2015-02-04T05:39:33+03:00

Медведев познакомился с «компьютерными дятлами»

Президент посетил «Лабораторию Касперского» - крупнейшего в России и Европе производителя антивирусных программ [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments54
Изменить размер текста:

Создатель и директор «Лаборатории» Евгений Касперский ожидал появления президента в приподнятом настроении. 12 июня в Кремле Дмитрий Медведев вручил ему Госпремию в области науки и технологий, а теперь и вовсе пожаловал в гости.

- У нас в районе к приезду президента асфальт положили, а я перед вручением Госпремии себе костюм купил. У меня до этого костюма не было, - обосновывал пользу от общения с главой государства Касперский.

- То есть, вы и сейчас в нем? – поинтересовалась «КП» у борца с компьютерными вирусами.

- Да! – ничуть не смутившись, признался тот.

Касперский устроил президенту экскурсию по лаборатории. Начал показывать с самого дорогого, что есть в компании – серверной. Именно там хранятся все важнейшие данные, автоматически анализируются новые вирусы и по всему миру разлетаются апдейты.

- Электричества это оборудование, правда, жрет, как свинья, - поведал Касперский журналистам.

Президента также провели в комнату тестирования, которая просто утопала в зелени.

- Это что, ботанический сад? – удивился Медведев.

- Мы активно работаем по озеленению! Любой сотрудник может написать: «Хочу горшок с кактусом» - и ему привезут! – делился секретами менеджмента Касперский. – Кстати, это помогает бросить курить. Вместо перекура хватаешь пульверизатор и обрызгиваешь цветы.

Показали президенту и вирусную лабораторию.

- Это те самые «дятлы», которые сидят и потрошат новые вирусы, - пояснил Касперский.

Попасть в это аналитическое подразделение крайне сложно. Отбор – до ста человек на место, причем на позицию ученика.

- Ни одно учебное заведение не выпускает готовых вирусных аналитиков, мы их в течение полугода обучаем сами, - рассказал Касперский.

Один из «дятлов» на глазах Медведева тестировал ноутбук, присланный в лабораторию правоохранительными органами. Парень показал президенту обнаруженный в нем вирус. Оказалось, что с помощью этого вируса мошенник воровал информацию с банковских кредиток немцев, в том числе клиентов «Дойче банка». Заражены этим вирусом оказались и компьютеры некоторых пользователей США.

- Это наш товарищ? – поинтересовался происхождением мошенника президент.

Касперский в ответ сообщил, что наша страна лидирует по числу подобных умельцев. В целом же, как рассказал президенту глава «Лаборатории», ущерб, наносимый компьютерными вирусами пользователям всего мира, ежегодно составляет 100 миллионов долларов. А самое крупное преступление, затеянное распространителями вирусов, оценивалось в 229 миллионов фунтов (то есть, в полмиллиарда долларов). Однако мошенников удалось засечь.

После осмотра «Лаборатории», президент прямо там провел первое заседание созданной в мае комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики.

- У нас веками получалось, что мы все свое сырье поставляем за границу, а там покупаем товары, - отметил Медведев. – Мы должны добиться того, чтобы у бизнеса была мотивация производить самые хорошие товары.

Двигаться к технологическому прорыву президент предложил по пяти направлениям.

По всем этим направлениям будут созданы рабочие группы. Проблему энергоэффективности Медведев отметил особо:

- С этим у нас пока плохо. Одна болтовня идет.

Серьезный прорыв нужен и в медицине.

- Необходимо наладить производство критически важных лекарственных средств. Или самостоятельно, или с помощью западных компаний, - поставил задачу Медведев. – Речь, прежде всего, идет об антибиотиках, гормональных, психотропных препаратах и основных вакцинах.

Медведев познакомился с "компьютерными дятлами". Президент посетил «Лабораторию Касперского» - крупнейшего в России и Европе производителя антивирусных программ

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также