2015-02-04T05:32:54+03:00
Комсомольская правда
13

Новый президент Грузии будет из Питера?

Как же умильны, как трогательны шаги начинающего политика

Как восхитительно он неуклюж, как заботливо из-за кулис его поддерживают чьи-то ловкие руки. Но каждый раз в глубине души (эх, скучно быть циником!) надеешься на чудо. А вдруг вундеркинд пойдет без обмана - сам!

С этой надеждой я приехал в Сочи на презентацию очередного «политноворожденного». В чье существование не верили даже московские политологи. Публике показали тбилисского политика-оппозиционера. Но необычной - пророссийской ориентации.

Им оказался бывший соратник Саакашвили, осетин грузинского происхождения Гоча Дзасохов.

Хотя оппозиционер утверждает, что порвать с президентом его заставила августовская война (Дзасохов не вернулся на родину с Пекинской Олимпиады). Тбилисские аналитики настаивают на более приземленной версии. Говорят, Саакашвили предложил Дзасохову поделиться бизнесом (банк, завод по переработке яблок и гостиница в Кобулети). Гочи ударился в бега. Его имущество пустили с молотка, так грузинский бизнесмен Дзасохов стал российским...

Но как бы там ни было, появление за азартным московско-тбилисским столом нового игрока было обставлено по-кавказски эффектно. Форумом с размашистым названием Всемирная ассамблея народов Грузии и всеобщим любопытством - что из всего этого получится.

А получилось вот что.

«Я БЫ ПРИСТРЕЛИЛ ВАС»

Мероприятие было организовано со вкусом. Дата святая - день поминовения царицы Тамары, имя новорожденной организации было также не лишено изящества. Само словосочетание «Ассамблея народов Грузии», если знать лексику официального Тбилиси, казалось свежим из-за неожиданной формы множественного числа...

Конечно, Гоча хотел напомнить тбилисским властям, что «нетитульных» народов в стране много (почти 20%) и мнение нацменьшинств давно пора учитывать. И особенно пора после грузино-осетинской бойни при Цхинвале. Но был щекотливый момент. Организаторы обещали появление на форуме самых настоящих грузинских политиков. Буйных, охрипших от бесконечных митингов на проспекте Руставели. Учитывая, что их любовь к Кремлю столь же безгранична, как и к Саакашвили, это сулило искрометную дискуссию.

Но устроители были удивительно безмятежны.

- Ой, это не наши проблемы, - простодушно улыбнулась одна из них. - Кстати, большая часть желающих приехать из Грузии не получила российские визы.

- Неужели?! - изобразил я бескрайнее удивление. - А почему?

- Что-то нашему МИДу в них не понравилось... или не МИДу, - задумчиво произнесла организатор.

Благонадежные грузинские товарищи действительно не походили на Робеспьеров. Мне даже показалось, что они благодарны. И не важно кому - МИДу, ФСБ, черту лысому, потому что главное, что они пересекли российско-грузинскую границу.

- Сочи... Я здесь не был лет 20, - вздыхал в сочинском кафе бывший зам. госминистра по урегулированию конфликтов Георгий Вольский. - Меня после этой поездки вызовут на допрос, но мне все равно.

- Не вызовут, - утешительно вру я.

Грузин вспыхивает.

- Допросят! - восклицает (похоже, невнимание спецслужб для грузинских оппозиционеров - лютое оскорбление). Я же на территории противника... Хотя...

Он хитро улыбнулся.

- А знаешь, Владимир, как по-грузински «высокая сосна»? - подмигнул Вольский. - Сочи. Но учти (грозит пальцем), это шутка.

- Понял, шутка, - с видом Шурика киваю я, любуясь этим интересным человеком. Когда-то Саакашвили назначил Вольского одним из главных миротворцев в Цхинвали от Тбилиси, а потом обвинил в пособничестве русским...

- Я миротворц? - вдруг перебил Вольский. - Вряд ли. Повторись эта глупая война, я бы взял в руки автомат. Но стрелял бы не в осетин, а в вас... (И вздохнул.) Извини, Володя, так по-дурацки все сложилось...

СЮРПРИЗ ОТ МАМЫ

Меж тем Ассамблея народов Грузии в сочинском зимнем театре текла красиво и плавно. Это был чувственный, но не поддающийся дешифровке тост.

