2015-02-04T05:36:20+03:00

С праздника - за решетку

Поделиться:
Комментарии: comments10
Изменить размер текста:

Ох, и славненько же гульбанули на прошлой неделе в День пограничника стражи российских кордонов! В милицейских сводках - сообщения о мордобоях, дебошах не вяжущих лыка именинников. Иным из них пришлось завершать праздник за решеткой - в милицейских «обезьянниках». Некоторых увозили с торжества в машинах «Скорой помощи» - сломанные носы, руки-ноги, пробитые головы...

Традиционное гульбище нетрезвых людей в зеленых фуражках и беретах состоялось в столичном Центральном парке культуры и отдыха. Пришедшие туда с детьми и внуками москвичи со страхом шарахались от орущих компаний, нагло выдавливающих прохожих с парковых аллей.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по делам военнослужащих, ветеранов и членов их семей Александр Каньшин был свидетелем всей этой хмельной вакханалии. Он рассказывал:

- Противно было смотреть на всю эту портившую отдых горожан безудержно матерящуюся пьянь, бултыхавшуюся в фонтанах, на карачках ползающую в мокрых трусах по газонам среди куч оставленного мусора. А сколько наглых выходок необузданные, еле стоящие на ногах «герои праздника» учинили на улицах? Что же это за праздник такой, если милиция с каждым годом должна поднимать по тревоге тысячи своих бойцов, дабы защитить народ от таких вот не вяжущих лыка «защитников»? А ведь впереди - День ВДВ, который отмечается у нас в таких же «традициях». Я считаю, что государство, общество, соответствующие силовые ведомства должны оградить граждан от этого пьяного беспредела.

Наша газета уже писала об этой проблеме (см. на сайте kp.ru «Гвардейцы в «обезьяннике» 4.06. 2008). По сути, речь идет о том, что немалая часть отслуживших пограничников и десантников под прикрытием благородной традиции «встретиться и отметить» позволяет себе откровенно плевать на элементарные правила поведения в общественных местах. К сожалению, государство «из уважения к героям праздников» изначально сквозь пальцы посматривало на их ритуальные хмельные дебоши. Ведь были же указания милицейским нарядам «проявлять терпимость» к перебравшим сторожам границ и десантникам - и только в самом крайнем случае волочить их в кутузку. В итоге стало доходить до того, что необузданные «герои» от передозировки вседозволенностью начали раздавать тумаки стражам порядка и даже гасить окурки на их лбах. Иные уже не стесняются в одних плавках кататься в метро и электричках. Короче, вопрос встает так: или государство заставит празднующих уважать законы и элементарные нормы приличия, или будет и дальше плясать под дудку людей, которые пьяными выходками терроризируют сограждан.

Тут и о другом сказать надо: и пограничное ведомство, и Минобороны почему-то не считают нужным побеспокоиться об организации и культуре проведения традиционных встреч своих подведомственных служивых в дни праздников. Ибо только поздравительные открытки, торжественные речи и концерты проблемы не решают...

Виктор Баранец ждет ваших откликов в своем блоге и по адресу: baranez@kp.ru

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также