2015-02-04T05:36:45+03:00
Комсомольская правда
35

Нас будут кошмарить свиным гриппом до 2016 года

Обозреватель Евгений Черных пытается выяснить, кому выгодна вселенская паника [игра]

Каюсь, только сейчас я по достоинству оценил актуальность и гениальность фразы булгаковского профессора Преображенского: «Разруха в головах!» Еще недавно ее употребляли применительно к мировому финансовому кризису. Cвинячья напасть задвинула кризис на задворки. В мозгах раздрай от бурного потока ежедневных кошмарных новостей. Поневоле голова заболит. А это первый признак новой опаснейшей хвори H1N1...

«Граждане c яйцами, срочно сдайте их в милицию!»

Запуганный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), грозящей пандемией типа печально знаменитой «испанки», унесшей 90 лет назад СТО миллионов жизней, главным санврачом Москвы Филатовым, стращавшим СЕМЬЮ миллионами инфицированных в мае, я кинулся за рецептом к авторитетному профессору. Тот прописал... «Роковые яйца». Все того же Булгакова.

...В заштатном городке Стекловске у гражданки Дроздовой все хохлатки откинули лапки. И пошла писать губерния! Дроздова попала в местную газету «Красный боец» в статью под заголовком «Неужели куриная чума?». Весть понеслась в Москву.

И вот уже в столице невероятнейшей величины заголовок через всю страницу центральной газеты - «Куриный мор в республике»!

«В сквере против Большого театра, где бил ночью разноцветный фонтан, толкалась и гудела толпа. А над Большим театром гигантский рупор завывал: «Антикуриные прививки в Лефортовском ветеринарном институте дали блестящие результаты. Количество куриных смертей за сегодняшнее число уменьшилось вдвое». Затем рупор менял тембр и жаловался басом: «Образована чрезвычайная комиссия по борьбе с куриной чумой в составе наркомздрава, наркомзема, заведующего животноводством Птахи-Поросюка (ну и фамилия, создатель! - Е. Ч.) и товарища Рабиновича!» Толпы народа теснились у больших объявлений: «Под угрозой тягчайшей ответственности воспрещается населению употреблять в пищу куриное мясо и яйца. Частные торговцы при попытке продажи их на рынках подвергаются уголовной ответственности с конфискацией всего имущества. Все граждане, владеющие яйцами, должны в срочном порядке сдать их в районные отделения милиции».

На киноэкране грудой до самого неба лежали куры, и зеленоватые пожарные, дробясь и искрясь, из шлангов поливали их керосином».

Фантастическая повесть о яйцах написана в 1924-м. Действие происходит в 1928-м.

Ужас мчится на поросячьих рылах

Залежавшиеся с 1924 года «Роковые яйца» до боли напоминают свежую панику с куриным гриппом, охватившим в XXI веке всю планету. (Эпидемиология и клиническая картина вирусного заболевания птиц подана у врача Булгакова профессионально, объяснил мне профессор.) Радио, ТВ, прессу заполонили тогда кошмарные новости. На голубых экранах показывали массовое сжигание домашней птицы. Врезался в память заголовок «Ужас, летящий на крыльях кур!» Куры не летают. Разве что иногда низенько-низенько, на несколько метров, спасаясь от сексуальных домоганий петуха. Нелепый заголовок четко отражал ситуацию: ужас, как в повести Булгакова!

А дальше - еще ужаснее: «Птичий грипп загоняет человечество в тупик!», «Пандемия птичьего гриппа убьет треть человечества!» Кранты! Обжалованию не подлежит.

Журналисты не фантазировали, а лишь старательно выдавали на-гора сообщения ВОЗ и местных санитарно-эпидемиологических органов.

И где же та ужасная пандемия? По данным ВОЗ, с 2003 по 06.04.2009 гг. зафиксировано 256 летальных исходов. Это даже не эпидемия. (Булгаков в «Роковых яйцах» и то нафантазировал около тысячи людских смертей от куриного мора в одной советской республике.) Только в Штатах за сезон обычный грипп убивает 36 тысяч человек. По миру - 500 тысяч. И никакой тревоги со стороны ВОЗ, ООН...

