2015-02-04T05:29:22+03:00
Комсомольская правда
303

Почему солдат стыдится своей экипировки?

Оснащение бойцов после прошлогодней войны на Кавказе осталось таким же убогим

ВОИНЫ ПРОШЛОГО ВЕКА

Победа в прошлогодней войне на Кавказе, добытая с большим трудом и немалыми жертвами, вскрыла многие недостатки в тактике наших войск и их оснащении.

Особенно невзрачно выглядела экипировка наших солдат и офицеров, которых в те дни часто показывали по телевидению. Некоторые из них со стыдом в глазах признавались в камеру, что вынуждены были сдирать легкие, удобные и надежные натовские бронежилеты с убитых и пленных грузинских солдат - свои тяжеленные броники сковывали движения.

Бойцам не хватало приборов ночного видения, разведки, навигации, ночных прицелов, портативных радиостанций. А те, что были в боевых порядках, еле фурычили. Даже сам командующий 58-й армией генерал Анатолий Хрулев, находившийся в колонне, не имел возможности получить надежную связь своего подвижного КП с артиллеристами и был вынужден воспользоваться спутниковым телефоном находившегося рядом корреспондента «КП» Александра Коца.

Политики и генералы тогда особенно рьяно заговорили о необходимости срочно модернизировать боевую амуницию личного состава. С тех пор прошло 9 месяцев. А новая экипировка в войсках так и не появилась. Почему? Что думают об этой проблеме солдаты и офицеры, которые несут боевую службу в регионе, где и сегодня звучат выстрелы (Чечня и Южная Осетия), их непосредственные командиры и московские начальники, конструкторы экипировки и ее производители, ветераны Вооруженных сил, политики и общественные деятели, занимающиеся гражданским контролем над армией, военные эксперты?

МНЕНИЯ

Картинки вместо боевой амуниции

Андрей САМСОНОВ, рядовой контрактной службы, 42-я мотострелковая дивизия (Чечня):

- Новую экипировку я видел только на картинках в каком-то военном журнале. У нас в роте она вся старая. Послал однажды домой свою фотку во всей боевой амуниции - каска, броник, автомат. Так отец ответил: «Вижу, что с тех пор, как я 20 лет назад воевал в Афгане, ничего не изменилось»...

Николай АФАНАСЬЕВ, капитан, командир роты, 131-я мотострелковая бригада (Южная Осетия):

- За последние годы я несколько раз слышал, что разрабатывается какая-то экипировка солдата будущего. Но в глаза ее не видел. Однажды по телевизору показывали опытные образцы оснащения для бойцов горной бригады, но говорят, что дальше той показухи дело не пошло. А мы - пехота, «царица полей», таскаем амуницию прошлого века...

Алексей ВЕРБИЦКИЙ, генерал-лейтенант, зам. командующего войсками Северо-Кавказского военного округа (СКВО):

- Наш округ в последние годы был самым воюющим. Командование СКВО постоянно обращается вверх с просьбами поскорее дать войскам современную экипировку. Но нам только обещают. Мы уже давно отстаем в этом даже от слабых западных армий.

Сергей МАЕВ, генерал-полковник, директор Федеральной службы по гособоронзаказу:

- Если бы новая экипировка была готова в комплексе - одежда, защита, оружие, средства связи, разведки, навигации и т. д., мы бы могли уже приступить к переоснащению войск. Но, к сожалению, в военном ведомстве до сих пор нет структуры, которая бы жестко координировала работу заказчиков, ученых, конструкторов, испытателей и производителей.

Александр НОВИКОВ, кандидат технических наук, сотрудник НИИ Минобороны, занимающегося разработкой индивидуальных комплектов армейской экипировки:

- Раньше за эту проблему целиком отвечало Главное ракетно-артиллерийское управление. А несколько лет назад появились и другие ведомства, ответственные за этот участок. В итоге - рак, лебедь и щука. Не успеем довести до ума один проект, как заказчики требуют вносить в него коррективы - с учетом новых технологий и научных рекомендаций. Из-за этого и не удается выйти на конечный результат. Плюс - неритмичное и «дефицитное» финансирование...

