549

Россия вымирает, потому что в стране не осталось мужчин

Сегодня 27% населения страны - пенсионеры, а в 2050 году их доля достигнет 55%! Чем это грозит?

Россия стареет. Вы заметили - компании бабушек у подъездов куда многочисленнее, чем компании подростков! Данные Росстата настораживают. Молодежи в возрасте от 15 до 24 лет у нас 23,7 миллиона, а пенсионеров - аж на 15 миллионов больше. В 1989 году средний возраст жителей составлял 34 года, а сейчас - 38,7 лет. Постойте, но ведь 38 лет - это не старость! Увы. Демографы уверяют: «38-летняя» нация - вымирающая. По прогнозу ООН, к 2050 году средний возраст россиян составит... 50 лет.

Куда делись мужики?!

- Стремительно стареет весь христианский мир и Япония, - рассказал «КП» ведущий научный сотрудник Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ Владимир АРХАНГЕЛЬСКИЙ. - Проблема в том, что мы, Запад и Япония мало рожаем.

Для воспроизводства населения на одну женщину должно приходиться 2,15 ребенка. У нас - 1,4. На Западе бывает, что даже... 0,8. Но если Запад не рожает потому, что хочет пожить в свое удовольствие, то российские женщины в один голос кричат: «А от кого рожать-то? Мужиков нету!» Перевелись, моль съела!

Так ли это? К сожалению, во многом так. По данным Росстата, в России 22 миллиона мужчин в возрасте от 20 до 40 лет - тех самых, потенциальных мужей. Из них около 700 тысяч - в тюрьмах. 2,1 миллиона - только учтенные алкоголики. А сколько неучтенных? Состоят на учете как наркоманы 503 тысячи человек. Но, по оценке ООН, наркотики постоянно употребляют 2,5 миллиона россиян. Большинство - мужчины до 40 лет... Итого 5,3 миллиона мужиков «выпали».

Едем дальше. По данным последней переписи, число замужних женщин оказалось на... 65 тысяч больше, чем женатых мужчин! Люди живут в гражданском браке, и женщина считает себя замужней. А мужик - свободным! Разве это семья? Кстати, в России, по данным демографов, треть (!) детей рождаются в гражданских браках.

- А эти браки, как правило, малодетные, - поясняет завлабораторией проблем семейной политики Института семьи и воспитания Оксана КУЧМАЕВА. - Если в таком браке рождается ребенок, то супруги либо идут в загс, либо женщина больше не рожает. Гражданский брак менее устойчив, чем официальный, супруга боится остаться с детьми одна.

Сейчас в России вроде демографический бум. В прошлом году родилось 1,7 миллиона ребятишек - на 100 тысяч больше, чем в позапрошлом. Возрождаем страну? Как сказать... В далеком 1960-м в России родилось 2,8 миллиона детей! К тому же, как пояснили «КП» в Институте демографии ВШЭ, нас ждет 10-летний демографический спад. Скоро начнет вступать в брак малочисленное «поколение реформ» - 1990-х годов рождения. Мало молодежи, мало браков, мало детей.

Страна пенсионеров

Одновременно «вылезла» и другая нехорошая тенденция - рост числа пенсионеров.

- Сейчас выходит на пенсию многочисленное поколение конца 1940-х - начала 1950-х годов, - рассказывает Владимир Архангельский. - После войны был настоящий демографический взрыв. И вот миллионы родившихся в середине века становятся пенсионерами. Им нужно платить.

В Пенсионном фонде России нам пояснили, что денег хватает. На одного пенсионера - два работающих, беспокоиться пока не о чем. Но...

- Средний возраст работающих постепенно приближается к 50 годам, - предупреждает академик Наталья РИМАШЕВСКАЯ, советник директора Института социально-экономических проблем народонаселения РАН. - А ведь новые технологии требуют молодого ума! Неудивительно, что у нас производительность труда в четыре раза меньше, чем в Америке. Нет ни самих технологий, ни тех, кто ими владеет! Больше того: число работающих сокращается. Мы становимся «страной пенсионеров».

По прогнозу Института народохозяйственного прогнозирования Российской академии наук, в 2050 году численность пенсионеров составит 55% населения страны!

На заслуженный отдых - в 65?

Эксперты Всемирного банка, проанализировав положение дел, дали России совет: увеличьте пенсионный возраст! Пусть мужчины и женщины идут на пенсию в 65, как в странах Европы.