Вновь летит ужас, но уже на рылах свиней. Хроника всепланетного кошмара повторяется, как под копирку. Точно так же каждый день фиксируется каждая новая страна, жертва. Помощник гендиректора ВОЗ Кеджи Фукуда заявил, что треть населения Земли может заразиться гриппом H1N1...

Пламенный привет от Птахи-Поросюка

Когда ужас первых недель улегся, обнаружилось: число жертв вируса-убийцы в Мексике, откуда и началась вселенская паника, было завышено раз в 5. Но и без того стало очевидно - объявленный мировой мор буксует. «Мы видим обнадеживающие признаки того, что пока этот вирус не выглядит более опасным, чем обычный штамм во время сезонной вспышки гриппа», - заявил глава федерального Центра по контролю и профилактике заболеваний США Ричард Бессер. И в Москве на конец мая вместо обещанных СЕМИ миллионов санитары зафиксировали лишь трех больных, да и те быстро пошли на поправку. Как выразился наш Главный санврач Онищенко, H1N1 рыльцем не вышел, чтобы вызвать пандемию. Пронесло.

Однако успокаиваться рано, это могла быть лишь первая волна грядущей пандемии свиного гриппа, намекнула глава ВОЗ М. Чен: «Возможно, вирус дает нам передышку, однако мы не знаем, как долго это продлится. Никто не знает, не является ли это затишьем перед бурей». И напугала второй, смертельной, волной. По аналогии с печально знаменитой «испанкой», у которой первая волна тоже была легкой.

Помню, точно так же госпожа Чен пугала пандемией птичьего гриппа! И с «испанкой» путаницы много. Прежде писали, что ее жертвами стали 20 миллионов. Потом повысили до 40 миллионов. Теперь фигурирует 100! Чему верить?

Ох, чует мое сердце, не случайно Булгаков обозвал члена чрезвычайки Птахой-Поросюком. Странная фамилия, символическая. Мистический привет нам в XXI век от автора «Мастера и Маргариты». Пташий Н5N1 и поросючий H1N1 гриппы словно близнецы-братья, вылупившиеся из одного рокового яйца. Слишком многое их объединяет. Даже порядок пандемий, которыми нас пугают, повторяет фамилию члена чрезвычайки. Вернемся на минутку к «Роковым яйцам».

«Театр покойного Всеволода Мейерхольда, погибшего, как известно, в 1927 году при постановке пушкинского «Бориса Годунова», когда обрушились трапеции с голыми боярами, выбросил движущуюся разных цветов электрическую вывеску, возвещавшую пьесу писателя Эрендорга «Курий дох» в постановке ученика Мейерхольда, заслуженного режиссера республики Кухтермана».

Создается ощущение, что очередной гениальный ученик раздавленного голыми боярами Мейерхольда разыгрывает уже всепланетный спектакль под названием «Курий дох, пардон, свиний удох». И мы с вами не просто зрители, а статисты. Так и хочется крикнуть: «Браво! Режиссера на сцену!» Но кто он, этот новый Кухтерман-Свинерман?

Ищите женщину!

Таинственный режиссер никогда по своей воле не выйдет на сцену за цветами и аплодисментами. Ему публичность не нужна. Попробуем вычислить сами постановщика(ов) спектакля. Поставим вопрос ребром: кому выгодно подкладывать свинью всему человечеству, кошмарить нас до поросячьего визга старой напастью в новом обличье?

Первое, что приходит на ум в «разрушенную голову»: фармацевты воду мутят. Они, креста на них нет, наживаются на страхах, получая сверхприбыли от продажи лекарств. Главный государственный санитарный врач РФ Г. Онищенко даже конкретный адресок подсказал прямо в прямом эфире «Эха Москвы»: «Нам говорят: «Этот вирус не чувствителен ни к чему, только к одному тамифлю». И наша любимая ВОЗ, которая является средоточием всего положительного, что есть у здравоохранения на этой планете, выступает в роли маркетингового отдела фирмы «Ля Рош», которая совершенно случайно оказалась в той же Швейцарии, в том же городе Женева. Ну разве так можно?»

