Сегодня 3 Сентября
Погода за окном

12°C

«Сбербанк», ГАЗ и «Магна» купили «Опель»Комментарии: 21

В противном случае "Дженерал Моторз" обанкротился бы

Американский автогигант "Дженерал Моторз" заключил рамочное соглашение о продаже контрольного пакета акций немецкого автоконцерна "Опель".

Покупателем выступил пул компаний из канадского производителя автокомпонентов "Магна", а также российских "Сбербанка" и "ГАЗа". Об этом в ночь на субботу по итогам основного раунда переговоров объявил министр финансов ФРГ Пеер Штайнбрюк.

- Если окончательное соглашение не будет подписано, у "Опель" не останется выхода, кроме банкротства, - заявил министр экономики германской земли Тюрингия Юрген Райнхольц.

По условиям сделки, немецкое правительство на период передачи дел между собственниками предоставит "Опель" кредит в 1,5 миллиарда евро (около 2,1 миллиарда долларов).

Раньше сообщалось, что в результате сделки "Магна" получит 20% акций, "Дженерал Моторз" и "Сбербанк" - по 35%, а "Опель" сохранит за собой всего 10%. Российский автозавод "ГАЗ" консультировал сделку от имени "Сбера". Официальные представители компаний-покупателей сделку пока не комментируют.

- Это большой плюс для "Сбербанка" и "ГАЗа", - говорит начальник аналитического отдела управляющей компании "Проспект" Дмитрий Парфенов. - "Сбербанк" совершил выгодную инвестицию, которая может со временем принести ощутимый доход. "ГАЗ" не мог вкладывать денеги в сделку - автокомпания сейчас испытывает большие проблемы в связи с падением продаж. Но "ГАЗ" может выиграть от предоставления своих мощностей под выпуск моделей "Опель".

На покупку "Опеля" претендовали несколько международных автопроизводителей. Дальше всех в переговорах продвинулись пул из росско-канадских компаний и итальянский "Фиат". Как только в пятницу стало известно, что "Фиат" вышел из борьбы за "Опель", цены ина акции "итальянца" упали на 5,2%.

80 лет назад "Дженерал Моторз" выкупила "Опель". Это старейшая компания Германии, которая с 1862 года производила швейные машинки, затем перешла на велосипеды, а к моменту продажи американцам сконцентрировалась на производстве автомобилей.

"Дженерал Моторз" продает свои автомобили в 192 странах, абсолютно во всех государствах, которые входят в ООН. По итогам 2008 году автогигант отчитался об убытках в 30 миллиардов долларов.

Правительство США выделило крупнейшему американскому производителлю авто 20 миллиардов долларов. Но помощь властей оказалась, что мертвому припарка. До июня 2009 года "Дженерал Моторз" должна была завершить реструктуризацию своих предприятий. В противном случае уже в первые дни лета американскому автогиганту пришлось бы запустить процедуру банкротства. По словам экспертов, это могло бы стать крупнейшим промышленным банкротством в мировой истории.

Читайте также: А не прикупить ли нам «Опель»?

Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 21
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget