+20°
Общество5 июня 2009 10:10

Скончался патриарх оперной режиссуры Борис Покровский

Руководитель и главный режиссер Московского государственного академического камерного музыкального театра умер на 98-м году жизни

В пятницу, 5 июня, в Москве скончался художественный руководитель и главный режиссер Московского государственного академического камерного музыкального театра Борис Покровский.

Комментируя это печальное известие для РИА «Новости», выдающаяся оперная певица Ирина Архипова сказала:

- Это великий режиссер. Он признан всеми настоящими любителями музыки в России и за рубежом. Он всегда был и есть непререкаемым авторитетом. Он создатель тех самых знаменитых больших оперных спектаклей, которые составили славу Большому театру.

Для меня главный спектакль Покровского, в котором я пела, это "Аида". Настоящий шедевр. Нынешние молодые режиссеры должны всему учиться у Покровского….

ЗВОНОК РОДНЫМ

- Дедушка умер в больнице, - рассказала нам внучка прославленного режиссера Юля. – Неделю назад у него поднялось давление, было прединсультное состояние. Поэтому его доставили в больницу. Но, увы, врачи были бессильны, сказался возраст. Хотя до последней минуты дедушка оставался в здравом уме и трезвой памяти. У него вообще всю жизнь был очень острый и ироничный ум.

ДОСЬЕ «КП»

Борис Александрович Покровский родился 23 января 1912 г. в г. Москве.

В 1937 окончил режиссерский факультет ГИТИСа (Государственный институт театрального искусства); его дипломная работа – опера Кармен Ж.Бизе была поставлена на сцене Горьковского оперного театра; через год Покровский стал художественным руководителем этого театра. В 1943 был приглашен в московский Большой театр, где работал сначала режиссером, а в 1952–1963 и 1967–1982 главным режиссером.

В 1961 году ему было присвоено звание Народного артиста СССР. С 1972 года он являлся бессменным руководителем Московского государственного академического камерного музыкального театра (МГАКТ), который сам и создал.

Борис Покровский только на сцене Большого театра создал более 40 оперных постановок.

Впервые на отечественной сцене им были поставлены оперы: "Война и мир" Прокофьева (1946 г.), "Воевода" Чайковского (1949 г. - опера, уничтоженная композитором и восстановленная по сохранившимся оркестровым партиям), "Игрок" Прокофьева (1974 г.). Покровский много ставил русскую оперную классику на сцене Большого театра (можно выделить спектакли "Садко" Римского-Корсакова, 1949 г., и "Руслан и Людмила" Глинки, 1972 г.).

Автор ряда книг: "Об оперной режиссуре" (1973 г.), "Размышления об опере" (1979 г.), "Беседы об опере" (1981 г.), "Ступени профессии" (1984 г.), "Сотворение оперного спектакля" (1985 г.), "Введение в оперную режиссуру" (1985 г.).

Среди его многочисленных наград - два Ордена Ленина, два Ордена Трудового Красного Знамени, Орден "За заслуги перед Отечеством" I, II и III степеней, Медаль Пушкина за заслуги в области культуры, просвещения, литературы и искусства, Орден Святого князя Александра Невского I степени.

Также Покровский обладатель театральной премии "Золотая маска" в номинации "За честь и достоинство", Госпремии РФ в области литературы и искусства 1994 и 2003 годов (за оперные спектакли разных лет).

Гражданская панихида состоится в понедельник, 8 июня в 11.00 в Московском государственном академическом камерном музыкальном театре под руководством Б. А. Покровского по адресу: ул. Никольская, 17. Похоронят Бориса Александровича на Новодевичьем кладбище.