Действительно, нельзя. Есть и другие препараты. В Мексике, принявшей первый удар поросячьей напасти, использовали 4 (ЧЕТЫРЕ!) лекарства. И Онищенко назвал ТРИ отечественных .

Разговоры о том, что ВОЗ неровно дышит к «ля рошевскому» лекарству, пошли еще в дни «куриной паники». Известен и главный маркетолог - Маргарет Чен. В ту пору представитель гендиректора ВОЗ по пандемии гриппа, а ныне уже сама - глава уважаемой организации. На международных форумах по борьбе с ГРЯДУЩЕЙ птичьей пандемией она пропагандировала тамифлю и «Ля Рош».

Ноябрь 2005 г. В Женеве обсуждали вселенский план действий по борьбе с птичьим гриппом. Журналисты допытывались у Чен: почему ставка сделана именно на этот препарат? Ведь среди умерших от H5N1 были пациенты, принимавшие тамифлю. Чен ответила дипломатично. Дескать, в некоторых случаях, судя по всему, лечение началось поздно.

В январе 2006 года на очередной международной конференции по H5N1 в Пекине Чен призвала мировое сообщество увеличить бюджет на борьбу с грядущей пандемией. Запланированных $1,5 миллиарда может не хватить. Опять напомнила про запасы тамифлю. На форуме не обошлось без критики. Увеличивая расходы на птичий грипп, ВОЗ сокращала финансирование лечения ВИЧ, полиомиелита, туберкулеза. Чен отвергла эти инсинуации. «Я уверена, что наши усилия стоят того!» (В 2006-м, констатировала позже ВОЗ, на планете заболели чахоткой 9,2 миллиона человек. Умерли 1,5 миллиона «простых» туберкулезников и 200 тысяч, страдавших вдобавок СПИДом.)

В Пекине тогда на борьбу с птичьим гриппом собрали $1,9 млрд. $40 млн. выделила Россия.

Посмотрим же результат маркетинга ВОЗ (обратите внимание, слово «маркетинг» первым произнес официальный чин - товарищ Онищенко! Безответственный журналист лишь повторяет его).

По данным Datamonitor, в 2004 году, когда заварушка с птичьим гриппом начиналась, тамифлю продали на $266 млн. 2005 год - $1,3 млрд., 2006 г. - разгар паники и призывов ВОЗ - $2,1 млрд., 2007 г. - $1,7 млрд.

Спасаем просроченное лекарство!

По маркетологам плачет Нобелевская премия. Они придумали гениальную стратегию продвижения (Воланд нервно курит в углу, а Птаха-Поросюк просто выпал в осадок!). Ставка не на рядового потребителя, который дорогому лекарству может предпочесть дешевый аналог. Закупать препарат должны государства!

Хитроумный ход сработал. Почему? Ответ дает реклама тех птичьих времен. «По мнению экспертов ВОЗ, заблаговременное создание резервов противовирусных препаратов является единственным способом замедлить распространение инфекции на уровне стран и в международном масштабе, а также снизить заболеваемость, смертность и социальную нестабильность. Срок годности тамифлю - 5 лет, что позволяет сделать значительный запас препарата. На сегодняшний день более 80 государств создали запасы тамифлю. Уровень запасов в Европе достаточен для лечения 25% населения, США планирует закупить к 2008 году 81 млн. упаковок. За дополнительной информацией обращайтесь...»

Кстати, о сроке годности. В 2000 году он составлял 2 года. Строгая надпись предупреждала: «Препарат не следует использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке». Вскоре добавили еще годок. Когда началась паника курячья, продлили еще на пару лет. Странно получается. Те же санитары стращают нас опасными для здоровья и жизни продуктами с просроченным сроком хранения, на которые нечистоплотные продавцы клеят новые этикетки. А новому лекарству, отпускаемому по рецепту, увеличивают срок годности в 2,5 раза. У детского тамифлю он по- прежнему 2 года.

