Сегодня 23 Апреля
Погода за окном

7°C

квартиру
Населенный пункт
Район
Схема

Как получить кадастровый паспорт участкаКомментарии: 19

При регистрации права собственности вы обязательно должны иметь кадастровый паспорт земельного участка

Моя мама решила зарегистрировать право собственности на земельный участок. Собран весь пакет документов, но в регистрации отказали, мотивируя тем, что нужно сделать межевание и заплатить за него 10 тыс. рублей. Но мы слышали, что в рамках дачной амнистии межевание должно быть бесплатным! Тем не менее документы в регистрационной палате не принимают. Как быть? Обращаться в суд? Почему законы пишутся, но не исполняются?
Г.

Сергей ШУГАЕВ, адвокат по земельному праву:

- По закону обязательным приложением к документам, которые подаются на регистрацию права собственности на участок, является кадастровый паспорт земельного участка.

Если есть правоустанавливающие документы на землю, то, чтобы получить кадастровый паспорт, межевание (то есть установление и оформление границ участка) проводить не требуется, поскольку кадастровый паспорт - это, по своей сути, выписка из государственного кадастра недвижимости, содержащая необходимые для государственной регистрации прав сведения об объекте недвижимости. В частности, о площади и местоположении участка, категории земель. А эти сведения содержатся в правоустанавливающем документе на земельный участок.

Так что вам необходимо обратиться в территориальный орган Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по месту нахождения участка с заявлением о выдаче кадастрового паспорта на основании данных об участке в правоустанавливающих документах.

Далее, с правоустанавливающим документом на участок и кадастровым паспортом, вы сможете обратиться в регистрационную службу за регистрацией права.

При таких обстоятельствах обращение в суд не требуется.

Межевые работы при желании можно провести после регистрации права - чтобы максимально точно определить и закрепить границы участка. При этом нужно иметь в виду, что законодательство о дачной амнистии не предусматривает бесплатность межевых работ в обязательном порядке. В то же время региональным властям дано право устанавливать предельные размеры стоимости услуг по проведению межевых работ, так что поинтересуйтесь, нет ли таких ограничений в вашем районе.

Другие вопросы-ответы об оформлении прав на землю

Вернуться на главную
Новости сми
Комментарии 19
Загружается...
Новости сми
Эксперты
Светлана
Жмурко
Адвокат Межрегиональной коллегии адвокатов г. Москвы по жилищным, наследственным и земельным делам

Читайте ответы

Роман
Вихлянцев
Член совета Гильдии риэлторов Москвы

Читайте ответы
Новости сми
Спецпредложения