Александр КАНЬШИН, полковник запаса, председатель комиссии Общественной палаты РФ по делам военных:

- Когда в прошлом году, сразу после окончания войны на Кавказе, члены нашей комиссии побывали в частях, которые непосредственно участвовали в боевых действиях, мы были поражены убогостью экипировки офицеров и солдат. И сразу стали бить в колокола. Собрали пленарное заседание Общественной палаты с участием членов Совбеза, представителей силовых ведомств, правительства, Госдумы, Совета Федерации. И подняли вопрос о том, что надо срочно и радикально улучшить индивидуальную экипировку воинов. Но дальше разговоров дело не пошло. Тогда Общественная палата решила сама «двигать вопрос»: мы организовали в Питере конференцию по экипировке совместно с Академией ракетно-артиллерийских наук, научно-производственным объединением «Спецматериалы», других организаций.

Конференция показала, что наши отдельные научные, производственные круги где с большим, где с меньшим успехом что-то делают, но целостной системы нет. Нужен мощный толчок на высшем государственном уровне. Потому мы обратились по этой проблеме с письмом к президенту страны.

Владимир БОГАТЫРЕВ, генерал-майор, военный консультант-эксперт:

- Главная проблема тут - отсутствие единой системы генерального заказчика. Вооруженные силы работают сами по себе, другие силовики - сами по себе. А ведь еще 28 августа 2008 года на заседании военно-промышленной комиссии под руководством первого вице-премьера Сергея Иванова была отработана система госзаказа, включая экипировку, аж до 2020 года. Но на сегодняшний день пока ничего не сделано. Доходит до абсурда: скажем, у наших производителей есть уникальные специальные материалы. Их закупают даже иностранные армии, кроме наших Вооруженных сил. И такая ситуация изменится лишь тогда, когда у нас в стране будут созданы система единого заказчика и специальный государственный надзорный орган.

Юрий БУКРЕЕВ, генерал-полковник, бывший начальник штаба Сухопутных войск:

- Еще в 1993 году у нас была серьезная попытка создать современный индивидуальный комплект экипировки солдата «Бармица». Тогда поступила директива начать научно-исследовательскую опытно-конструкторскую работу по этому проекту. И что? Лишь через 10 лет выдали... отдельные элементы. Этот «сырой» набор опробовали в ВДВ да в морской пехоте. На том все и заглохло. Даже отдельные элементы «Бармицы» не закупаются и не поставляются. 15 лет только разговоры идут.

Главная причина - порочная система разработки заказов на экипировку. Плюс - нарастающая промышленная отсталость.

Хиреет отечественная электронная элементная база. Та же радиостанция «Акведук», которая в проекте «Бармица» была заложена, на 70 процентов состоит из импортной элементной базы. Мы не можем ее выпустить в массовом порядке. А о какой системе навигации для отдельного бойца можно говорить, если космическую часть ГЛОНАСС создали, а наземной аппаратуры нет...

Михаил ПОПКОВ, генерал-полковник, фронтовик:

- Мы победили фашистов еще и потому, что наша армия после первых неудач была одета-обута лучше, чем противник. За просчеты в этом с командиров спрашивали очень строго. До сих пор помню приказ Верховного главнокомандующего Сталина по Северо-Западному фронту. Тогда вовремя не подвезли в одну из дивизий обмундирование и питание. Многие солдаты замерзли или умерли от голода. За это человек 10 тыловых начальников попали под трибунал, а некоторые были расстреляны...

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Бумагой от пуль не прикрыться

Все по-нашенски: есть проблема, есть постановления и директивы, а реального результата нет. Уже дошло до того, что не Минобороны, которое по определению обязано день и ночь заботиться об улучшении экипировки войск, а Общественная палата (для властей - орган всего лишь рекомендательный) берет на себя роль «пробивалы» бюрократических редутов, бьет в колокола, усаживает за один стол генералов, конструкторов, промышленников, дабы сдвинуть дело с мертвой точки. А где же государственные мужи, наделенные огромными полномочиями? Опять ждут толчка из Кремля или правительства? Но кто считал, сколько за время этой недопустимой волынки из-за никчемной экипировки погибло наших офицеров и солдат? Нет страшнее словоблудия, которое в итоге оборачивается человеческой смертью. Кавказская война дала нам горький, но необходимый урок. Когда же последуют реальные выводы?

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также