Так вы поняли наконец, в чем ужас? В этом году заканчивается срок годности первых запасов, сделанных на случай обещанной ВОЗ пандемии. А может, уже и закончился. Это ж настоящая катастрофа! Угрохали миллиарды на лекарство, его хранение, а пандемия птичья показала кукиш. Теперь еще утилизировать просроченное надо. Тоже небесплатно. Ситуация, как говорится, курам на смех. Но 80 государствам не до смеха (России в списке нет!). Впору на ВОЗ в суд подавать.

Имела баба заботы, да выручил порося

И фирме «Ля Рош» несладко. Мощности раскрутили, лекарства навыпускали, а спрос падает. В 2008 году всего $564 млн. выручили. И перспективы нерадостные.

...Но тут по весне мексиканцев начал валить новый грипп, свиной. ВОЗ оперативно забила тревогу - на пороге пандемия! Единственным средством от смертельной напасти, судя по словам информированного Геннадия Онищенко, ВОЗ вновь объявила тамифлю. Швейцарский сосед мгновенно отреагировал. «Недавняя вспышка гриппа A (H1N1) показывает, что опасный вирус может появиться совершенно неожиданно и быстро распространиться по всему миру, - заявил представитель компании Уильям М. Бернс. - Это подчеркивает важность пополнения Всемирной организацией здравоохранения и «Рош» запасов быстрого реагирования, а также необходимость пополнения правительственных запасов тамифлю; только так мы можем с готовностью встретить новые вспышки этого гриппа или гриппа, вызванного другими вновь появившимися штаммами вируса». Миру пообещали за 5 ближайших месяцев значительно нарастить выпуск лекарства. А в случае необходимости быстро достичь максимально возможного уровня производства - 400 миллионов курсовых доз (4 миллиарда капсул) в год.

На этом оптимистичном фоне незаметно промелькнуло сообщение: «В свете вспышки заболеваемости гриппом А (H1N1) Европейское агентство по лекарственным средствам рекомендовало, чтобы срок годности для тамифлю был увеличен с 5 до 7 лет». Это относится и к лекарству, у которого уже истекает пятилетний срок.

Получается осетрина даже не второй, а третьей свежести, вспомнил я незабвенного Булгакова. Впрочем, когда речь идет о спасении человечества, утвердят и 10, и 15 лет годности. И этикетки переклеят.

Все возвращается на круги своя!

Кто там сказал, что гусь, пардон, курица свинье не товарищ? Тамифлю накрепко связал их одной цепью, извиняюсь, капсулой. И не надо иронизировать, что новый вирус рыльцем не вышел. Маховик запущен. Первая волна схлынула? Так мы получим вторую волну и третью... Девятый свинячий вал. Или гусиный, крольчиный грипп.

Но я попросил бы вас не метать громы и молнии в адрес «Ля Рош». Компания делает благородное дело. Выполняет решения ВОЗ, пытается спасти человечество от грядущей пандемии! Сверхприбыли? Их не может быть по определению.

Вы что думаете, смогла бы ВОЗ так запросто стать маркетинговым отделом фармацевтических компаний, чтобы сообща пугать нас пандемией? Да кто просто так пустил бы их со свиным, извиняюсь, гриппом да в калашный ряд большой мировой политики?

Открою маленький секрет. От 10 до 20 процентов денежек за каждую проданную в мире капсулу тамифлю уходит за океан (точная цифра - коммерческая тайна). Кому? Компании «Гилеад». Не слыхали про такую? А вам это и ни к чему. «Гилеад» - владелец патента на тамифлю. До 2016 года. Вот закончится срок, тогда и другие смогут выпускать «дженерики» тамифлю - дешевые аналоги. Но к тому сроку нам выдадут новые пандемии и новые лекарства от них.

...Извините, я забыл сообщить, чем закончился куриный дох у Булгакова. Через две недели в смысле кур в Союзе республик было совершенно чисто. И тогда объявился загадочный человек Рокк с маузером на боку и секретной бумагой из самого Кремля от Птахи-Поросюка.

Продолжение расследования читайте в следующем номере еженедельника.«Свиного гриппа нет! Мы его придумали, господин президент».

Улетная [игра] на злобу дня - боремся с эпидемией

Еще больше материалов по теме: «Вспышка свиного гриппа»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
35
 

Новости 24