Например, я выслушал выступление уважаемого Гочи Дзасохова. Внимательно. Потер виски. И вспомнил великие строки: «Граждане! - сказал Остап, открывая заседание. - Я не стану говорить вам о цели нашего собрания - она вам известна. Цель святая. Мы должны протянуть руку помощи, и мы ее протянем».

Посчитав, что на Кавказе без конспирологии нельзя и устроители когда-нибудь намекнут об истинной цели собрания, я решил не унывать... Прошло четыре часа.

Слова представителей национальностей Грузии - азербайджанцев, армян, осетин, греков, - продолжали парить в недосягаемой для прагматика высоте. И было понятно только, что Грузия в опасности. Что ее спасет безбрежная, братская, всепобеждающая, святая любовь друг к другу. Грузины читали стихи на абхазском, осетины - на грузинском, представитель армянской диаспоры, вспоминая Тбилиси, не смог удержать слез... А когда почетный президент ассамблеи легендарный режиссер Реваз Чхеидзе стал на листочке рисовать схему «Бог и пути к нему», я, растроганный, понял - все! Логика европейца дала сбой - никто за всю ассамблею, по-моему, не произнес имя Саакашвили (ораторы обходили это табу осторожно, говоря о «темных силах» вообще), трагедию в Цхинвале вообще старались не упоминать... И главное - хоть кто-нибудь намекнул бы, что со всей этой красотой делать дальше?

- Ты русский прагматик, - усмехались делегаты. - На Кавказе искренность всегда красива.

В этот момент на трибуну вспорхнула учительница Назира Дзасохова (мама Гочи) и сказала, что половину делегатов привела... она. Все переглянулись. Только сейчас бросилось в глаза, что большинство делегатов не похожи на выходцев из Грузии.

Учительница с американским акцентом телепроповедника крикнула: «Слава Господу! Слава Господу!» Половина зала эхом ответила: «Слава!», вскочила и запела... псалмы. Лица грузин окаменели. Православные, по-моему, догадались, почему ассамблея проходит именно в Сочи. Не только потому, что это «российский заповедник межнационального мира». Просто так получилось, что большинство делегатов съезда - адепты евангелистской Церкви живого слова - живут именно здесь.

Но тут произошло событие еще более загадочное. На трибуну вышел питерский бизнесмен Александр Ебралидзе. (Бурная биография - дважды судим за грабеж и ношение оружия, купил Шереметевский дворец в Петербурге.) Сообщил, что хочет стать грузинским президентом. Ебралидзе так и сказал: «Ждал я 20 лет и теперь, отбросив скромность, сообщаю». Ебралидзе объяснил прессе: дескать, нет у меня грузинского гражданства, ну и что?! С Тбилиси договорюсь. Мол, в июне приеду в Грузию и попрошу благословения у католикоса-патриарха Илии II.

В кулуарах забушевали страсти - организаторы обвинили питерца в провокации. Его, говорят, даже изгнали с форума... Зато новость о том, что в Сочи объявился новый «фаворит Кремля», стала хитом грузинских новостей...

МОСКОВСКИЙ ДЕСАНТ

Пока на телемосте Сочи - Тбилиси заграничная аудитория цепко выпытывала, на каких условиях Россия вернет Абхазию и Южную Осетию (бывший посол Грузии в РФ Чхеидзе честно пожал плечами), я вспоминал давний разговор с лидером лейбористов Шалвой Нателашвили.

- Почему вы не покупаете нас, грузинских политиков? - спросил он с улыбкой. - Вашингтон готов сделать для нас все, а вы что - экономите?

Шалву потом за эти слова чуть не арестовали. А в Москве, похоже, поняли: чтобы восстановить российское влияние России, придется повозиться с тбилисским политическим террариумом. Пока разочарование грузин политикой США велико, пока тбилисская власть неустойчива, Москва получила шанс отвоевать у США хотя бы маленький плацдарм для пророссийских политиков. В Сочи, например, «агентов влияния» появилось сразу двое - для национального большинства и меньшинства. Пусть неуклюже, пусть топорно, но подготовка политического «десанта», похоже, началась.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также