2015-02-04T05:41:46+03:00
Комсомольская правда
108

У Земли появится две Луны

Красный сверхгигант созвездия Ориона Бетельгейзе готовится к взрыву

Каждые 50 лет в нашей галактике взрывается массивная звезда. Ее яркость подобна свету десяти миллиардов Солнц. Этот мощнейший взрыв, называемый сверхновой, несомненно, самое впечатляющее явление во вселенной. Он создает ослепительную вспышку радиации, а так же ударные волны аналогичные звуковым ударам. Такие же, к примеру, возникают в результате преодоления звукового барьера самолетом. И подобное феерическое зрелище ожидает нас буквально на днях.

К взрыву готовится Бетельгейзе (c араб. «Дом Близнеца») – красный сверхгигант созвездия Ориона. Одна из крупнейших среди известных астрономам звезд. Если ее поместить вместо Солнца, то при минимальном размере она заполнила бы орбиту Марса, а при максимальном - достигала бы орбиты Юпитера. Объем Бетельгейзе почти в 160 млн. раз больше солнечного. И она одна из самых ярких – ее светимость в 14 000 раз больше солнечной. Возраст ее – всего, по космическим меркам, около 10 миллионов лет.

И вот этот раскаленный гигантский космический «чернобыль» уже находится на грани взрыва. Сейчас, дорогие читатели, когда вы читаете эти строки, красный гигант уже начал агонизировать и уменьшаться в размерах. За время наблюдения с 1993 по 2009 год диаметр звезды уменьшился на 15 %, а сейчас она просто скукоживается на глазах.

Астрономы НАСА обещают, что при чудовищном взрыве яркость звезды увеличится в тысячи раз. Но из-за дальнего расстояния - 430 световых лет от нас – катастрофа никак не затронет нашу планету. А итогом взрыва станет образование сверхновой звезды. Обновленная Бетельгейзе и Луна будут равны по яркости в течение нескольких месяцев. Но с ночным светилом вы ее не спутаете. Звезда будет похожа на ярую зеркальную точку цвета раскаленного стекла ночью, а также будет легко заметна в дневном свете.

ИЗ АРХИВА «КП»Почему взрываются звезды?

После истощения в звезде запасов ядерного топлива происходит коллапс звездного ядра. Менее чем через секунду после этого на ее месте образуется либо черная дыра, либо нейтронная звезда (плотный шар из остаточных нейтронов) рассказывает Terra Incognita. Как только вещество звезды разрушается, температура поднимается до миллиардов градусов Цельсия. В течение нескольких часов, катастрофический взрыв уносит все, кроме центральной нейронной звезды. Термоядерные взрывные волны проникают сквозь разлетающиеся остатки, сплавляют легкие элементы в более тяжелые и создают блестящую вспышку.Вещество отбрасывается взрывом в окружающий газ, образуя взрывные волны создающие оболочку из разогретого до миллионов градусов Цельсия газа и частиц высокой энергии, называемую остатками сверхновой. Остатки сверхновой будут еще тысячи лет интенсивно излучать радио и рентгеновские волны, пока, в конце концов, не распадутся и не исчезнут.

Сверхновые также разогревают межзвездный газ, не затрагивая тяжелых элементов, и провоцируют коллапс гигантских газопылевых облаков, что в свою очередь ведет к образованию нового поколения звезд. Возможно, именно взрыв сверхновой привел к образованию нашей Солнечной Системы около 5 миллиардов лет назад и обеспечил ее элементами необходимыми для возникновения жизни на Земле. Облако, коллапс которого привел к возникновению Солнца и планет, состояло в основном из водорода, однако было также богато такими элементами, как углерод, кислород и железо. Эти элементы образуются глубоко внутри массивных звезд.

Кстати, а вы знаете, что видеть во сне небо с одной-единственной, но очень яркой звездой - означает, что через десять лет ваша судьба выделится среди других и приобретет значимость, сравнимую с открытием новой планеты. О других звездных снах в нашем блоге «Толкователи сновидений».

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
108
 

Читайте также

Новости 24