместо крестьян - случайные люди. А так ничего не поменялось. Хотя у нас нынче и милиция, и судебная система... И что? Что это дает одному маленькому человеку? Он один в поле. Вернее, они. Потому что пара десятков «великих жертв» есть в каждом городе. Оградить их от травли легко (на сайте есть даже их фамилии). Да только, похоже, стражи порядка считают, что все это мелко. Подумаешь, телефонные хулиганы - тут всюду убийства и изнасилования. Притом не просто моральные. До того ли? К тому же отбирать чужие игрушки как-то неудобно.

Фамилии изменены по этическим соображениям.

* Пранкер (от англ. prank - «шалость») - это телефонный хулиган.

СОВЕТЫ «КП»

Как не стать жертвой

1. Не поддавайтесь на провокацию. Услышав в трубке идиотский вопрос, скучным голосом протяните: «Вы ошиблись номером». Позвонят еще раз - повторите то же самое, но еще более вяло. Пранкеров не интересуют зануды.

2. Если вы все-таки сорвались и вам перезванивают, положите трубку. Один раз, два, десять. Они потеряют к вам интерес.

КСТАТИ

Трудно ли их вычислить

Запутывая следы, пранкеры чаще звонят с помощью Skype и карточек IP-телефонии. Но вычислить их можно.

- В IP-телефонии система такая: сначала клиент дозванивается на СКТ (система карточной телефонии), - говорит пресс-секретарь «Билайн» Ксения Корнеева, - потом, используя голосовое меню, сообщает нужную информацию для соединения. После этого СКТ уже от своего имени совершает звонок на указанный номер. Все устроено так, что СКТ знает номер звонящего абонента, но не передает его дальше. Однако мы, конечно, можем выяснить этот номер.

Если человек использует Skype, то в этом случае, по словам специалистов, можно установить местонахождение компьютера, с которого выходили на связь. Но в случае с пранкерами это может оказаться интернет-кафе, и тогда уже следствию придется потрудиться, выясняя, кто сидел за компьютером. Но всю эту информацию компании имеют права предоставлять лишь по запросу правоохранительных органов.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Можно ли посадить моральных садистов

- Если они звонят, но не оскорбляют, то нельзя, - говорит адвокат Александр Домкин. - Если же в адрес абонента позволяют себе мат, то это уже уголовно наказуемое дело. Статья № 130 УК («оскорбление»). Она предусматривает штраф до 40 тысяч рублей или исправительные работы до полугода. Но тут тонкий момент. Это статья так называемого частного обвинения. Милиция не возбуждает по ней дела. По идее человек должен сам обратиться в суд и предоставить доказательства обвинения, сам найти телефонных хулиганов. Чисто теоретически по просьбе гражданина милиция обязана ему в этом помочь. Но на деле... Что же касается преследования человека с видеокамерой, то это подпадает под статью Административного кодекса «мелкое хулиганство» (штраф до 2,5 тысячи рублей). К сожалению, наш закон фактически не охраняет частную жизнь человека. На Западе все по-другому, и там такой террор невозможен.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

Они будут развлекаться до седых волос

- Это все похоже на садизм, - говорит психолог Михаил Виноградов. - Но моральный. Подростки самоутверждаются за счет травли пенсионеров, по аналогии с «козлом отпущения» в классе. Есть «заводилы» и некая группа поддержки. В данном случае «заводил» психически здоровыми назвать трудно. Возможно, тут имеет место психопатия. Это когда люди «застревают» не на эмоциях, а на идеях. Здесь имеет место сверхценная идея. Каждое препятствие на их пути придает сил в несколько раз больше. Если психопатия направлена во благо, то такие люди становятся реформаторами и изобретателями. Если во вред - из них получаются ревнивцы, домашние тираны или вот такие моральные садисты. Что самое худшее - подростки могут и не перерасти свое увлечение. Будут забавляться с жертвами до седых волос.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

На сайте пранкеров поражает откровенность переписки. Ни тени стеснения! Так обычно общаются, когда уверены: чужие уши не слушают. А почему они не слушают? Где прославленное Управление «К»?

Вспоминаю историю с Саввой Терентьевым. В своем блоге он написал, что надо сжигать «неверных» ментов. И получил год условно (хотя могли бы посадить на четыре) по статье «унижение человеческого достоинства». Понимаете? Выловили случайный комментарий среди тысяч блогов. А пранковские сайты не замечают. Хотя, если пранкеров выгнать из Интернета, движение стухнет: негде будет козырять победами.

Для блоггера и статья подходящая нашлась. А тут милиция мямлит: нет состава преступления. Смешно. Но вы еще не знаете самого смешного: один из участковых Северного округа живет в том же подъезде, что и Зинаида Николаевна. Он каждый день проходит мимо пранкеров (у них же там дежурство) и знает, кто это. Но его это не волнует. Дескать, это не мой участок. А бабка жива-здорова. Видимо, надо подождать, когда она повесится. Тогда возбудят дело «доведение до самоубийства». И люди в погонах засуетятся. Помните анекдот:

- Скажи, а ты в гномиков веришь?

- Нет.

- Зря. А они в тебя верят.

Милиция, мы еще в вас верим. И если вы нашли эту газету на своем рабочем столе, пожалуйста, найдите заодно и пранкеров. Это не займет много времени.

Травля "Спидовой"

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
730
 

Читайте также

Новости 24