- Этот вариант нам не подойдет, - уверен руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений ГОНТМАХЕР. - Россия - не Европа. У нас большинство людей к 60 годам обременены кучей болезней, и им физически трудно работать. Но главное в том, что у людей такого возраста, как правило, низкая квалификация. И их будут «выдавливать» как работодатели, так и более молодые, выносливые и способные к обучению работники. Вот и получится: человек в 60 лет все равно потеряет работу, но будет получать не пенсию, а пособие по безработице. А это - в материальном выражении - та же пенсия. То есть государство ничего не выиграет.

Нас спасет средний класс

Наталья Римашевская считает, что в росте числа пенсионеров особой проблемы нет:

- В Западной Европе их процент еще выше, чем у нас. И что? Никто не голодает! Все дело в производительности труда. Если она высока, то один «экономически активный» может прокормить и себя, и несколько пенсионеров. Нужно задумываться о повышении уровня образования людей, новых технологиях, повышении квалификации. И все будет нормально.

А может быть, просто завозить больше мигрантов? Дешевый рабочий труд обеспечит подъем экономики. К тому же мигранты остановят вымирание России. А русский язык - не беда, выучат. Но академик Римашевская считает, что мигранты нам не помогут.

- Они увеличат количество, но не качество населения! - поясняет Наталья Михайловна. - Ведь мы не США. К нам едут не самые лучшие, а самые голодные.

Остановить старение нации можно одним способом - увеличить рождаемость! Материнский капитал в 300 тысяч и 500-рублевое детское пособие тут не помогут. Нужно формировать новую демографическую политику.

Во-первых, как считает ученый, создать государственную программу оздоровления будущих мам и пап. Ведь 40% детей, рождающихся сегодня в России, - больные с детства! Во-вторых, реанимировать нацпроект «Доступное жилье». Многие не рожают потому, что детей НЕГДЕ воспитывать. В-третьих, повысить уровень жизни населения.

- Вы скажете, бедные рожают больше богатых. Это так. Но дети бедных, как правило, нездоровые. А подрастут - не могут получить высшее образование, сделать карьеру. Если мы задумываемся не о количестве, а о качестве, нужно создать средний класс и сделать так, чтобы он рожал, - убеждена Наталья Римашевская. - Тогда проблема старения России исчезнет сама.

Кто еще улучшает демографию страны

Среди звездных мам самые многодетные - актрисы Амалия Гольданская, Евгения Добровольская и Мария Шукшина. У них по четверо детишек. В семьях Татьяны Лазаревой и Михаила Шаца, Михаила и Ольги Пореченковых, Валерия и Ирины Меладзе, Веры Глаголевой по трое детей. Не отстают от актеров и певцов спортсмены.

Трое детей у боксера Кости Цзю, а у капитана сборной по футболу Сергея Семака - четверо. Из политиков самые многодетные - московский губернатор Борис Громов. У него пятеро. Борис Немцов - отец четверых детей. У экс-губернатора Чукотки Романа Абрамовича пятеро детей.

И пока никому не удалось обогнать Андрона Кончаловского, у него детей семеро!

РЕЙТИНГ

Кому и сколько лет

С ПРИБАВЛЕНИЕМ!

У братьев Кристовских на двоих восемь детей!

В начале июня старший из братьев Кристовских, Сергей, встречал из роддома супругу Наталью: любимая жена родила музыканту четвертого ребенка. Теперь у Володи и Сергея из Uma2rmaн детей поровну! Братья не скрывали, что между ними было своеобразное состязание.

- Наконец-то я догнал Вовку! - шутит многодетный папа. - Правда, у него все девчонки, а у меня три парня и дочка. Я очень рад.

Звездный папа присутствовал на родах и первым увидел сына.

- Сережка счастливый, как ребенок! - радуется Евгений Висвальдович, отец братьев Кристовских. - Позвонил нам: у нас мальчик родился! Я, конечно, тоже очень рад - у меня это уже одиннадцатый внук, если считать детей от первого брака...

Счастливые родители с именем младшенького не мудрили и назвали сына Ильей.

- С одной стороны, нам с бабушкой это имя не особо нравится, - рассуждает отец Кристовских. - А с другой - все не такое мудреное, как Ясмин и Ума у Вовкиных девочек ...

Ирина БЫСТРОВА («КП» - Нижний Новгород»).

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
549
 

Читайте также

Новости 24