2015-02-04T05:34:35+03:00
Комсомольская правда
10

Не плюйте в спину уходящим ветеранам

Отшумел недавний праздник Победы. Страна сказала ветеранам войны много благодарных слов...

И пообещала, что к следующему - юбилейному 65-му Дню Победы обеспечит всех ветеранов, еще не имеющих достойного жилья, отдельными квартирами (а таких, ютящихся в неприглядных хибарах, к стыду нашему, осталось еще более 10 тысяч!). Многим из них уже под 90 - они могут и не успеть порадоваться новой крыше над головой.

В городе Волжском живет с подселением в крохотной комнатухе трухлявого дома-общаги (где нет горячей воды, а все удобства - на улице) участница Великой Отечественной войны Надежда Ивановна Колванова, инвалид второй группы.

Как и положено по Закону «О ветеранах», она имеет первоочередное право на улучшение жилищных условий. Когда Колванова обратилась к местным чиновникам, те потребовали документально доказать, что она - участник войны. Надежда Ивановна сделала запрос в Подольский архив. Но когда подтверждающие документы пришли, тут оказалось, что фронтовичка... опоздала с подачей документов. Местечковые законы оказались сильнее федеральных? Так и не может добиться Колванова справедливости, так и живет с горькой обидой на той самой земле, которую во время Сталинградской битвы защищала.

Но мне сейчас и о другом думается - о страшной «болезни» невежества, про которую было вроде неуместно говорить в праздничные дни, а сейчас надо. Я - про поздравительные открытки ветеранам, на которых были изображены фашистские «тигры». А на тыльной стороне - мрачная реклама похоронного бюро, мол, всегда к вашим услугам: «В скорбный час мы рядом с вами!»

Я и про нищенские 100 рублей, которые получили к 9 Мая от местной администрации фронтовики одного из районов Центральной России. И про «революционную» льготу для ветеранов войны в одном из парков Москвы - им разрешили посещать платные туалеты бесплатно...

Еще как-то можно объяснить недомыслие некоторых чиновников и бизнесменов, которые к благому намерению примешали циничное оскорбление заслуженных людей. Но как понять то, что происходит, скажем, в станице Марьинской Ставропольского края. Глава станичного совета ветеранов Лев Соколов на слушаниях в комиссии Общественной палаты по делам военнослужащих, ветеранов и членов их семей (председатель - А. Каньшин) рассказывал:

- У нас в станице живут более 600 ветеранов. Раньше всем им пенсии почтальоны приносили на дом. А затем местные власти решили ввести новшество - переводить деньги на пластиковые карточки. И теперь старикам ветеранам - а есть и такие, которые способны передвигаться только на костылях - приходится за свой счет заказывать на дом такси, чтобы ездить за многие километры к банкомату и там давить на мудреные клавиши... Но ведь если раньше было нам хорошо, то зачем же сейчас сделали хуже?

Кто ответит на этот вопрос?

Виктор Баранец ждет ваших откликов в своем блоге

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также